ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

素朴な疑問です。
水の入ったカップにラップをしてレンジで何分かチンをします。
チンが終わり、レンジからカップを取り出すと、ラップは凹んでいますよね?
あれって何故でしょうか??

ここで疑問に思う事は二つです。
1)なぜ「徐々に」ではなく「急激に」ラップは凹むのでしょうか?
2)仮にレンジから取り出すと温度が下がるからラップは凹む、という理由ならラップは温める前の状態に戻るだけだと思うのですが、元の状態と比較して、明らかに凹んでしまっている。

どなたか回答をして頂けると助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

まず、温めているとき、ラップをしていても完全に密封されているわけではなく、空気は逃げています。



レンジにかけると水蒸気が増え、ラップから逃げます。空気も一緒に逃げます。その結果、ラップの中が限りなく水蒸気のみになります。

その状態ではラップの中身は100度に近いかそれ以上になっていると思います。

そこで、レンジが止まったとたんに周りの空気(100度以下)によって冷やされ、水蒸気から水になります。

大体水蒸気から水になるときに体積は1000分の1になりますので、ラップはへこみます。

逆に言うと、もしラップが完全に密閉された状態であれば、確かに中の空気の量は減らないので、加熱し終わった後でも平らなままのはずですが、きちんと温められていた場合は、空気が漏れるかラップが破れるはずです。

ちなみに、急激にへこむのは、外気が100度に比べて低すぎるため、水蒸気にとっては、急速に熱が奪われるからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
解決しました!非常にわかりやすい説明だと思いました。
しかもご丁寧に注意書きまで…感動しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/18 22:08

ラップの性状による特性でしょうね、


膨らむ時のラップ形状(ある程度隙間があっていくらか逃げる)

凹むときのラップ形状(吸い込みが密着してできない)

膨張と収縮の温度変化の時間速度差が関係していると思われます。
レンジの加える単位時間当たりのエネルギーは最終段階で
すざましい感じがあります。
しかるに、外気温は常温ですからね。
ラーメンやうどんの出前ではそんなことにならないで
平面を維持します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
ラップの形状は大事な要素ですね。

お礼日時:2009/05/18 22:14

あ、完全に空気の逃げ場をなくすと、破裂したりしてキケンなのでやらないでくださいね。



あと、「急激に」なるのは、電子レンジが徐々にではなく「急激に」止まるからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

間違えて回答No.2の方の方に書いてしまいましたが…
ご忠告ありがとうございます!少し感動しました!

お礼日時:2009/05/18 22:17

空気が逃げているからです。


完全に空気を逃げないようにしてからやれば、膨らんで戻るだけです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう?

電子レンジで温めると、ラップが膨らんだ後しぼむのはなぜでしょう?

ラップが膨らんだ後に、温める前の状態にもどるのなら、空気の状態変化だと納得できますが、実際は真空パックのようにぴったりくっついてしまいます。

つまり、ラップをしたときに閉じ込めた空気がなくなってしまった、てことですよね。

また、空気が冷えて圧縮されたにしてもけっこうな速度で圧縮されていくし、何よりラップの中の物は冷めてはいない。

レンジに入れる前より暖かいのに、レンジに入れた後の体積が小さくなるって・・・・??????

なんででしょう?

Aベストアンサー

食品内部の水分が電磁波で加熱されると、水分が沸騰して食品から外に出ます。

沸騰して水蒸気が発生し、水蒸気はラップで密閉した容器の空間部分に出て来て、体積が大きくなります。

水蒸気の体積が大きくなるとラップが膨らみます。

ラップが限界まで膨らむと、ラップによって出来た空間から水蒸気や空気が容器の外に漏れて出ます。

ラップごときでは完全に気密する事はできませんからね。

冷えると水蒸気は湯気や水滴に戻り、体積が減ります。

体積が減っても、外の空気がラップを容器に押し付けラップ内に減った分の空気が入るのを邪魔して、外から空気が補充されません。

水蒸気が湯気や水滴に戻り体積が大きく減ると、ラップの内側からラップを上に支えていた空気が無くなります。

内側からの空気の支えを失うと、ラップの外の大気が「1気圧」と言うもの凄い圧力でラップを押すので、真空パックのようにピッタリ貼り付きます。

真空パックがピッタリ貼り付いているのも、パック外の大気が「1気圧」と言うもの凄い圧力でパック全体を外から押すからです。

Q人間が電子レンジの中に入っるとどうなる? 暖かくて気持ちイイ? すぐ死ぬ? 発狂する?

