ChromeやSafariではフレームのソースというものがあるので、
フレームを使ったページではフレーム内のソースを見ることができますが、

IE,FireFox,Operaなどは、どのようにして見たらよいでしょうか?

あとブラウザのシェアや動向が気になるので、お勧めのサイトとかご存じでしたら教えてください。

タブブラウザを含めると相当な量になりますが、何とかエンジン?で区別すれば大まかな派閥がわかるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

いっかいファイルに保存してから見るのも良いと思います。



「タブブラウザを含めると相当な量になりますが、何とかエンジン?で区別すれば大まかな派閥がわかるのでしょうか。」って意味がわかんないです。すいません。“ブラウザ シェア”で検索できるサイトは参考にならないんですか?
    • good
    • 0

>chromeやSafariは右ボタン禁止でも、何故か右ボタンが使えました。



IEやFireFoxでもJavaScript切れば右クリック使えますよ。
右クリック禁止なんて、その程度のものです。
    • good
    • 0

フレームを別のタブやウィンドへ表示させればできますよ。


Firefoxなら、そのフレームの何もないところで右クリックして、
このフレーム - このフレームだけを表示 などのメニューを使います。
IEの場合は、フレームで右クリックして、このソースを表示 がありますね。
Operaも、フレームで右クリックして、ページのソースを表示 があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ありません。
ブラウザのメニューなど右ボタン以外でその機能があるか知りたかったです。

chromeやSafariは右ボタン禁止でも、何故か右ボタンが使えました。

お礼日時:2009/05/19 16:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフレーム内のソースを見る際は

自分のサイトをフレーム構成にしているのですが、
フレームにした場合、フレームの中身のページはどういう風にすればソースが見れるのでしょうか?
IE6で普通に「表示」から進むと、フレームを侯成している大元のソース(右と左で何%に分ける、といったような)は見ることができますが。。
もちろん作成ソフトから見れるのですが、アップロードした際のソースが見たいので。。
おねがいします

Aベストアンサー

見たいフレーム側で右クリック → ソースの表示
右クリックが禁止されている場合は、大元のソースから表示しているファイルを確認
そのファイル名をブラウザーで表示させ、表示 → ソース
これで確認可能です

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Qソースの表示を無効にする方法。

ホームページ上(ブラウザー上でホームページを見ている状態)のとき、右クリックで【ソースの表示】または、メニューバーの表示→ソースでHTMLソースが表示されますが、これを無効にすることは可能なのでしょうか。また、可能な場合にはどのような方法があるのでしょうか。単純に右クリックの禁止、、ではなくて、右クリックはできたとしても、【ソースの表示】項目が無効になっている状態ができたら希望なのですが、、そのような都合の良い方法は存在するのでしょうか、、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
過去にいくつか同じ質問があったと思いますが、
HTMLでの完全なソース隠しは不可能のようです。
一般的なのはフレーム。
右クリック禁止。
JavaScriptによる「暗号」化。
ある程度はこれで排除できますが、
知ってれば外せる、といった程度で、
完璧ではありません。

視点を変えるのなら、
Flash化という手もあります。
全てFlashにしなくても、
Flashからの外部リンクが可能ですから、
ボタンをFlashにしてフレーム内にHTMLを表示させれば、
少なくとも「肝」のファイルが何なのか分からなくなります。
(swf解析まですれば別ですけど)

えーと、こんな感じでどうでしょう。

Qの意味を教えてください。

Javascriptを見ていると
<a href="#" onClick="new_open();return false">
なる記述がありますが、
この<a href="#"
の部分の意味を教えてください。
<a herf まではわかるのですが、この#はどのようないみなのでしょうか?

Aベストアンサー

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとページ最上部にジャンプしてしまいます。

このスクリプトを書いた人は onClick だけが必要だったのでしょうが、href がないとリンクの下線が出ないなどの不都合があるため、やむなく # を書いたのでしょう。

JavaScriptの内容を実行したいだけなら、
<a href="javascript:new_open()">
と書けば十分なのですが、一部のブラウザではこのタイプのリンクをクリックすると、アニメーションGIFが止まってしまうなどの弊害があるため、嫌う人もいるようです。

また、JavaScriptが有効でない環境の人は、質問に書かれたリンクをクリックしてもページ最上部に戻されるだけで、開くべきページの内容を見ることができません。
なので、
<a href="ページのURL" target="_blank" onClick="new_open(); return false">
とするなどして、非JavaScript環境にも対応した方が親切です。

長文失礼しました。

href="#" というのは「そのページの最上部へのリンク」という意味で、スクロールした場所から一番上に戻したい場合に使います。
ちなみに、同ページ内への # 指定でのリンクでは、ページは読み込まれずスクロールするだけです。

