
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
熱々のソースに熱々のパスタを合わせることで、パスタにソースが染み込むようによくからむんだそうです。
パスタの温度が下がると、表面がでんぷんで覆われてしまい、ソースをからめようとしても表面を滑ってしまうとか。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
やってみましたけど、かなり味が変わりましたよ。
ソースとパスタに一体感があって、パスタもモチモチした感じでおいしかったです。
でも、2人分ぐらいならいいけど、それ以上の量になるとちょっとむずかしいかも^^;
なるほどー。
ってことは洗わないほうが正解、なのですね?
姑には今後、パスタを洗わせないようにしないと・・・。
冷製パスタはどうしたら良いのでしょう?自然に冷やすのには時間がかかりますし、やはり冷水にさっと取るべきでしょうか?
異国の料理はなかなか難しいです。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
パスタを洗う??始めて聞いたわ!!ちょっとびっくり!!
パスタとソースは同時に出来上がるのがベストですから洗ったらパスタが冷めて美味しくありませんよ。なんと言っても熱々です!!
冷製パスタの時にもオリーブオイルをかけておけば大丈夫です。
特に洗う必要は無いと思います。饂飩・蕎麦は洗うことによってアルデンテですがパスタは、茹でるタイミングでアルデンテです。
No.3
- 回答日時:
元調理師です
昭和50年代ぐらいまでは確かに洗っていましたね(^-^)
でもこれは、パスタと言うとナポリタンと、ミートソースしかなかったからですね
この場合には茹でておいても美味しさは変わらないのですがその他のパスタ料理に関しては茹でたお湯を使うとさらに美味しくなることが知れて今ではほとんどのスパゲティーは注文を受けてから茹でていますね
ソースも茹でている間に出来ますので早いですし7分前後で出来ますのでその方が良いと思います≪茹でたお湯を入れると全然違いますよ(^-^)≫
後茹でた後水で洗うのには他に麺に付いている粉を落とす目的も有りますね
冷静パスタは洗っても構いませんが、現在のやり方では洗う必要はありません
うどんやそばの場合のは、洗うことによって麺が引き締まって腰が出ることも有りますのでそれを狙ってのことと思います
洗う必要がないけど、洗うのはOKってことなのでしょうか?
正解か不正解かハッキリしたいのですが・・・。
昔は洗っていたのは初耳です。
私の母親はパスタなんて作ってくれなかったので。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
暖かいパスタなら、洗いません。
くっつくのを防止するなら、バターかオリーブオイルを少し垂らして全体に絡めれば良いだけです。冷製パスタは冷やしますが。
また、うどんは洗う場合と洗わない場合がありますよ。讃岐うどんなどは洗ったりするようですが。普通のうどんは湯がいて器に入れたら汁を入れます。
そうめんは普通冷製ですから冷やすために洗いますよね。それと、盛りつけとしても氷水につけたりしますから。
洗うと、急激に温度が下がるので締まります。腰が出るのが目的です。腰の強いのが特徴の讃岐うどんは一度締めて腰を強くしてから、再度温めて出します。ですから冷製のパスタはゆでたときにアルデンテだと堅すぎます。(好みもありますが)
なぜパスタは洗わないのでしょう?
異国の食べ物はいろいろ疑問が湧いてきます。
姑には洗わないように言った方がいいですよね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタ茹でた後
-
(産業)給食での調理方法
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
①かき揚げうどん②ベーコンとき...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
腹持ちが良くて健康にも良い食べ物
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
中身まで熟してないトマト食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
①かき揚げうどん②ベーコンとき...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
(産業)給食での調理方法
-
イカスミパスタ
-
スパゲッティって洗いますか?
-
ためしてガッテン すいすいパス...
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
スモークサーモンのマリネが大...
-
中華の乾麺の使い方
おすすめ情報