おととい、生キャラメルを作って、ラップをして冷蔵庫に置いておいたのですが、冷蔵庫の臭いがついてしまいました(´;ω;`)
口に入れた時ほんのり冷蔵庫の香りがふわっと…orz
噛んでるとだんだん臭いは消えていきますが…。
プレゼント用に作ったものなので、臭いを消したいです(´ω`;)
今回奇跡的にイイ固さにできたので、捨てるのはもったいない(´;ω;`)
次うまく作れる自信もありません。何かいい方法知ってる方いらっしゃいますか?
やっぱ難しいですよね…

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A 回答 (2件)

初めまして。


もう作ってしまったものの臭いはどうしようもないですね(^^;)作った物は試作品として自分や家族で楽しんで、冷蔵庫の掃除をした後で、また作り直されるのが一番かと思います。そして作ったら、ラップではなく、きちんと密閉できる、ジップロックのようなタッパに入れて、臭いがつかないように保存するといいと思います。差し上げるものなら、いい状態で贈った方がより喜ばれます。

臭いを取るには冷蔵庫の掃除をされて、アルコール等で除菌して布等で拭き掃除した後、キムコみたいな消臭剤や、竹炭を入れておくといいと思います。
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こんにちは



冷蔵庫そのもののにおいを無くす方が
根本的解決になりそうですけど
重曹をカップ(コップでもいいですが)にいれて置いておく
後は拭き掃除ですが
http://kakecyo.net/reizouko.htm

ご参考までに
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Q小形で静かな冷蔵庫が欲しい

糖尿病用の宅配食が届くことになりました。
(週に1回、五食分冷凍パックが届くシステムです。)
それまでは家で料理もしないし、飲料水は室温で飲むタイプなので、冷蔵庫はあるのに切っていました。
理由は「ブーン」とうるさいからです。

10年前にもらった冷蔵庫で、もらった時点で古かったので、もう15年ぐらいになるかもしれません。
日立のR-8W1という製品で、2ドア、80Lです。
騒音以外は全然冷えるし、宅配食を入れるだけなら大きさもぴったりなので惜しい気もしますが。。

冷蔵庫ぐらい新調しようと思って製品を調べました。
今のところ以下の2製品が気になっています。

シャープ SJ-H12W-S
http://kakaku.com/item/K0000337021/
www.amazon.co.jp/dp/B0073N3072

ハイアール JR-NF140E
http://kakaku.com/item/J0000000741/
www.amazon.co.jp/dp/B006LEJQXG

どちらも100L前後で2万円前後でぼくの用途にぴったりです。
冷蔵庫置き場が小さくて、上にレンジを載せたいのでこの大きさが合っています。

シャープ製品が価格.comで人気一位だし、やはり日本メーカーの方がなんだかんだ安心なように感じるのでそっちで決めようかと思っていますが、価格.com、Amazonとも、「騒音がする」というレビューアーの方がいるのが気になっています。

不思議なのは「うるさい」「いや、静かだ」という両極端の意見で二分されているということです。

あと、ハイアールの方はおおむね静かだという意見が多いですが、アマゾンのレビューの方が「2時間に20分ほど騒音がする」と書かれていて気になります。

静音性がいちばん気になるポイントなので・・・。

上記製品をお使いの方、おたくの環境ではいかがでしょうか。
このように音に対する印象がおうちによって正反対になるのはなぜでしょうか。
また、私の用途で静かな冷蔵庫を他にご存知の方、静かな冷蔵庫を買うコツをご存知の方はいらっしゃるでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

糖尿病用の宅配食が届くことになりました。
(週に1回、五食分冷凍パックが届くシステムです。)
それまでは家で料理もしないし、飲料水は室温で飲むタイプなので、冷蔵庫はあるのに切っていました。
理由は「ブーン」とうるさいからです。

10年前にもらった冷蔵庫で、もらった時点で古かったので、もう15年ぐらいになるかもしれません。
日立のR-8W1という製品で、2ドア、80Lです。
騒音以外は全然冷えるし、宅配食を入れるだけなら大きさもぴったりなので惜しい気もしますが。。

