cssでbodyタグのtopマージを0にしているのですがスペースが空いてしまいます。

下記がCSSです。
/* body */
body,td,th {
color: #000000;
}
body {
background-color: #FFFFFF;
margin-left: 0px;
margin-top: 0px;
background-image: url(share_img/bg_back.gif);
}

CSSを外部ファイルにする前は、TOPは空くことは無かったのですが、
CSSを外部ファイルにした途端、空いてしまうようになってしまいました。

どうしても方法がわからなくて困ってます。
どなたかご教授お願いします。

「cssでbodyタグのtopマージを0に」の質問画像

A 回答 (2件)

<script language="javascript">


<!--
document.write('<img src="w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1">');
// -->
</script>
この部分はJavascriptで画像領域を書き出しています。height="1"になっていますが一行分のline-heightをとっているためでしょう。
この部分を削除するか、
みたところリファラを取得するJavascriptのようなので、
<div style="display:none">~</div>
で囲って<body>内に移動させてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
教えて頂いてハッとしました。
確かにおっしゃる通りです。
早々、試して問題なくトップの空白はなくなりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 13:02

他の要素(ヘッダーなど)を見ないとはっきりとは言えませんが、


とりあえず
body{
padding:0;
}
としてみてください。

この回答への補足

ありがとうございます。
試してみましたが駄目でした。
下記が、このページのhtmlです。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="keyword" content="xxxxxxx">
<meta name="description" content="xxxxxxx">
<meta name="robots" content="ALL">
<LINK REL="SHORTCUT ICON" HREF="favicon.ico">
<link href="aistyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" src="index.js"></SCRIPT>
<title>トップページ</title>
<script language="javascript">
<!--
document.write('<img src="w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1">');
// -->
</script>
</head>
<body onLoad="MM_preloadImages('share_img/bt1_01a.gif','share_img/bt1_02a.gif','share_img/bt1_03a.gif','share_img/bt1_04a.gif','share_img/bt1_05a.gif','share_img/bt2_01a.gif','share_img/bt2_02a.gif','share_img/bt2_03a.gif','share_img/bt2_04a.gif','share_img/bt2_05a.gif','share_img/bt3_01a.gif')">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center" valign="top"><table width="800" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">

いかがでしょう?

補足日時:2009/05/27 00:14
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qro-maji nyuuryokunisuruniha,,,

PCwo souji shiteitara hiraganano chokusetu nyuuryoku ni natteshimaimashita,, nihonngo wo ro-maji de nyuuryoku suruni ha doushitara iinndeshouka??

Aベストアンサー

下記サイト参照
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/006396.htm

図解入りで解説されてます。

Q*{margin:0px;padding:0px;}

*{margin:0px;padding:0px;}

という風に、スタイルシートで設定をしているのですが、
テーブルに余白を付けようとしても、できません。
どうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

*{margin:0px;padding:0px;}を利用しても良いと思いますが(賛否両論)
HTML,CSSを理解しない内は利用しない方が勉強になり、
正しいマークアップも直感で理解できますので、
一旦デフォルトで表示してみて、お好みで個別指定する方が良いかも知れません。
例えば、
html,body{margin:0px;padding:0px;}
を書いてから、後付けでその都度追加するとか。
html,body,h1,h2,ul,ol,li,dl,dt,dd{margin:0px;padding:0px;}
慣れてから使う方が良いかも。
デフォルトのままで、レイアウトやブラウザ間の差異などが困るのなら指定すれば良い。
--------------------------------

テーブルの外側の指定なのか、
内側の指定なのかはわかりませんが、
外側でfloatで意図通りに解釈されていないのでは?
その場合には、色々手法がありますが、tableをdivで囲うのが簡単。

<div style="width:280px; border:red solid;">
<table border="1" style="margin: 20px 0 10px 30px;">
<tr><td>無指定</td><td>無指定</td></tr>
<tr><td style="padding:1em 2em;">
padding指定</td><td>無指定</td></tr>
<tr><td style="line-height:3;">
line-height指定</td><td>無指定</td></tr>
</table>
</div>

幅の解釈も標準か否かで違う。

*{margin:0px;padding:0px;}を利用しても良いと思いますが(賛否両論)
HTML,CSSを理解しない内は利用しない方が勉強になり、
正しいマークアップも直感で理解できますので、
一旦デフォルトで表示してみて、お好みで個別指定する方が良いかも知れません。
例えば、
html,body{margin:0px;padding:0px;}
を書いてから、後付けでその都度追加するとか。
html,body,h1,h2,ul,ol,li,dl,dt,dd{margin:0px;padding:0px;}
慣れてから使う方が良いかも。
デフォルトのままで、レイアウトやブラウザ間の差異などが困るのな...続きを読む

Qro-maji

ro-maji nyuuryokuwo
suruniha
doushitara
yoidesuka?

