生活保護を受けると家賃抜き(最大56000円以内の家に住める)で9万円貰えるとします。(うつ病などで障害者加算ある場合)
そして、年金は法定免除で健康保険料も免除、所得税・住民税はもちろん非課税・・・
この生活保護生活と手取り15万円の給料で一日8時間以上働く生活・・・
どちらがいいですか?
働くと生活が規則正しくなり精神的に安定するといいますが、奇麗事にみえてなりません・・・
生活保護の生活を上回るには手取り15万円が損益分岐点とすると20万円以上貰わないと割りに合いません。
でも公務員でさえ手取り初任給18万円くらいでしょ? 民間だと能力ないと厳しい・・・
生活保護って恵まれてるんでしょうか? 削減っていっても母子加算と老齢加算が廃止になっただけです。
障害者加算が廃止にならないのはなぜ?
削減とかなれば労働意欲がもっと出る人たちが出てくると思うのですが。
それか現物支給にすれば、支給日に朝からパチンコにいく受給者も少なくなるのでは?
ちなみに僕は29歳で昨年、知的障害軽度で基礎年金2級受給で保護費から差し引かれていて、就労指導はなくなりました・・・
加算目当てで年金申請したのもあります。
現在は、社会福祉士の資格目指し、最近現場実習が終わりました。
でも資格は紙切れとなるのでしょうか。。。
野心がないため年収1000万目指そうとも思わないし、福祉では・・・
簿記2級もありますが、スーツを着るのが縛りの象徴と思って(妄想)経理などの仕事は嫌です。特に真夏が。
29年も国の厄介になっていて抜け出したい気持ちもあるのですが、周りの就職した人たちを見ていると、楽しそうに感じられません。 過労でうつ病になった友人もいます・・・

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護は基本的に貯金や、大きな価値の認められる財産(車とか家とか)の所持がみとめられていません。
(生活にどうしても必要(ド田舎で交通手段が車しかないとか…)なら認められる場合もあるみたいですが)ようするに、その日暮らしを強いられます。
なので、よく、年金よりも生活保護のほうが多いからそっちのがいいじゃん、というのは早計なのです。処分できる財産は限界まで吐き出してからじゃないと受けられないので、多くのケースでは、こつこつ年金を納め、それを受給しながら自分の資産と併用して暮らしてくお年よりのほうが、生活保護オンリーのお年寄りよりも安心して生活していけるはずです。
それに、ささやかな贅沢品ひとつもつのにお上の顔色を伺う生活は幸せとはおもえないです。未来もないです。
手取り15万の勤労者は、こつこつためれば、車でも家でも持つことができるかもしれませんが、生活保護者はそれを慎まねばなりません。
(もつとしても、バレないようにびくびくしながら、でないと駄目)
かつて、生活保護の母子家庭の方が、保護費をこつこつためてお子さんを高校にやろうとしたら、何故義務教育以上の教育をうけさせるためのまとまった資金があるのだ、貯金はみとめられていないのでその分は返却せよ、ということになり、裁判が行われたこともあったと聞いています。それくらい、厳しいのだとおもいます。
あと、生活保護は世帯単位なので、もし好きな人ができて結婚しよう、なんてことになったとき、相手にもその不自由を強いなければならず、かつ、一人あたりの支給額は一人世帯よりも確実に少ないはずです。
こんなキツキツに監視、縛られる生活よりは、多少 しんどくても自分の力で働いて自由に使える収入で暮らしたほうが幸せだと個人的には思います。
No.1
- 回答日時:
自分は手取り15万なんて仕事は選択しない。
13万貰って即、消費している人は税金を貰ったら滞らせずに社会に回してるんだからいい。
事務職嫌いで簿記2級取る意味が理解できない。
クールビズ導入して無い企業はそもそも自分の選択肢に入らない。
理屈後付で人生を正当化したいのは誰でも一緒だから批難はしないけど自分から見たら質問者の人生も楽しそうじゃない。
酒飲んで、恋愛ゴッコして、無駄遣い楽しめるくらいは最低欲しい。
だからスーツは着ないけどネクタイくらいは我慢してる。
金持ってたら仕事なんかしないけど。