アマチュアでテニスの審判をしている人が、
レシーバー・アドバンテージという言い方をしているのを聞いたことがありますが、
サーバー・アドバンテージという言い方も正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

デュースの次のポイントをレシーバーが取った時はレシーバー・アドバンテージ、サーバーが取ったときのコールがサーバー・アドバンテージとなります。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIBMのパスポート・アドバンテージに入るメリット

別途ベンダーのサポートにも入っているのですが、IBMのパスポート・アドバンテージに入るメリットはあるのでしょうか?

VerUpするかも分からないのに毎年、高い更新料を払うのはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

ベンダーのサポート条件にパスポート・アドバンテージに入っている事がない。また、ベンダーサポートを止めるつもりはない。
今後当分の間、バージョンアップ(サーバもクライアントも)は行わない。
のであればあまりメリットはないかもしれません。
ここ2~3年で実際に使ったのは、クライアントソフトの新バージョンを手に入れる時くらいです。

Qテニスの審判

硬式テニスの審判の仕方が分かりません。

副審は手でジャッジするだけで簡単なのですが

主審は最初に何か英語を言わなくちゃいけないし、

どっちかがゲームをとったら、何ていうのかも分かりません。よろしくおねがいします<(_ _)>

Aベストアンサー

こんにちは。
主審をされるとのことですが、
何らかの団体に入ってらっしゃるんですよね。
できればその団体の先輩等に聞くのが一番いいと思うのですが。

下で紹介しているサイトに大まかなことは出ていますので、
それを参考にしてください。

ここで紹介されている以外では

A選手対B選手の1セットの試合で、
A選手が最初にサービスを行う場合

最初のコール
「The best of “1set Match”」(4ゲーム先取等の場合は
なぜかそのまま日本語で“4ゲーム先取マッチ”と言ってました)
A serving play!」

また、それ以外ではどの時点で
そのポイントが決着したかを示すために、
●ボールに追いつけなかった場合「Not up」
●ネットを超えなかった場合「Not over」
●サイドラインを外れてしまった場合「Side out」
●ベースラインを超えてしまった場合「Back out」
等のコールをすることもありました。

多少のローカルルール等も入っていることがあるので、
下記のサイトのコールをまず覚えて、
それから身近な人に聞くのが一番いいと思います。

参考URL:http://www.tennispr.co.jp/bible.html

こんにちは。
主審をされるとのことですが、
何らかの団体に入ってらっしゃるんですよね。
できればその団体の先輩等に聞くのが一番いいと思うのですが。

下で紹介しているサイトに大まかなことは出ていますので、
それを参考にしてください。

ここで紹介されている以外では

A選手対B選手の1セットの試合で、
A選手が最初にサービスを行う場合

最初のコール
「The best of “1set Match”」(4ゲーム先取等の場合は
なぜかそのまま日本語で“4ゲーム先取マッチ”と言ってました)
A serving play...続きを読む

Qアドバンテージ

「アドバンテージ」の使い方はこれであってますか?

「今得意な歴史を伸ばして受験のアドバンテージをつけたいと思う」

使い方が違う場合は別のいい方を教えてください!
お願いします!

Aベストアンサー

「今得意な歴史を伸ばして受験のアドバンテージをつけたいと思う」

私の感覚では、かなり違和感のある表現です。

アドバンテージの意味は、「有利な点、優位、有利な立場」といった意味ですから、後に続く言葉としては、「~を得る」、「~がある」、「~を生かす」などが自然です。


さて、ご質問の文ですが、私なら、「‥‥受験のアドバンテージとしたい」と書きたいと思います。
 

Qソフトテニスの審判

軟式テニスの5ゲームと7ゲームマッチの審判のやりかたを教えてください。何ゲームでコートチェンジ、チェンジサービスなんですか?またファイナルの審判の方法も教えてください。

Aベストアンサー

5ゲームで説明します。
ポイントは15、30などでゎなく1,2です。
1ゲームごとにチェンジサービスで、コートチェンジは1ゲームを取ったときと
それ以降は1つのチームがサーブ、レシーブを両方行った時です。

ファイナルについて説明します。
ファイナルでのコートチェンジは2つのペアの合計ポイントが2,6,10、12のときに
行います。サーブは1人2回ずつで自分がまず2回したら次ゎ相手の
サーブにかわり、その次ゎ自分の見方、次ゎもう1人の相手というふうになります。7ポイントを取れば勝ちです。

7ゲームはただ4ゲームとれば勝ちなだけで↑と一緒です。

Qデュースコートとアドバンテージコート名前の由来

硬式テニスで、なぜフォアサイドをデュースコート、バックサイドをアドバンテージコートと呼ぶのでしょうか?それぞれ、デュースともアドバンテージとも関係ないような気がするのですが・・・ご存知の方よろしくお願いいたします。
   

Aベストアンサー

最初フォアサイドからサーブをし、次にバックサイドというように
サーブは両サイド交互に行っていきますよね。

デュースになった時にサーブを行うのはフォアサイドになり、
アドバンテージの時にはバックサイドになるからです。

なので、デュースサイド=フォアサイド
アドバンテージコート=バックサイドと呼びます。

フォアサイド・バックサイドというのは右利きの人にとってはそうですが
左利きの人にとってはそうではないですよね。

デュース・アドバンテージは右利きも左利きもあてはまるので
本来はこちらの呼び方が正しいです。

Qソフトテニスの審判のやり方

ソフトテニスの審判のやり方が全く分かりません。
コールの仕方、いつチェンジサイズ、チェンジサービスをするのか、何点で勝敗は決まるのかなどが分かりません。
特にファイナルゲームの審判の仕方が分かりません。
詳しく教えてください。
また、審判のやり方が載っているHPなどをご存知なら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