<a href="#" onClick="new_open();return false">
というのは、そのリンクがクリックされた時に new_open という関数を実行し、他の処理はするな、という意味です。
return false というのが、A タグ本来のジャンプ動作をキャンセルさせるためのもので、これを取ってしまうとペー...続きを読む

Qiframeのソースを取得したい

いつもお世話になります。
物凄くまとめてしまってすみません。
window.onload = alert(document.getElementsByTagName("body")[0].getElementsByTagName("iframe")[0].contentWindow.document.innerHTML);
というようなスクリプトを実行しているのですが、未定義(undifined)が表示されてしまいます。
もちろんbodyないにちゃんとしたsrcを指定したiframeはあります。
どのようにすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

iframeはIEとMozilla(FireFoxなど)とで扱い方が異なりますので、ブラウザ判定が必須です。


var doc; // インラインフレームのドキュメント
if (document.all) {
// IE
doc = frames[iframeのid].document;
} else {
// Mozilla
doc = document.getElementById(iframeのid).contentDocument;
}

alert(doc.innerHTML); // iframe内のHTMLを表示
alert(doc.body.innerHTML); // body内のHTMLを表示

こんな感じでHTMLを取得できます。

Qエクセル 列のアルファベットを出す方法はありますか?

行番号を求めるにはrow(セル)で、これに対し列を求める
にはcolumn(セル)だと思うのですが、これの出力は数字で、
当該セルが、左から何個目のセルにあるかを出しています。

列番号のアルファベットを出すような関数はありますか?
もし出せればindirect関数が使えて便利だなーと思うのですが・・・。
columnを使って便利なようにできますか?

Aベストアンサー

セル A1 に数値の 1~256 の列番号を入力したとき、該当する列記号を返す式:
=LEFT(ADDRESS(1,A1,2),1+(A1>26))

Q複数のシートを別ブックにコピーして保存したい

毎回、シート数が変動するEXCELファイルの、表示されているシートのみ(非表示シート有)を、
別のブックにコピーして、セルの書式と値を貼付けし、
元ファイルのシート名と同じシート名を付けたいのですが、
どんなVBAを組めば良いでしょうか?
下記の様に作成してみましたが、ファイル自体がコピペされてしまう様で、
自分のイメージした通りに動きません・・・。
ご教授の程、宜しくお願いいたします。

Sub データ書き出し()
Dim ws As Worksheet
Dim i As Long
With ActiveWorkbook
i = Worksheets.Count
For j = 1 To i

ThisWorkbook.Worksheets(j).Cells.Copy
.Worksheets(j).Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Next j
Application.CutCopyMode = False
.SaveAs "月別DATA_"
End With
End Sub

毎回、シート数が変動するEXCELファイルの、表示されているシートのみ(非表示シート有)を、
別のブックにコピーして、セルの書式と値を貼付けし、
元ファイルのシート名と同じシート名を付けたいのですが、
どんなVBAを組めば良いでしょうか?
下記の様に作成してみましたが、ファイル自体がコピペされてしまう様で、
自分のイメージした通りに動きません・・・。
ご教授の程、宜しくお願いいたします。

Sub データ書き出し()
Dim ws As Worksheet
Dim i As Long
With ActiveWorkbook
i = Workshe...続きを読む

Aベストアンサー

質問の文言と提示のコードには矛盾点、疑問点がありますが、
要するに以下のようなことですか?

元ブック : ThisWorkbook
コピー先 : まとめ.xls

だと仮定して、、

●元ブックの表示シートを"まとめ.xls"にコピーする

●コピーするときは、"まとめ.xls”に既にコピーしてあるシートの次からコピーする
(要するに、まとめ.xlsのシートはコピーするたびに増えていくということです)

●コピーは書式と値のみにする

●コピーしたシート名は、元ブックのシート名と同じにする
(ま、これはシートをコピーすればいいわけですが)
 

もし、このようなことなら以下のコードでもできます。
 
'--------------------------------------------
Sub test()
 Dim MatomeBK As Workbook
 Dim MotoBK As Workbook
 Dim Sht As Worksheet

 Set MotoBK = ThisWorkbook
 Set MatomeBK = Workbooks("まとめ.xls")

 For Each Sht In MotoBK.Worksheets
   If Sht.Visible = True Then
     Sht.Copy After:=MatomeBK.Worksheets(MatomeBK.Worksheets.Count)
     ActiveSheet.Cells.Copy
     ActiveSheet.Cells(1).PasteSpecial Paste:=xlValues
     Application.CutCopyMode = False
   End If
 Next Sht

'● MatomeBK.Close True 'まとめ.xls の上書き保存&CLOSE

End Sub
'----------------------------------------------------

それから、コピー先にコピー元と同じシート名があったらどうするかなど
処理の流れを実際に即しても少し詳しく説明する必要があるでしょう。
以上です。
 
 

質問の文言と提示のコードには矛盾点、疑問点がありますが、
要するに以下のようなことですか?