Aベストアンサー

[ A ]のキーを押したとき「ち」になるのであれば、
言語バーの右端[KANA]の部分を1回クリックして、そのまましばらく待ってください。
これで[ A ]のキーを押したとき「あ」になると思います。

Qcssで body{margin: 0 0 0 0;}と記述するとそれ以下のタグでは・・

お世話になります。
body { margin: 0 0 0 0;}
cssファイルに上記のように記述されているとしたら
bodyのなかに書いてあるpタグにも適用されるのでしょうか?

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

★『BODY』タグの属性にある『LEFTMARGIN』や『TOPMARGIN』がスタイルシートの
 『margin:0 0 0 0;』で変えられるだけです。他のタグに影響はありません。

●スタイルシート部
body{ margin: 0px; }
#Kind p, #Kind h1{ margin: 0px; }

●HTMLソース
<BODY>

<H1>サンプル1</H1>
<P>サンプル2</P>

<DIV ID=Kind>
<H1>サンプル3</H1>
<P>サンプル4</P>
</DIV>

</BODY>

説明:
・上記の DIV で囲まれた H1、P はマージンが 0px になりますが、それ以外の H1、P のタグは
 マージンが 0px になりません。使い分けるには、上記のように ID を使うか、CLASS の指定を
 すれば出来ます。
・サンプル1→マージン 0px にならない(既定値)
・サンプル2→マージン 0px にならない(既定値)
・サンプル3→マージン 0px になる(kind)
・サンプル4→マージン 0px になる(kind)
・以上。おわり。

★『BODY』タグの属性にある『LEFTMARGIN』や『TOPMARGIN』がスタイルシートの
 『margin:0 0 0 0;』で変えられるだけです。他のタグに影響はありません。

●スタイルシート部
body{ margin: 0px; }
#Kind p, #Kind h1{ margin: 0px; }

●HTMLソース
<BODY>

<H1>サンプル1</H1>
<P>サンプル2</P>

<DIV ID=Kind>
<H1>サンプル3</H1>
<P>サンプル4</P>
</DIV>

</BODY>

説明:
・上記の DIV で囲まれた H1、P はマージンが 0px になりますが、それ以外の H1、P のタグは
 マージンが 0px ...続きを読む

QBlueStacks App Player

BlueStacks App Playerについて質問です

パソコンでモンストがしたくBlueStacks App Playerをダウンロード及びインストールしました。

現在の状況は…
最初のタイトルは表示されます
(白バックにモンストのロゴと右下にmixiの文字)

その後ブラックアウトし、BlueStacks App Playerのウィンドウ内を適当にクリックすると『ピコン♪』って言います
※モンストの効果音
BGMも流れてます

ブラックアウトしてるので、先に進めません

考えられる原因と対策はあるでしょうか?
OSはwindows7
デスクトップPC
BlueStacks App PlayerをDLしたのはChromeです。
モンスト本体は BlueStacks App PlayerでGooglePlay経由です。


グラボなのか…
BlueStacks App Playerなのか
モンスト本体なのか
Chromeなのか

原因解るかた、お知恵をください

Aベストアンサー

PCのスペックが明示されていないのでなんとも言えませんけど、グラフィック性能が足りていないのではないでしょうか。
古いバージョンのBlueStacks App Playerを使ってみてはどうでしょうか。

古いPCですがモンストをインストールしてみると私の環境ではプレイ出来ました。
VISTA(32bit) Athlon2x3 2.8GHz メモリ3GB Geforece9800GT
BlueStacks App Player Ver0.8.4.3036 (だいぶ以前にインストールしたので古いバージョンです。)

参考Q&A(古いBlueStacksダウンロードリンク)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13120624068

Q*{margin:0px;padding:0px;}というCSSのタグの意味について教えてください。

<style type="text/css">
*{margin:0px;padding:0px;}
</style>

ホームページで上記のようなソースを見かけたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?
試しに新規ページにこのコードを記述してbody内にtableを作ってみたのですが、tableに記述したcellpaddingが
数値をいろいろ変えても動作しません。
この*{margin:0px;padding:0px;}という記述をすることによる意図は何なのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

*はトランプのジョーカーみたいなものです。何にでも当てはまりますカードと思うといいです。

margin:0px;padding:0px;
これはマージンやパッディングを0にするってことです
何もしないで文字を入れると、ブラウザによってはぴったり上にくっつかないとか、くっつくとかいろいろ初期値が違うので、どのブラウザでも同じようにしたいときに、一律これだけと指示することが多いです。

●cellpaddingが聞かない理由と聞かせる方法
*はなんでもですが、より詳しい記述があれば、そちらを優先させるというルールがあります。詳細度といいます。同じ詳細度なら、後から書いた方が優先されます。

