とっておきの手土産を教えて

よろしくお願いします。
GIANT07TCRに乗っています。
ブレーキのみシマノ105に換装しました。
現在ホイール交換で悩んでいます。
現状としては週末ライド(総距離100~150km)、主に平地で時速25~30km、ケイデンス85~100辺りで走行しています。特にレースに出たいということありません。ホイール変えたらどうなる?ぐらいの気持ちでしょうか。(漕ぎ出しとか速度維持とか)

ホイールの条件としては、
1.足を止めたときのラチェット音が出来るだけ静かなもの。
2.残り20kmあたりから足にこないこと。
3.クリンチャーであること。
4.フレームと相性がいいこと(フレーム-アルミ、フロント-カーボン)
5.予算は出来れば5万円

特にこの部分を強化したい!というのが無いのが迷う原因だと思うのですが、わがままを言わせて頂ければ「オールラウンド」なホイールが欲しいと言ったところでしょうか。諸先輩方の意見をお聞かせください。

A 回答 (3件)

このご質問はまだ生きているのでしょうか。

suiran2ですが、お歳が解らないのですが当方は還暦過ぎのおジンライダーです。その後自転車屋さんからシマノの新製品RS30、rs80、マービックのキシリウム エキップ等何本かのホイルをお借りして試乗しました。結果は皆すばらしいものです。しかし、老人の膝には皆優しくなかったです。皆現在のホイルはエアロスポークになってしまいました。これはテンションを高くできますから剛性が増しまして老人の足には優しくありません。自転車屋さんに「残るものはヒルクライムだけですね。」といわれました。

ご質問者さんと同じく、私もラチェット音は好きではありません。静かで、足を止めても転がるハブはシマノだけです。リムはマービックが一番だと思いました。スポークはエアロスポークでなく昔ながらのスポークとなれば自転車屋さんは「もう手組ホイルしかないですよ。」といわれました。マービックリムのツーリング用手組ホイルを持っているのですが、もう少しスポークの本数が少ないくご質問者さんと全く同じに、マービック・シマノ・ステンレススポークの手組ホイルをお願いすることになりました。スポークのテンション調節で自分に合った状態を探せるようですので…

一度はエアロリムのエアロスポークの本当のエアロホイルに乗ってみたいと思っていましたが、効果は絶大です。老人の足でもスピードは2~3km早くなりますし、前からの風にも強いです。残念ながら私の足では走行距離が60~80kmが限度であることが寂しい気がします。何万円も出して高い授業料でした。ちなみに私の自転車はクロモリとカーボンです。もう何の参考にもならないかもしれませんが…
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
その後、若干膝を痛めてしまい、尚更足に優しいホイール探しに拍車をかけております。suiran2様の貴重な意見、大変参考になります。やはり手組みの方向で決まりかなと考えています。が、そうなると今度はお店選びと言う難点が・・・
次から次へと壁が立ちふさがりますね。乗り越えるのは楽しくていいのですが、財布がどんどん軽くなる~
ご回答、ありがとうございました。

マヴィックのアクシュウムは欠陥品とのことで現在販売されておらないようですよ。

むろん流通在庫はあると思いますが…

私も最近ホイールを買ったのですが、その際に自転車屋さんから薦められたものがマヴィックのキシリウムかシマノの78??(品番忘却)でした。シマノはホイールのモデルチェンジ時期のようでして、シマノの営業の方から旧製品より新製品のRS80(66000円程度)を薦められました。マヴィックのキシリウムもシマノのRS80もどちらも私自身は乗ったことはありませんが、プロからのオールラウンドホイールとしてのお薦め品です。

私は全く別なイーストンのようなセミエアロのものにしましたが、若い方はよいのでしょうが、50~60km程度から脚に来まして老人はプロの忠告には従うべきだと後悔しています。マヴィックのリムは柔らかな感じでブレーキの利き具合も感じの良いものですから、マヴィックのキシリウムにすれば良かったと思っています。何かの参考になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

マビックのホイールは私の行くお店でも薦められました。
「キシリウムエリートなら剛性も高いしガンガン踏めますよ」と。
てっきりマビックは硬いと思っていましたが、やはり乗る人それぞれで感じ方が違うんですね。RS80は乗ってみたいなあと思ったんですが、いかんせん予算オーバー・・・。アルテグラグレードのホイールも今年中に出るとか出ないとか・・。最近は手組み(マビックオープンプロ+アルテグラハブ+ステンレススポーク)も考え出してしまって、深~い迷路にはまっています。色々なホイールを試乗できればなあとつくづく思います。
ご回答、有難うございました。

個人的なものでよければ、イーストンをお奨めしますが。

私はアセントを履いていますが、地味?な見た目に似合わず、カッチリとした乗り心地で、回転が軽いところが気に入ってます。5万以内でもありますよ。
あとは、マヴィックのアクシュウムでしょうか。
こちらは、逆に柔らかい感じで、乗っていて脚にこない気はします。
こちらは3万くらいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やはりアクシュウムあたりが候補筆頭というところでしょうか。
イーストンを候補に入れるのを忘れてました・・・考え直します。
ご回答、有難うございました。