元ブック : ThisWorkbook
コピー先 : まとめ.xls

だと仮定して、、

●元ブックの表示シートを"まとめ.xls"にコピーする

●コピーするときは、"まとめ.xls”に既にコピーしてあるシートの次からコピーする
(要するに、まとめ.xlsのシートはコピーするたびに増えていくということです)

●コピーは書式と値のみにする

●コピーしたシート名は、元ブックのシート名と同じにする
(ま、これはシ...続きを読む

QINPUTにnameがない場合のsubmit

<FORM ACTION="login.asp" METHOD="POST">
USER ID:<INPUT TYPE="text" NAME="userid" SIZE="12"><br>
パスワード:<INPUT TYPE="password" NAME="pass" SIZE="12"><br>
<INPUT TYPE="submit" NAME="btn01" VALUE="ログイン">
<INPUT TYPE="reset" VALUE="クリア">
</FORM>

上記のHTMLに対して、VBAで操作する場合、
データセットした後

objIE.document.all.btn01.Click 'クリックメソッドを実行

で、submit出来るかと思います。

今、VBAで自動ログインしたいサイトが

<INPUT TYPE="submit" VALUE="ログイン">

のような感じで、nameの属性がありません。
こういうときは、VBAではどうすればログインできるのでしょうか。

初歩的な質問ですみませんが、わかる方教えてください。

<FORM ACTION="login.asp" METHOD="POST">
USER ID:<INPUT TYPE="text" NAME="userid" SIZE="12"><br>
パスワード:<INPUT TYPE="password" NAME="pass" SIZE="12"><br>
<INPUT TYPE="submit" NAME="btn01" VALUE="ログイン">
<INPUT TYPE="reset" VALUE="クリア">
</FORM>

上記のHTMLに対して、VBAで操作する場合、
データセットした後

objIE.document.all.btn01.Click 'クリックメソッドを実行

で、submit出来るかと思います。

今、VBAで自動ログインしたいサイトが

<INPUT TYPE="submit" VALUE="ログイン...続きを読む

Aベストアンサー

objIE.document.forms(0).elements(2).click
または
objIE.document.getElementsByTagName("INPUT")(2).click

QWebページ中の javascript をVBAから実行するには

VBAで objIE を使用して Webページ中の javascript を実行したいのですが、
onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。
例えば以下のような記述です。

<a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>

onclick の記述がない上記のようなケースでは、javascript の呼び出しはどのようにすればよいのでしょうか?
不可能でしょうか?

Aベストアンサー

ここを読んでみればよいのですが、だらだらと文章が長いですね。^^;
http://www.ken3.org/vba/backno/vba170.html
この内容のまとめは、この後でします。もし、ダメだったら、こちらも読んでください。

>onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。

最初に、ストレートな回答ではありませんが、私の場合、いくつかの方法を試しています。

>a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>
この場合は、id がありますから、確実のオブジェクトとして取得できますから、まず最初に、ダメ元で、
id名.Click を一度試してみます。もしくは、この行の上部のコードのオブジェクトのClass名のオブジェクトのひとつから、ヒットさせようとします。

そこでダメなら、ということで、ken3の内容に入るのですが、この著者の結論(正解)は、

ご質問に沿って書くと
For i =0 To objIE.Document.links.Length -1
If objIE.Document.links(i).href ="javascript:;" Then '文字の比較は、大文字・小文字がある
   objIE.Document.Links(i).Click
End if
Next i

ということになっています。私は、このコードは少し古臭く感じます。

ここで、ken3 の所では、Testサイトを用意してくれているので、試してみましたが、ダイレクトでサイトがとれている限りは、やはり、

Testサイト:http://www.ken3.org/vba/test170f.html

 objIE.Navigate "javascript:xxxxx;"

が利くことが分かりました。ただし、実際は、ここで時間待ちをしなくてはならないでしょう。
解説は、フレームからですので、うまく行かなかったようです。

ここを読んでみればよいのですが、だらだらと文章が長いですね。^^;
http://www.ken3.org/vba/backno/vba170.html
この内容のまとめは、この後でします。もし、ダメだったら、こちらも読んでください。

>onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。

最初に、ストレートな回答ではありませんが、私の場合、いくつかの方法を試しています。

>a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>
この場合は、id がありますから、確実のオブジェクトとして取得できますか...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報