つい最近、ソフトテニス部を引退したものです☆
では、手順を書きますね♪

0.もし、試合前にゲームをやるプレイヤーたちがラリーをしていたら、
「レディお願いします」といって、今から始めるから、
用意しろよ、と伝えてやらなくてはいけません。
1.「セブンゲームス マッチ プレイボール」と言います。試合開始の合図です。
2.ゲームが始まって、サーバーがサーブを打ち込み、
サーブの入るべき場所に入らなければ、「フォルト」
と言います。もし次もそのようであれば「ダブルフォルト」といいます。
3.1ゲーム目が終わると「チェンジサイズ」と言い、コートをチェンジさせます。その後、奇数ゲームがチェンジサイズです。
よって、自ずと偶数ゲームがチェンジサービスですね☆
4.ファイナルはややこしいですが、つまりは二回のサーブごとに
チェンジサイズ、チェンジサービスをします。
だいたい本人たち(プレーヤー)が勝手に動きます(笑)
心配しなくてもいいと思いますよ♪

最後に得点ですが、勝敗は4点先取で争われます。
しかし、3点3点になった場合は、ジュースで、2点差がつくまで
争われます。ファイナルだけは7点先取です。

以上、また何かご不明な点があれば何なりと☆(私で良ければですが;;)

つい最近、ソフトテニス部を引退したものです☆
では、手順を書きますね♪

0.もし、試合前にゲームをやるプレイヤーたちがラリーをしていたら、
「レディお願いします」といって、今から始めるから、
用意しろよ、と伝えてやらなくてはいけません。
1.「セブンゲームス マッチ プレイボール」と言います。試合開始の合図です。
2.ゲームが始まって、サーバーがサーブを打ち込み、
サーブの入るべき場所に入らなければ、「フォルト」
と言います。もし次もそのようであれば「ダブルフォルト」といいます。
...続きを読む

Qテニスのアドバンテージの表現の仕方

 アマチュアでテニスの審判をしている人が、
レシーバー・アドバンテージという言い方をしているのを聞いたことがありますが、
サーバー・アドバンテージという言い方も正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

デュースの次のポイントをレシーバーが取った時はレシーバー・アドバンテージ、サーバーが取ったときのコールがサーバー・アドバンテージとなります。

Q軟式テニスの審判について

中学生で試合の審判をするとき2人でするので、
線審がいないのですが、いない場合は副審が線審の範囲を見るのでしょうか?それとも正審が見るのでしょうか?

Aベストアンサー

わたしは中学のとき軟式テニス部でした。
確かに線審いませんね~。
わたしたちは正審がサーブの線とベースラインと
正審側のサイドラインを見て、副審は同じくサーブの線と
ベースライン、副審側のサイドラインを見てました。

要は二人で見るってことですね。
いくら正審が上のほうから見てるとは言え、見えないことも
ありますし。もし選手に抗議されたときに副審の判断も
必要になるからです。

が!!正式には線審がいない場合、正審が見るみたいです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/5140/rule/sinnpann-hanteikubun.htm

Q早期英語教育のメリットとは

早期英語教育のメリットとは

こんにちは。似たような質問が今まで何件かありましたが、論点を整理して質問させていただきます。このカテでも早期英語教育にはやや懐疑的な意見の人が多いですが、早くから英語を始めたおかげで、中学から英語を始めた人よりも 大きなアドバンテージを実感されている人はおりますか? 私の場合は 小学4年生くらいから始めて、そのおかげで中学の英語では順調な出だしを切り、そのまま高校に入っても得意でしたが、大学に入って 中学から学校で英語を始めた人に追い越されました。

Aベストアンサー

質問者さんの経験、すなわち、中学からやった人に追い越されるのが、たいていのパターンです。しかし、早期に始める利点がないわけではありません。
たとえば、英語を口にだすことに、戸惑いが少ないことが上げられます。
初めて英語を口に出そうとしても、F,V, th, L Rなど、なじみのない音ばかりで、
おっくうになるひとが多いでしょう。
そんなとき、ある程度慣れているというか、楽に出せればスムーズに進みます。
もちろん発音をきちんと指導してもらった場合に限ります。

Qソフトテニスの審判資格のカード?について

私はこの前、部活で審判講習会を受けて、2級の審判の資格を手に入れました。その際ライセンスカードのようなもの(確認してなくてすいません)をもらったのですが、ただの厚紙(画用紙的な)で、必要そうなものには見えなくて、そこらへんに置いておいたらどこかにいってしまいました・・・。
今度の試合で、それが必要ということになり慌てて探したのですが、見つかりません。
今度の試合は県ジュニアの試合らしいんですけど、絶対にないと参加できないんでしょうか・・・。また再発行などはできるんでしょうか?

今度の試合が割りとすぐなので、良ければ回答お願いします!!(ノД`)・゜・。

Aベストアンサー

中・高生の大会では、連盟の方針で、全国大会やブロック大会に参加するには2級審判員もしくはジュニア審判員の資格を有すること(現在はまだ、有することが望ましい)になってきています。県大会や地区大会でも同様な措置が取られるようになってくると思います。選手の資質向上が目的ですが、実際のところ、地区大会や県大会の下位の方で相互審判を行うと、誤審が多く、試合の流れを変えてしまうかも知れない場面が多く見受けられます。注意不足で正確な判定ができずにノーカウントになってしまうこともあります。そういう事態を避けるためにも、審判講習会を受けてきちんと資格を取っておく必要があるわけです。
基本的には、都道府県連に登録データがありますので、認定証(?)の再発行は出来るはずです。顧問の先生を通じて大会の運営に確認するか、連盟のページから都道府県連のページをたどって連絡を取ってみて下さい。扱いの詳細については、都道府県連によって多少違うと思います。

参考URL:http://www.jsta.or.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報