冷蔵庫ぐらい新調しよう...続きを読む

Aベストアンサー

 レビューを見る限りシャープのは個体差が大きいってことではないでしょうか。とりあえず買ってみてうるさかったらYahoo!オークションで売るなりすればいいのではないかと。新品は1万8千円ですがヤフオクで美品として売られているものは1万1550円で落札されてます。買ってからすぐ売ればもう少し高く落札されることでしょう。6千円払ってバクチに出ると思えば、まぁそれほど痛くはないのでは?中国メーカーであるハイアールのはうるさそうですね。電気代も非常に高いので私なら買いません。

 選択のコツとしては静音で一番重要な項目は容量が大きくて消費電力が小さいことです。なんで?って思われるかもしれませんが、容量が大きければドアの開閉で少しくらい冷気が奪われても急激な温度変化が起きづらく、モーターも大きいのでゆっくりとした運転でも十分に冷やすことができるために動作音が低く、消費電力が少ないっていうことは冷蔵庫の断熱がしっかりできているということになります。断熱がしっかりしていればモーターを動かして冷却し続ける必要がないということにつながるのです。

 うちのは2年前に買い換えたSHARP SJ-XW44Tというもので高性能な真空断熱材が入っているタイプですが、今の時期はもう全然モーターが動きません。ですので普段は無音です。食品を沢山購入して一気に入れた時などでモーターが動き始めた時でもかすかにウィーンという音がすくるらいなものでこの冷蔵庫の隣で寝ても問題ないレベルです。3m離れたら耳を澄ませても動作音を聞き取ることすら難しいと思います。

 あなたの選択したものはメーカー公称の年間電気代が100リットルで電気代がそれぞれ5520円と8280円ですが、うちのSJ-XW44Tは440リットルで5060円にすぎません。それだけモーターが動かないですんでいるのです。動くときも大型のモーターがゆっくりと動くので静かというわけです。もちろんモーター自体の性能や静音性にも関わってくるので確実というわけではありませんが、相対的にはそう判断出来ます。いろんなレビューを見る限りではシャープと三菱の評価が高いみたいですね。

 置くスペースを何とか出来るのなら多少高くても大型で電気消費量の少ないものを買うのがいいでしょう。スペック表に記されている年間電気代ですが、実使用ではそれに1.5をかけた値が実際に掛かる電気代と考えてください。ハイアールの8280円なら1万2420円かかるわけです。でも5060円のなら7590円です。その差4830円。10年使うとしたら4万8300円、20年なら9万6600円。トータルでそのくらいの出費が必要になるわけですから、その差額で良い物を買ったほうがずっとマシです。でも最終的判断は価格COMなどのレビューを見て静音の項目で高得点のものを購入するくらいだと思います。

 レビューを見る限りシャープのは個体差が大きいってことではないでしょうか。とりあえず買ってみてうるさかったらYahoo!オークションで売るなりすればいいのではないかと。新品は1万8千円ですがヤフオクで美品として売られているものは1万1550円で落札されてます。買ってからすぐ売ればもう少し高く落札されることでしょう。6千円払ってバクチに出ると思えば、まぁそれほど痛くはないのでは?中国メーカーであるハイアールのはうるさそうですね。電気代も非常に高いので私なら買いません。

 選択のコツとして...続きを読む

Q固めのプリンが好きなのですが (´・ω・`)

固めプリンの代表「卵たっぷりプリン」が店頭から姿を消した模様です。残念なことです。

他にお勧めありますか?固め限定で。とろとろ系不可。

Aベストアンサー

あーお気持ちわかります。
わたしもとろとろ系ダメなんですが、多いですよね。
これはカスタードクリームじゃん、プリンと名乗るのはいかがなのよ
と思います。

卵たっぷりプリンがどれかわからないのですが、モロゾフのプリンは
いかがですか?
瓶に入ってて、大小の2サイズがあり、コンビニ価格の2倍
(2~300円だったと思うのですが不確実)、
数個買うと結構重い、というデメリットはあるものの、昔と変わらず
固いプリンを通してくれています。

