仕事でhtml書類にて提出する文書があります。

テキストエディットにてhtmlを打ち込みましたが、いざ保存しようとして、エンコーディングを指定しようとすると・・・

【選択したテキストエンコーディング“日本語(Shift JIS)”で書類を保存できませんでした。別のエンコーディングを選んでください。】

というメッセージが表示され、保存できません。

ちなみに、Unicode(UTF-16)、Unicode(UTF-8)、中国語(GB18030)しか選択できません。
Unicodeでは書類にエラーが出てしまうのでどうしてもシフトJIS形式のエンコードで保存する必要があります。
アプリケーションはテキストエディットではなくても、
「シフトJISにて保存」出来ればどのアプリケーションでも構いません。
分かる方どうかよろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

それは、Shift_JISには存在しない文字や記号を使っちゃってるんで


しょうねぇ。○付き数字とかの好きな人じゃありませんか。

Shift_JISでは絶対に保存できませんが、Shift_JISを改変した独自
エンコーディングで保存してごまかします。たとえば日本語(MacOS)
とか、日本語(Windows, DOS)ですね。これをメニューに出すには、

ファイル→環境設定→開く/保存から「HTML保存オプション」のエ
ンコーディングを選択して、一番下の「エンコーディングリストの
カスタマイズ」を開いて下さい。それで上記のいずれかにチェック
を入れればオッケーです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

日本語(Windows, DOS)で保存できました!
エンコード依存の○付きの文字とかは使ってなかったのですが、なぜか保存できませんでした。
本当に助かりました。ありがとうございました!!

お礼日時:2009/05/22 13:42

 テキストエディットの環境設定→「開く/保存」からの設定ではダメでしたか?



 フリーのエディタでしたら、iText、CotEditor などがあり、これらの単語でググってみればすぐ見つかりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。どうにかできましあ!!

お礼日時:2009/05/22 13:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q次のような会社は業種は何になるのでしょうか・・

業種について質問なのですが
以下の会社の業種は何になるか教えて頂けないでしょうか

●佐川急便のような運送会社(運送業?でいいのでしょうか?)
●製薬会社(業種としては「製薬業」?とかになるでしょうか?)
●ソフトウェア開発会社
●日本総合研究所のようなシンクタンク
●服を製造して販売している個人商店(株式や有限ではありません)
●ホームページ制作会社

また、業種一覧みたいなものが掲載されているホームページなどはないでしょうか?

Aベストアンサー

国内産業は全て「日本産業分類」で区分されています。
http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/

Fine21さんが仰るとおり大分類・中分類・小分類でそれぞれ言い方が異なります。
(小さくなるほど詳細な区分になります。)

ちなみに大分類で言いますと・・・

>●佐川急便のような運送会社 →「運輸業」 

>●製薬会社 → 「製造業」

>●ソフトウェア開発会社 →「情報通信業」

>●日本総合研究所のようなシンクタンク → 「サービス業(他に分類されないもの)」

>●服を製造して販売している個人商店(株式や有限ではありません) → 「卸売・小売業」

>●ホームページ制作会社 →「情報通信業」

だと思います。

更に中分類・小分類は↓このページから調べることが出来ます。
http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/3.htm

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qドメインにwww.がついている場合とついてない場合について質問です?

最近ドメインを取得しようかと思っているのですが、いろんなホームページを見ているうちにドメイン名の
http://のあとにwww.がつくドメインとついていないドメインがあることに気がつきました。

そこで質問なのですが、www.がドメインに含まれている場合何かメリットはあるのでしょうか?何の意味もなくついているということはないと思うのですが、ドメイン名は短いほうが覚えやすいしwww.が無くてもいいかという気もしますがどうなんでしょうか?

