大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

カワサキのZR-7Sに乗っています。
スピードメーターの100km付近のバックライトが切れている様で、夜間は80~120くらいのエリアが真っ暗になっています。

自分では「バックライトの電球が切れたみたいだから、それを交換すればいいんだろう」と思っていたのですが、バイクショップに聞いたら、「メーター毎 交換するしかない」と回答されました。

しかし、カワサキのHPでZR-7Sのパーツカタログをみると、メーターのバックライト用電球も、パーツとして購入できるようでした。(数百円程度)

なのであれば、電球の交換のみでいいと思うのですが、なぜショップでは「メーター全交換」なのでしょうか?
「電球が切れたらメーター交換」が、一般的なのでしょうか?

A 回答 (4件)

電球だけの交換で良いです。

交換できます。
なぜ「メーターごと交換するしかない」と言ったのかわ本人で無いと真意は判りませんが、
メーター球の交換はメーターを外し、ばらさないといけないのでめんどくさいです。
「メーターの交換と同様の作業が必要」という意味のことを言いたかったのではないでしょうか。
「単なる電球の交換なのに高額な工賃を取られた」とクレームになる前に予防線を張っておきたかったのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、工賃とかの細かい話し方はしませんでした。
なるほど、予防線だったのかもしれないですね。
もう一度、ショップに詳しく聞いてみます。

回答ありがとうございました。

私も以前メーターの一部が真っ暗になりましたがバルブを交換してもらって復活しました。

他の方も仰っていますがメーターバルブの交換はカウル取り外しとメーター分解があるので手間と工賃が結構かかります(部品代は安いですが)。

余談ですが修理以来交換したバルブだけが明るくその他が若干暗く感じるようになりました。また、他がダメになったら再びこの時間と工賃がかかると思うとバルブをそっくり全部交換すればよかったと今になって後悔しています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
一箇所だけ新品にすると、周りとの明暗の差がでるんですか!
参考になりました。

工賃がいくらかという話もありますが、とりあえずもう一度ショップに詳しく聞いてみようと思います。もし、ライト交換でいく場合は、全ての球を新品にしようと思います。

「メーター毎 交換するしかない」ではなく「メーター外して交換するしかない」の聞き違いではないでしょうか?

• 1
この回答へのお礼

「メーター毎 交換」とハッキリ言われました。
思わず聞き直しちゃったので、それは確かです(^^;

ただ、他の方にご回答いただいたように、メーターを分解する工賃を考えると、(いくらか知りませんが)メーターそのものを・・・の方が、安く済む可能性もあるというのも理解できます。
とりあえず、もう一度ショップに聞いてみます。

そのショップでどのような会話をされたのか前後の話しの内容が判らないのでなんともいえないです。

と思ってた、とか後から調べたらとか、余計に話しがややこしくなります。

通常はバルブの交換するだけです

電球替えるだけだから300円ぐらいですか?と聞いたんじゃないですか

カウル外してメーター下ろしてメーター分解して、それなりの工賃が掛かるから、という内容を話します。車種によっては分解しての取り付けよりも交換したほーが安くなる場合もありますし(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

値段の事は一切言わずに「電球交換で治ります?」って感じで聞いたんですが、「メーター交換」と言われたので・・・・。
でも、確かに工賃が高かったらメーターそのものを交換しちゃったほうが良いのかもしれませんね・・。