*(何でも)より見出しや段落、テーブルと具体的な場所に対する指示の方が優先されます。
そして外部よりヘッダ。ヘッダよりインラインの方が優先度が高くなります。
そして、タグによってはどこに記述しても*より弱いタグもあります。
今回のcellpaddingやfontがそれにあたります。誤解を恐れず大雑把に説明するとそんな感じになります。

cellpaddingを使う代わりに同じ効果ならcellpaddingを記載した場所に「style="padding:10px;"」と入れてください。インラインといいます。このタグを閉じる場所まで有効です。
もし、そのページ全体の表に入れたいなら、ヘッダ部分(<head></head>の間)に「<style>td{padding:10px;}</style>」と入れてください。tdの当てはまる場所すべてに効きます。サイト全体に聞かせたいなら外部にします。cssでは単位は0以外省略できません。

つまり外部に原則を記述、インラインに1回だけの例外のものを記述ってやり方もできるので、状況に応じて使い分けされるといいです。

*はトランプのジョーカーみたいなものです。何にでも当てはまりますカードと思うといいです。

margin:0px;padding:0px;
これはマージンやパッディングを0にするってことです
何もしないで文字を入れると、ブラウザによってはぴったり上にくっつかないとか、くっつくとかいろいろ初期値が違うので、どのブラウザでも同じようにしたいときに、一律これだけと指示することが多いです。

●cellpaddingが聞かない理由と聞かせる方法
*はなんでもですが、より詳しい記述があれば、そちらを優先させるというルー...続きを読む

QBlueStacksに関する質問です。

Windows PCでAndroid OSが仮想的に動くソフト「BlueStacks(http://www.bluestacks.com/ja/index.html?__dlrd=1)」をインストールしたら、Windowsは消えてしまって、BlueStacksしか使えなくなるのでしょうか??

Aベストアンサー

BlueStacksをインストールしてもWindowsは消えません。
BlueStacksはWindowsのアプリケーションのひとつです。BlueStacksの中でAndroidのアプリケーションが動く感じです。
なのでBlueStacksをインストールしてもWindowsとWindowsのアプリケーションもつかえます。

QCSSでmargin-left: -20px;という記述はありですか?

ulの●の部分がどうしても左にレイアウトされてしまうので、ul部分を全体的に右に動かしたいと思っています。

しかし下記のようにマイマスをつかいことぐらいしか思いつきませんでした。

文法上?これは問題ないのでしょうか。
また、他に良い方法があったら教えてください。

div#content ul {
margin-left: -20px;
margin-bottom: 1em;
margin-right: 20px;
margin-left:1em;
}

Aベストアンサー

全体を右に動かすなら、左マージンに正の値を指定することになると思うのですが。

理想とされているものが何なのか把握できませんでした。
リストマーカーがどうあればよいのでしょうか。

ul {
margin: 0 20px 1em 20px;
padding: 0;
}
ul li {
list-style-position: outside;
}

マーカーをリストの内側にすることで解決できる問題なら、
ul li {
list-style-position: inside;
}
にしてください。


タイトルに関しては、負のマージン値は指定可能です。

Qblueの最上級 bluest の発音はブルーエスト?

地中海を表す英語で、bluest blueという言葉がありますが。ブルーストではないような気がします。”エ”を発音するのでしょうか。

Aベストアンサー

アメリカに36年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。

これは無音のeで終わる形容詞が最上級の形になったとき、このeが取れてその後にestをつけるため、このestのeが発音される為に、カタカナで書くとブルーエストと発音されるわけです。 もちろんこの「エ」は英語のeの発音です。 blue -> blu -> bluestとなるわけです。

例にはable - ablest, fine - finest, 等があります。

これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。

Q▲▲HTML・CSSの BODY{} について▲▲

CSSの

BODY {
○○
}

の中に記入する事について質問します。
例えば。

BODY {
font-size : 12px;
font-family : MS UI Gothic;
font-color : #FF0000
}

と指定した場合、普通に<BODY>内に入力したものは、
上記で指定したものになりますか?

もう1つは上記の指定以外に

.font {
font-size : 10px;
font-family : MS UI Gothic;
font-color : #000000
}

上記のものも指定したと想定し<BODY>内に

あいうえおかきくけこさしすせそ
<font span="font1">あいうえおかきくけそさしすせそ</span>

と入力した場合<font span="font1">と指定した以外の場所は、

BODY {
font-size : 12px;
font-family : MS UI Gothic;
font-color : #FF0000
}

で指定したものになりますか?

長くてスイマセン。おわかりになる方教えてください☆

CSSの

BODY {
○○
}

の中に記入する事について質問します。
例えば。

BODY {
font-size : 12px;
font-family : MS UI Gothic;
font-color : #FF0000
}

と指定した場合、普通に<BODY>内に入力したものは、
上記で指定したものになりますか?

もう1つは上記の指定以外に

.font {
font-size : 10px;
font-family : MS UI Gothic;
font-color : #000000
}

上記のものも指定したと想定し<BODY>内に

あいうえおかきくけこさしすせそ
<font span="font1">あいうえおかきくけそ...続きを読む

Aベストアンサー

>上記で指定したものになりますか?
なります。
>で指定したものになりますか?
なります。

質問する前に試してみればわかりますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報