ドメインのwww.のについて詳しい方いらっしゃいましたら、どうか回答をよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

NO.3です。回答の補足です。
wwwという言葉の意味ですが、ホスト名には違いなのですが、そもそもは「wwwサーバ」であるという宣言に使われていました。wwwはNO.2さんがいわれるようにWorldWideWebの略ですが、これはHTTPプロトコルに則ってHTMLで記述された文書を公開しているサーバである、という意味になります。
インタネットが始まった当初はひとつのドメインでひとつのホストだったのでホスト名は全部wwwだったんです。しかしご存知のように現在はたくさんありますよね。なので、www1もあれば無いのもあればさまざまです。インターネットで閲覧するサイトはwwwのほかにgopherという階層構造で管理された文書もあるし、ファイル転送専門のftpサイトもあります。これらはそれぞれhttp://gopher.xxxxとかhttp://ftp.xxxxなどとします。分かりやすいからですね。今ではHTML文書のサイトがほとんどと言っても過言ではないのでこのwwwという言葉は特別の意味を持たなくなりました。なので今では単にwwwはホスト名にしか過ぎないという風に捉えて差し支えないと思います。

NO.3です。回答の補足です。
wwwという言葉の意味ですが、ホスト名には違いなのですが、そもそもは「wwwサーバ」であるという宣言に使われていました。wwwはNO.2さんがいわれるようにWorldWideWebの略ですが、これはHTTPプロトコルに則ってHTMLで記述された文書を公開しているサーバである、という意味になります。
インタネットが始まった当初はひとつのドメインでひとつのホストだったのでホスト名は全部wwwだったんです。しかしご存知のように現在はたくさんありますよね。なので、www1もあれば無いのもあれ...続きを読む

Qレンタルサーバーでjavascriptが動作しない

レンタルサーバーにあげたjavascriptまたはPHPが動作しません。

使っているサーバはロリポップの2GBのプランの最初の10日間無料の期間です。
サーバー上にはindex.html(仮)がありアクセスするとそこから
<link rel="stylesheet" type="text/css" charset="utf-8" media="all" href="./○○.css">
<script src="./××.js"></script>
の記述からスタイルシートとjavascriptを読み込みます。

しかし、実際に動作させると、ページは表示されるものの動作がまったくありません。
自分なりに調べたら、スタイルシートに記述してある背景は表示されているのでスタイルシートは読み込まれているようです。
一方、javasucriptはアドオン「firebug」で監視しても何の動作も検知できません。通常なら同サーバー上のPHPファイルとHTTP通信を行うためfirebugではその内容が表示されるはずです。

以上の理由から、私は何らかの理由でJavascriptが使えないようになっていると考え、このカテゴリで質問させていただきました。
ちなみに、これらのファイルはローカルサーバー上で正しく動作することを確認済みです。
また、ブラウザのjavascriptも有効にしてあります。

レンタルサーバーを使うのは初めてなのでもしかしたら初歩的な部分でつまずいている可能性もあるのでどんな些細なことでも良いです、アドバイスをください。

よろしくお願いします。

レンタルサーバーにあげたjavascriptまたはPHPが動作しません。

使っているサーバはロリポップの2GBのプランの最初の10日間無料の期間です。
サーバー上にはindex.html(仮)がありアクセスするとそこから
<link rel="stylesheet" type="text/css" charset="utf-8" media="all" href="./○○.css">
<script src="./××.js"></script>
の記述からスタイルシートとjavascriptを読み込みます。

しかし、実際に動作させると、ページは表示されるものの動作がまったくありません。
自分なりに調べたら、スタイルシートに記...続きを読む

Aベストアンサー

WWWのサーバ側で「JavaScriptが使えない」ようにするなんてことはできません。
おそらく質問者さんのミスでしょう。一番怪しいのは、
> <script src="./××.js"></script>
この部分、ファイル名の指定ですね。大文字小文字を間違えているということはありませんか?

Windows系OSでは、ファイル名の大文字小文字を区別しませんが、
WWWサーバでよく使われているUNIX系OSでは、ファイル名は大文字小文字の違いも区別されます。
そのため、ファイル名指定で大文字小文字を間違えていると、
ローカルでWindows系OSで試している場合は問題ないのに、
サーバにアップロードすると動かない、なんてことになったりします。


人気Q&Aランキング