重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プランターでイチゴを育てていますが、花も咲いて実も付いてきました。今朝方アブラムシを発見したので消毒をすることにしました。
ところが希釈率を100倍と間違えて散布してしまいました。
結果葉っぱも茎も新芽も黒っぽくなったところが出てきました。
このまま放っておいても大丈夫でしょうか?(って、どうしようもないのですが・・・)
枯れてしまうでしょうか?
イチゴの収穫を楽しみにしていたので、心配になってしまいました。
よろしくおねがいします。

A 回答 (5件)

NO.1です。

枯れるかどうかは様子見です。
植物は意外にタフなので多分大丈夫だと思いますが
散布した量にもよるので、何とも・・・。
また実がなったら、たぶん大丈夫だと思いますが
今度何かに農薬をかけるときは
 アブラムシ用 だけでなく この植物にいつまで何回使用可能か
 散布するときの濃度は確認しましょう。
ちなみに散布するなら、
朝の陽射しが弱い時間の方が薬害が起きにくいようです。
また、家庭で使うなら希釈するタイプは余ってしまって処分に困るので
直接スプレーしたり根元においたりするタイプの方が
簡単かもしれません。種類が少なくなるので、これも植物名を確認してくださいね。

一房?のうち、最初になる実の方が大きく徐々に小さくなるので
大きな実が食べたいなら、もう一回植えてもいいかもしれません。
ちゃんと肥料も適度にやって(肥料も濃度が濃すぎると枯れます)
育てれば次々なりますよ。
楽しみですね!
    • 0

薬剤を散布して時間が経ってしまったのであれば、水をじゃぶじゃぶかけても意味はないでしょう。

むしろ、水をかけ過ぎたことによる根傷みが心配です。
薬害により、葉が傷んだために蒸散が低下しているでしょうから、土が加湿になってしまいます。
土の水分に気をつけながら、適切な水やりをしましょう。
それから、光ですが、農薬は光に当たり無毒化するものが多くあります。スミチオンが該当するかは記憶していませんが、光には適度に当てた方がいいでしょう。
土が加湿になっている場合には、乾かすためにも日当たりの良い場所に置きましょう。
薬のかかった花や実は摘みましょう。花や実があるとイチゴが実をつけようとするために回復が遅れたり、枯れてしまいます。
    • 0

とにかく早くホースで水道の水を、ジャバ、ジャバ、かけてあげてください。

展着剤は使いましたか。
展着剤を使っているとスミチオンは落ちにくいですが、とにかく水をかける、これしかありません。
100倍のスミチオンでは薬害を起こします。
植物や日当たりによっては500倍でも薬害が出ます。
しばらくは日に当てずに、とにかく何度も水をかけて洗ってください。
黒くなったのは薬害のせいでしょう。

木が枯れてしまうかどうかはわかりません。
もし枯れないで、また赤い実がなったら食べても大丈夫です。
希釈倍率を間違えると、イチゴに限らず葉焼けをおこしてしまいます。
今なっているイチゴも洗剤で何度も洗えば、人体に影響するほどは残らないので食べても大丈夫でしょうが、念のために捨ててしまったほうが良いでしょう。

それよりも木を枯れさせないことが大事です。
日陰においてとにかく早く水をかけてあげる、これしかできることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

展着剤は使用していません。夕べ、ダメ元で洗い流すようにホースで水をかけておきました。
しばらく様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

多分自宅でイチゴを育てる理由は、(1)間違いのない無農薬又は減農薬イチゴを手に入れたい、(2)生育の段階を観察したい、の2点くらいだと思います。

その為には虫の卵や病気に汚染されていない土を使い水はけ良く植えつけます。そしてプランターなら風通し良く日当たりの良い場所をに置きます。
こうして苗を植えつける前に十分予防措置をしておいて、花が咲き実が付いたら農薬は一切使わず必要なら箸やへらのようなもので掻き取るのです。

イチゴのように表面が傷つき易く、ごしごし表面を洗えないものには、例え規定濃度の農薬でも実が付いたら使わないことです。

減農薬野菜とはそうゆうものであり、実が付いているときに農薬を撒いてしまうのなら、買ってきた方がずっと安く、見かけも良いですよ。

今回は失敗だったけれど、次はもう大丈夫ですね。
    • 0

こんにちは

もうどうしようもないですねえ。
吸収してしまいますから・・・。
今、実がなっていたら摘み取って廃棄した方が良いかもしれません。

プランターで育てている数なら
虫は、捕獲して殺す。で十分だと思います。

殺菌剤は人間には影響ないですが
殺虫剤は動物に影響するので
食べ物に散布するときは
散布できる植物、収穫前何日まで、希釈倍率は特に注意が必要です。
瓶に必ず書いてあるので確認してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
>>今、実がなっていたら摘み取って廃棄した方が良いかもしれません。

今付いている実は全て切り取ることにして、その株がまた新しい花を咲かせ実が付いて赤くなったらOKと言うことでしょうか?
それともその株はもうすぐ枯れるので新しい苗を買ってきて植え直した方がいい、と言うことでしょうか?