ぼくはホームページビルダー7でホームページを作っているのですが、サイトをよりよくするために、最近、HTMLをいじるようになりました。しかし、全体に効力を発動するやつがなぜか1つだけ発動しません。誰かこの悩みを解決してください!
<僕を悩ませているHTML>
(1)
<STYLE type="text/css">
A:link {color:#006600;}
A:visited {color:#003366;}
</STYLE>
(2)<STYLE type="text/css">
<!--
A {text-decoration:none;}
-->
</STYLE>
※どちらも、「記入する場所は、<HEAD>~</HEAD>の間に記入してください。」と書かれてありました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まだ解決してないかな…
1個だけならなおさらです。
その近くにfontのカラー属性などが入っているか、リンクの間違えなどが考えられます。
他にもスタイルシートなどで何か属性を入れていませんか?そっちが有効になっているのだと思われます。
調べる方法としては、まず、ビルダーでプレビュー表示をします。
1個だけ色が変化しない物の色をスポイトで取り、色番号を表示させます。
HTMLソースを表示させ、検索でその色番号を探します。
あれば、その部分が有効になっていることが考えられます。その部分を削除したら直るでしょう。
変化しない部分の周りのソースをコピーしてもらった方が早かったりして…

No.2
- 回答日時:
質問文の内容などからでは、どのような効果を狙っていて、どのような状態になっていて、それをどのように修正したいのかが見えてこないのですが…
ざっとスタイルシートを見る限りでは、リンクの表示で下線を無しにして、未訪問のリンク先の色を#006600、訪問済みのリンク先の色を#003366にしているんですよね。(ちなみに、これはHTMLではなくてスタイルシートですね。)
これを入れたときに、どこで何がどうなって、どう異常だと判断しているのかを、詳しく書かなければ、ちょっと問題の解決に的確な回答を寄せるのは難しいと思います。
とりあえず、異常が起きている部分のHTMLソースを点検してみてはいかがでしょう。 あるいは、それを補足に載せてみてください。
#1の方が指摘されていますが、反映されていない部分のリンクのタグの中に<font color="****"></font>等のタグは入っていませんか? また、それ以前に個別にリンクカラーを指定するような作業をしたことはありませんか?
カスケーディングスタイルシートは、優先順位として、ページ全体に適用されるスタイルシートよりも、個別の要素内に直接記述されたstyle属性でのスタイル指定を優先するようになっていますので、もし以前にそのページでリンクごとに色指定などの設定を個別に行っていたりしたら、ページ全体に適用させるスタイルシートを導入してもその部分に反映されないことになります。
このあたりはいかがですか?
もしそのあたりもクリアしていたとしたら、異常と思われる部分のソースなどをあわせて、状況を詳しく補足してください。