自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

東京で成功するだけの十分な才能をもち(実際成功した)十分東京でそれなりに余裕のある生活していける経済力をもちながらあえて大阪に住んでらっしゃる方にお聞きします。

つまり決していわゆる『都落ち』でもなくあえて大阪に住んでらっしゃる方にお聞きしたいのですが大阪に住み続ける理由はなんですか?(会社の転勤などのいやおうなしの理由ではなく)できれば大阪・関西・西日本以外の出身の方で男性で独身の方にお聞きしたいです。大阪で住んでらっしゃる住居の形状(一戸建て・賃貸マンション・分譲マンション等)とおおまかでかまいませんので居住エリアをお教え下さい。また仕事で出張が多い方は月に何度くらいの頻度で府外に行きますか?たとえば月に二度ずつの頻度で東京と名古屋など。それと大阪に住んでからの年数と年齢をお教え下さい。またご実家は大阪から新幹線・飛行機などで所要時間どのくらいの場所にございますか?

A 回答 (1件)

教えれるわけはないので詳しくは書かないですね。

知る限り、多いのは医師。特に東京で開業するメリットもない為。
居住エリアは市内か府内北部。
また中小企業創業経営者。
東京へ行くことは殆どない。
大阪で働くのは大学がそこだったとか、最初に成功したのがそこだった
からと言う理由。
特に西日本の人は東京よりも大阪に出てくる人が多かった。
大阪の製造業は沖縄や九州出身者の成功者も多い。
また特に東京へ行く理由もない。
1軒家、もしくはマンション一棟ごと持ってることが多い。
実家は色々。四国の人もいるし近畿の人もいる。関東の人も意外に多い。
大阪にしばらく住むと思考が大阪人になる。そうなるとなかなか東京の思考には馴染まない。大阪の方が物価が安いし、ある程度の社会的地位を確立できればリスクを侵して東京へ行こうとは思えなくなる、など。
    • 0
この回答へのお礼

一般論やあなたのまわりの『傾向』をお聞きしたわけではないんですね。。。。

聞き方が悪かったかもしれません。

さよーなら。