外国で我が子を電子レンジに入れて逮捕されたバカ親がいたそうです。
他にもペットの猫の身体を洗ったあと、乾かそうとして電子レンジに入れて殺しちゃったバカもいたそうです。
(これはPL法に関する注意事項が都市伝説化して実話みたいに伝えられた、とも聞きますが。)

そこで質問です。実際に人間が電子レンジに入ってあの電磁波を浴びるとどうなるのでしょうか?
「冷たい食品に電磁波を照射して水分子を振動させて、摩擦熱で温度上昇させる」
というのが機械の原理なわけですが、生きた人体にその電磁波が当たるとどうなるのでしょうか?

「あー、暖かいなー、気持ちいいなー」となるのでしょうか? もしそうならほどほどのところで止めておけば新しい暖房器具になるかも知れませんね。
それとも電磁波を浴びた瞬間に脳の中の水分子がいっせいに振動して頭がぐらぐらするような感覚に襲われるのでしょうか?
それとも次第に幻覚とか見えてきてついには発狂してしまうのでしょうか?
僕は歯を治療したときに銀の詰め物をしたのですが、やっぱりスパークするのでしょうか?

電子レンジを発明した人は電磁波の実験をやっていたときに漏れた電磁波がポケットに当たり、ポケットの中のチョコレートが溶けたことにヒントを得たて電子レンジを作ったそうですが、彼は健康に害はなかったのでしょうか?

ちょっと気になったもんで誰か教えてください。(実験はしなくていいです。責任取れませんので)

外国で我が子を電子レンジに入れて逮捕されたバカ親がいたそうです。
他にもペットの猫の身体を洗ったあと、乾かそうとして電子レンジに入れて殺しちゃったバカもいたそうです。
(これはPL法に関する注意事項が都市伝説化して実話みたいに伝えられた、とも聞きますが。)

そこで質問です。実際に人間が電子レンジに入ってあの電磁波を浴びるとどうなるのでしょうか?
「冷たい食品に電磁波を照射して水分子を振動させて、摩擦熱で温度上昇させる」
というのが機械の原理なわけですが、生きた人体にその電...続きを読む

Aベストアンサー

 生肉をレンジに入れたときと同じことになります。
表面=皮膚はすぐに沸騰し始め、内部にも影響します。
言うなれば、水なしに肉を茹でていることになるので、
極めて短時間にさまざまな部位が機能を失い、苦痛と
ともに死を迎えます。

 肉体を茹でるという行為は傷つけることに比べても
はるかに甚大な影響を与えます。傷は再生可能ですが、
茹で上がった肉は絶対に再生不可能です。

> ほどほどのところで止めておけば新しい暖房器具になるかも知れませんね。

 これは難しいでしょうね。というのも、肉体の表面は
わりと温度変化しやすいのに対し、内部の温度はほとんど
変わりません。だから風邪を引いて体温が数度上がった
だけで、人はフラフラになるのです。

 赤外線ではなく電磁波で暖めるのは、肉体内部の水分に
直接影響するので、体内温度が上がります。これは暖かさ
を感じるといったレベルではなく、その部位が即座に悲鳴を
発し、痛みや気持ち悪さを感じることになるでしょう。

 ちなみにレーザーでガンを温めてやっつける治療法では、
可能な限りピンポイントでレーザーを当てる必要があります。
そうしないと周りの部位を損傷するからです。

> 彼は健康に害はなかったのでしょうか?

 ずーっと続けていたら害があったと思いますが、害がある
ほどの照射なら本人に痛みなどが発生していたはずなので、
とりあえずは大丈夫だったんでしょう。

 生肉をレンジに入れたときと同じことになります。
表面=皮膚はすぐに沸騰し始め、内部にも影響します。
言うなれば、水なしに肉を茹でていることになるので、
極めて短時間にさまざまな部位が機能を失い、苦痛と
ともに死を迎えます。

 肉体を茹でるという行為は傷つけることに比べても
はるかに甚大な影響を与えます。傷は再生可能ですが、
茹で上がった肉は絶対に再生不可能です。

> ほどほどのところで止めておけば新しい暖房器具になるかも知れませんね。

 これは難しいでしょうね。とい...続きを読む

Q《至急!》ラップ溶けた?食べられますか?

冷凍ハンバーグを、表示に従いラップをかけて5分チンしたところ、ラップが破けていました。
切々なりに摘まめばはがれましたが(3つくらいに分かれてました)、これは溶けたのでしょうか?このハンバーグは食べない方が良いですか?
異臭はしませんが、チン終わってしばらくはレンジあげてないので煙などはわかりません。私が見た限りではありませんでした。
ラップの耐熱温度は110度です。

Aベストアンサー

ラップの耐熱温度は100℃以上は間違いなくありますので、
レンジの温度でラップが溶けることはありません。
有害となるダイオキシンが発生するのは500℃となります。

ちゃんとラップを除きさえすればよっぽど問題ありません。


人気Q&Aランキング