なんだか久々に食べたくなりました。
今日食べます。

参考URL:http://www.morozoff.co.jp/quality/pudding.html

Q冷蔵庫の買い替え

冷蔵庫の買い替えについて質問します。
現在、三菱電機のMR-S40D-T1(2003年製造、270kWh/年)を利用しており、5人家族から3人家族になるため、電気代の節約として同程度か、それ以下の物に買い換えようと思っております。

質問なのですが、今の冷蔵庫を使い続ける場合と最新のものに買い換える場合で、ランニングコストにどれほどの差が出るのか教えて頂ければと思います。

例えば、価格.comで売れ筋の日立R-S42BM(http://kakaku.com/item/K0000315883/)だと、消費電力は年間60kWh抑えられますが、購入費に10万強払うことのメリットや利便性などあれば教えて頂きたいです。

もちろん、買い替えの必要がないなどの意見もあれば、その理由などを教えて頂ければと思います。

Aベストアンサー

 2003年のものからということなので、大きな差は出にくいと思います。あなたの場合はもともとかなり性能がいい270kwh/年から210に下がるだけですので、節約は多くてもせいぜい1年あたり2千円程度にとどまるのではないでしょうか。節約が目的で買い換える価値はありません。

 ↓冷蔵庫電気代の簡易計算機で比較してみるのもいいでしょう。これで出てくる数値に1.5をかけた価格が実際の費用くらいです。あくまでもここで出る数値は理想的な環境と使い方での値です。自動車の燃費表示と同じようなものです。実際ショップでも店員に尋ねると、これから算出される数値に1.5をかけた値が案内されます。
 http://denki.omu.jp/denkidai.cgi

 節電目的での買い替えは無意味かもしれませんが、もちろん機能面での差があれば別です。もう購入してから9年もたっているわけですから「便利」を追求して買い換えるのは悪くない選択だと思います。たとえば自動製氷だとか、熱いものでも冷凍、マイナス40度冷凍、設定可能なチルド温度、消臭機能、野菜長持ち機能など、最近の冷蔵庫の多機能っぷりといったら大変なものです。今使っているものはヤフオクやリサイクルショップなどで売ればいいですしね。

 2003年のものからということなので、大きな差は出にくいと思います。あなたの場合はもともとかなり性能がいい270kwh/年から210に下がるだけですので、節約は多くてもせいぜい1年あたり2千円程度にとどまるのではないでしょうか。節約が目的で買い換える価値はありません。

 ↓冷蔵庫電気代の簡易計算機で比較してみるのもいいでしょう。これで出てくる数値に1.5をかけた価格が実際の費用くらいです。あくまでもここで出る数値は理想的な環境と使い方での値です。自動車の燃費表示と同じようなものです。実際シ...続きを読む

Q彼氏にバースデーケーキを(*´v`)

材料を買うので、早めに回答いただけると嬉しいです!

この度、彼氏にバースデーケーキを作る予定です。
半径5cm、高さ7~8cmくらいの小さなショートケーキです!(*´v`)

そのうえに、下のようなキャラチョコを作って乗せる予定です。(左;東方のフランドール・スカーレットちゃん、右;ボカロの初音ミクちゃん)
2人ともセピア色なのですが、わかりますか?(´・ω・`)
ミニキャラが良いのですが……
ほかにも可愛いキャラとかありますか?



彼氏も高校生なのですが、バースデーケーキを作られても嬉しくないですか?(´・ω・`)

また、キウイフルーツがダメなんですが…
乗っていると嬉しいフルーツや飾りとかありますか?

Aベストアンサー

パティシエです。

素敵な構想ですね♪

ケーキ本体ですが、もう少し高さを抑えた方が良いですね。
というのは、高くなればそれだけ不安定になるので倒れる可能性があります。
まして、上にチョコレートを乗せるのであればなおさら不安定になりますよね?
目安として、直径の半分つまり半径以下の高さにすることをお勧めします。
スポンジも柔らかいですし、彼が箱を開けた時に横になっていたら・・・?

バースデーケーキといっても、売っているものでなく質問者様の手作りですから
彼が喜ばないはずは、ないと思いますよ。

乗って嬉しいフルーツといえば、やはり苺でしょうね。
嫌いな人はあまりいませんし、ケーキ使う素材では一番使われているのがその証拠だと思います。
他に乗せるとするなら、ブルーベリーやブラックベリーなどもお勧めです。

さらにペパーミントの葉をちょっとあしらうとお洒落になりますよ。

手作りの気持ちは、必ず伝わります♪
頑張ってくださいね♪

Q冷蔵庫どれがいいか迷ってます><

冷蔵庫どれがいいか迷ってます><
お世話になります。
今週末引っ越すことにしまして、併せて冷蔵庫も新しくしようと思っているのですが、たくさんありすぎてどれがいいのか迷っています。お詳しい方お知恵をお貸しいただけないでしょうか。
こだわりとしては、転勤族なので両開きかフレンチドアははずせません。今は二人暮らしですが秋に子供が生まれる予定で、サイズとしては400リットル台が妥当かなぁと思っているところです。旦那はプラズマクラスターが気に入ったようでシャープのもの、私は見た目がかっこいいのと価格.comの評価でパナソニックがいいかなぁと思っているのですが、実際どうなのでしょうか。
いま使っているのが一人暮らし用の2ドアのものなので、ファミリー用のはもはやどれもレベルがすごすぎて選び方がわからない状態です。。
何でもいいのでご意見いただければ大変助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

冷蔵庫を選ぶときに私が重視したのは
まず絶対に外せないポイントをリストアップすることだと思います。
質問者様の場合は、転勤等に備えて両開きにする、とか
そういった外せない部分をまずは把握しておきましょう。

あとは毎日使うもの、長年使うものになりますから
どんな機能を重視するかによります。
例えば、買い物は一気に買いだめするような場合は
冷蔵庫も大きい方が生活スタイルに合うと思いますし、
残ったご飯やおかずを冷凍することがよくあるという場合は
冷凍庫が大きめの方がいいと思います。
あと、今の冷蔵庫はいろんな機能がついていますが
冷凍することが多い場合は、瞬間冷凍の機能がついていると
便利でしょうし、野菜を新鮮に保ちたいなーとかとなると
野菜等を新鮮に保つことができるような機能がついているものも
ありますよ。大きいお買い物なので存分に検討してくださいね。
プラズマクラスターはうちで使用していますが、お気に入りですよ。
パナソニックがどうなのかはわかりませんが
臭いがどうしても冷蔵庫についてしまうことがあると思いますから
その点、プラズマクラスターはやっぱり違うかなと思います。

電気屋などでパンフレットをもらって、消費電力とかを比較するのも
いいと思いますよ。長年使っていくものですから
そういう点を比較してみると、電気代にも多少影響してくるので
後々いいかも知れません。

冷蔵庫を選ぶときに私が重視したのは
まず絶対に外せないポイントをリストアップすることだと思います。
質問者様の場合は、転勤等に備えて両開きにする、とか
そういった外せない部分をまずは把握しておきましょう。

あとは毎日使うもの、長年使うものになりますから
どんな機能を重視するかによります。
例えば、買い物は一気に買いだめするような場合は
冷蔵庫も大きい方が生活スタイルに合うと思いますし、
残ったご飯やおかずを冷凍することがよくあるという場合は
冷凍庫が大きめの方がいいと思います。
あ...続きを読む

Qキュラソーを作りたいのですが|ι´Д`|っ 

タイトルのとおりなのですが、私は頻繁にお菓子作りをするのですがその際に使用するキュラソーなど風味付けのお酒を作りたいのですが、ネットなどで作り方を調べてもなかなかヒットせずに困っております。。。もしかして、個人で作ると酒税法に反するのでしょうか??

作りたいものは主にオレンジキュラソー・ホワイトキュラソー・アプリコットリキュール・レモンリキュールなどなのですがこれは梅酒を漬けるときみたいに果実の皮(および果肉)をホワイトリカーと氷砂糖とともに漬け込むだけでよいのでしょうか??もしくは氷砂糖はいらないとか??ブランデーに漬けるとか??でしょうか・・・

詳しい作り方をご存知の方、参考になるHPをご存知の方ぜひご教授お願いいたします。。。

Aベストアンサー

こんばんは。
キュラソーのレシピは探してもなかなかないですね。
風味付けに使えるかはわかりませんが、リモンチェッロというレモンの果皮を使ったお酒のレシピです。
オレンジなどはアレンジできそうですね。
http://allabout.co.jp/travel/travelitaly/closeup/CU20040524A/

また、酒税法についてですが、ざっと調べたところ
・アルコール度数20度以下のものを使用する
・他人に振舞う(家族は可)
・米や麦、ブドウを漬け込む
このようなことが違反行為とされるようです。
(他にも細かいことはいろいろあるようです)

ちなみに、酒税法違反の管轄は税務署だそうです。
結構シビアらしいので、不安でしたら、買ったものの方が安全かもしれませんね。

Q今 東芝の冷蔵庫 GR-C43Gは買い時?

現在冷蔵庫の購入を検討しています。
タッチオープンが気にいっているので東芝で決めようと思っています。
400L以上でしています。(2人暮らし)

値段的には15万以下くらいで考えています。
GR-C43Gという商品だと価格.comで送料込みで12万程度なのですが、
出品店舗が2店舗しかありません。
そのたの類似商品をみても出品点数が少ないです。(VEGETA以外)

近くのお店に行っても上記の商品はありませんでした。
説明を聞くと型が古いのでなくなっているとの事でした。

エコポイントがなくなるということもあり、11月中に購入しようと考えているのですが、
価格.comで上記の商品を購入した方が良いでしょうか?

それとももう少し待って新しい商品を買った方が良いでしょうか?
VEGETAで15万程度になればそちらでも良いのですが、
次にいつメーカーが新商品をだすのか分からないので迷っています。

どなたかアドバイスありましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

エコポイント半減と製品の切り替え時期が重なって、旧製品は既に品切れや在庫のみになっています。

通販での大型家電の購入は、故障や配送(設置やリサイクル)の問題があるので、あまりお勧め出来ませんが、それを理解した上ならば、購入すればいいのではないでしょうか?

300L代のものと500L以上のは、既に新製品が発売されていますが、400L代のものに関しては、年明け以降の発売のようですね。野菜室の位置が微妙(中段)なので、パナソニックや日立などに比べて、値下がりは早いと思いますが、新製品を買うのであれば、エコポイントよりも値下がりを待って買った方がトータルで安く済むと思います。それに現在使用中のものに問題が無ければ、エコポイントに惑わされないようにした方がいいと思います。

ワンランク下のGR-C42Nでしたら、まだ店頭で販売されていると思います。

参考URL:http://kakaku.com/kaden/freezer/ma_80/

Qビスケットのルヴァンはどこに売っているのでしょうか(´・ ・`) 近くのスーパーにはありませんでした

ビスケットのルヴァンはどこに売っているのでしょうか(´・ ・`)
近くのスーパーにはありませんでした。
Amazonで買うしか……

Aベストアンサー

デイリーヤマザキです。

Q幅の狭い冷蔵庫を探しています

我が家には、冷蔵庫を置くスペースの幅が53cmしかありません。
現在日立のR-22ATという本体幅50cm・215リットルのものを使用しています。
しかし、現在このタイプは製造しておらず、現在のものは最近故障
しがちで、とても不安です。
主なメーカー(日立、パナソニック、東芝等)に問合せましたが、
いずれも条件に合う製品は製造していません。

どこかで条件に合う機種や、特注でも生産しているところはないでしょうか?
費用は多少かかっても仕方ありません。

条件は以下の通りです。
設置スペース 幅53cmまで 奥行63cm位まで可 高さ160cm以上可
容量 200リットル以上

ちなみに、価格.COMで検索しましたが、該当商品はありませんでした。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

コンプレッサの大きさの制約もありますし、幅の狭いものは転倒の危険度が高まりますので、ちょっと国内向けでは無さそうですね・・・海外でスリム型冷蔵庫を見たことはありますが、電圧が違いますし周波数も合いません。

少人数用のものを2台買って、二段重ねにする程度しかなさそうです。

Qクリームの固さについて。

カスタードクリームとホイップクリームを混ぜたものをデザート(に乗せるの)に作ったのですが上手く固さが出ずユルユルになってしまいました。

カスタード自体は丁度いい硬さに仕上がってよく冷やしたものをホイップクリームは固く角が立つ位まであわ立てたものを、大体1対1で混ぜ合わせました。

あわせてよく冷やしたのですが元のカスタードやホイップクリームのような軽い固さも出ず、ユルユルのドロドロになってしまいました。

配合を変えれば少しは固くなりますか?

できればカスタードクリームだけや生クリームだけ位の固さにしたいのですが、どうしたらよいでしょう?

お解かりになる方が居れば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは!petie様が作られたのは「クレーム ディプロマット」と呼ばれるクリームですね!
まずユルユルになった原因として考えられるのは配合もあるのかもしれませんが、
(1)にやはりカスタードです。ご存知の通り鍋を火にかけながらコゲがつかないように混ぜるのですが、最初は緩い液体ですが→だんだん重くなり(固くなり)→さらに混ぜ続けると若干緩くなってトロトロのツヤツヤになります。それが出来上がりの目安です。バットなど平らな入れ物にラップを引いてカスタードを流し、空気が入らないように(完全密封)再度ラップを敷きます。完全に触って冷たいと感じるぐらいまで冷蔵庫で冷やします。(凍らせなければ冷凍庫で冷やしても大丈夫です)
全体が十分に冷えたらラップを外しますが、この時にカスタードがラップにくっつことなくペロンとキレイにめくる事ができれば(一塊の板みたいな感じ)成功です!
(2)にカスタードが(1)の状態に仕上がれば生クリームは7分立て(ツノは立つけどすぐに曲がる程度)位で、カスタードの全量に対して三分の一程度の量でOKです。
(3)にカスタードと生クリームを合わせるタイミングですが、カスタードをほぐし、軽く繋がった時に生クリームを2~3回に分けて加え、カスタードのコシをなくさないように混ぜて下さい。カスタードを完全にクリーム状(コシがない状態)にまでしてしまうと緩くなる原因になります。

補足ですが、どうしてもカスタードが緩いようであれば小麦粉、コーンスターチの量を増やしてみて下さい。ベーキングパウダーを少量増やしてみてもいいと思います。
生クリームもグラニュー糖の三分の一程を粉糖に変えるだけで、とても舌触りの良いクリームになります。
あとはお好みでコアントローやグランマルニエを入れてみてもいいと思います。

余計なお世話と思われてしまったらお詫び申し上げます。長々と大変失礼致しました。

こんにちは!petie様が作られたのは「クレーム ディプロマット」と呼ばれるクリームですね!
まずユルユルになった原因として考えられるのは配合もあるのかもしれませんが、
(1)にやはりカスタードです。ご存知の通り鍋を火にかけながらコゲがつかないように混ぜるのですが、最初は緩い液体ですが→だんだん重くなり(固くなり)→さらに混ぜ続けると若干緩くなってトロトロのツヤツヤになります。それが出来上がりの目安です。バットなど平らな入れ物にラップを引いてカスタードを流し、空気が入らないように(完...続きを読む


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