走塁妨害の処置について詳しく誰か教えて下さい。
1、自分の担当する塁上で妨害があった時、アウトになった時点で
  ボールデットでよいのか?他の走者が動いていてもボールデットで
  よいのか?
2、妨害を受けた走者が、妨害を受けた塁間より先に進んで
  クロスプレイアウトになったなった時点でボールデットでよいのか?

A 回答 (1件)

1、走塁妨害が発生したときは、基本的にボールデッドでは


  ありません。
  (1)ディレードデッドボールのコールとジェスチャア
  をする。
  (2)妨害をした野手を指差してオブストラクション(走塁
  妨害)のコールをする。
  (3)プレイが一段落したのちタイムをかけて適切な処置をする。

2、ルールブックには 走塁を妨害された走者は、審判員の判断に
  より、妨害がなければ達していたと思われる塁より先に進んで
  触球されたときは、アウトになる。とあります。

  すべてのプレイを見届けてから判断をすると言うことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
またなにかの時は、宜しくお願い致します。

お礼日時:2009/05/21 19:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)


人気Q&Aランキング