10秒目をつむったら…

わが家は、Macintosh(iBook G4)とWindows(DELL latitude D600)の両方を無線LANで繋げていますが、先日Windows機のパスワードをうっかり消してしまい、メモしてあったパスワードを入れても接続できなくなってしまいました。ただ、Macintosh機の方は以前つながっているので、ルーターの問題ではなさそうです。また、Windows機も接続できないだけで、電波は捉えています。パスワードが正しくないので、つながらない状態です。

そこで質問です。Macintosh機の方で、どこかからパスワードをみる方法はありませんか?パスワードがわかれば、Windows機にそれを入れればつながると思うのですが、、、。

何ぶん素人なので、質問がおかしいかも知れませんが、大変急いでおります。どうぞお力をお貸し下さると大変助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

他所の電波拾っているのでないか

当然SSDIは同じでないとつながらないよ
タスクのミニアイコンで修復してもだめ
    • 0

Windowsパソコンの無線LAN設定を今一度きちんと見直した方が良いでしょう。

SSIDや暗号化方式はルータと一致していますか。

この回答への補足

PCは無線LANと接続できて、電波も感知して受信しています。しかし、ブラウザを開こうとすると「このページは表示できません」となってしまいます。
SSIDというのが関係しているのでしょうか?
もしそうだとしたら、どうやって設定するのでしょうか?
よろしくお願いします。

• 0

>他の方法はありますか?

ルーターの機種情報すらないので、「取説をお読みください」としか言えませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

情報が少なすぎて、申し訳ありません。
ルーターは、coregaのcg-wlbaragsです。
メーカーサイトから取説をダウンロードして見ていたのですが、今ひとつどうしていいのか分かりません。もうちょっとじっくり読んでみる事とします。ありがとうございました。

つながっているMac側からルータの管理画面を開いて暗号化キーを確認されたらいかがですか?

Windowsパソコンを一旦有線LAN接続すればルータにつながるでしょうから、それで管理画面を開き暗号化キーを確認してもいいかと思います。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
Windows機を優先LAN接続して、ルーター設定画面に入れました。
そこでセキュリティーパスワードを見てみると、メモしてあった物と同じでした。何度もそのパスワードを入れ直してみたのですが、やはりつながりません。他にどこか設定をチェックすべきところがあるのでしょうか?

う~ん、謎のままです。。。。

• 0

無線ルータのパスワード設定を最初からやり直せは解決します。

設定方法はルーターのマニュアルを見れば判ります。

今の質問では、自宅以外の他人の無線LANのパスワードを
知るための質問をしているのと同じ事です。
    • 0

ネットワークキーのこと?

ルター設定みれないの?
それとも簡単設定パスワードの事?
コレガのジャンプスタートのパスワードあるね
何のパスか補足しないと分からんでないの?
セキュリティ用の暗号キーの事?
無線内蔵かなルター親機も書かないとね?
    • 0

MACのブラウザからルーターの設定画面に入って、無線LAN設定の項目からキーを確認できます。

もしくは、Win機とルーターをLANケーブルで接続してブラウザから設定画面に入れます。

詳細はルーターの取説を読んでください。
手元に無ければ、メーカーサイトからPDFでDL可能なはずです。

この回答への補足

Macのブラウザからルーター設定画面に入るには、どうしたらいいのでしょうか?
http://192.168.1.1 を入力すると「ログインできませんでした」と出てしまいます。
他の方法はありますか?
よろしくお願いします。

• 0

Macで動くかわかりませんが・・・

一応*印を判別ツールとして
http://www.bunei.com/
さんにある、PasswordEyeというのがあります

ただ、Windowsでの動作なので・・・Macで動くかどうかまでは・・・
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答ありがとうございました。
ご教示のツールをダウンロードしてみましたが、やはりWindows用でMacintoshでは残念ながら使えませんでした。
ありがとうございました。