cssでbodyタグのtopマージを0にしているのですがスペースが空いてしまいます。

下記がCSSです。
/* body */
body,td,th {
color: #000000;
}
body {
background-color: #FFFFFF;
margin-left: 0px;
margin-top: 0px;
background-image: url(share_img/bg_back.gif);
}

CSSを外部ファイルにする前は、TOPは空くことは無かったのですが、
CSSを外部ファイルにした途端、空いてしまうようになってしまいました。

どうしても方法がわからなくて困ってます。
どなたかご教授お願いします。

「cssでbodyタグのtopマージを0に」の質問画像

A 回答 (2件)

<script language="javascript">


<!--
document.write('<img src="w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1">');
// -->
</script>
この部分はJavascriptで画像領域を書き出しています。height="1"になっていますが一行分のline-heightをとっているためでしょう。
この部分を削除するか、
みたところリファラを取得するJavascriptのようなので、
<div style="display:none">~</div>
で囲って<body>内に移動させてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
教えて頂いてハッとしました。
確かにおっしゃる通りです。
早々、試して問題なくトップの空白はなくなりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 13:02

他の要素(ヘッダーなど)を見ないとはっきりとは言えませんが、


とりあえず
body{
padding:0;
}
としてみてください。

この回答への補足

ありがとうございます。
試してみましたが駄目でした。
下記が、このページのhtmlです。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="keyword" content="xxxxxxx">
<meta name="description" content="xxxxxxx">
<meta name="robots" content="ALL">
<LINK REL="SHORTCUT ICON" HREF="favicon.ico">
<link href="aistyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" src="index.js"></SCRIPT>
<title>トップページ</title>
<script language="javascript">
<!--
document.write('<img src="w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1">');
// -->
</script>
</head>
<body onLoad="MM_preloadImages('share_img/bt1_01a.gif','share_img/bt1_02a.gif','share_img/bt1_03a.gif','share_img/bt1_04a.gif','share_img/bt1_05a.gif','share_img/bt2_01a.gif','share_img/bt2_02a.gif','share_img/bt2_03a.gif','share_img/bt2_04a.gif','share_img/bt2_05a.gif','share_img/bt3_01a.gif')">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center" valign="top"><table width="800" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">

いかがでしょう?

補足日時:2009/05/27 00:14
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング