重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様、こんばんは。
何気ない質問ですので、どうぞお手隙のついでに回答お願い致します。

同じ敷地内の(賃貸アパート)ママ友達に、休みの日(多分、旦那の休みの日だと思いますが)何で出掛けないの?!と、真面目に質問されてしまいました。私は、いやお金使いたくないから…と思っている通りに返事をしましたが、何で?と再び、聞き返されてしまいました。

確かに、他の家庭持ちの家族の方もお出掛けになっているようですが、やっぱりウチの家だけいつも居る!みたいな感じなので、考えてみると…変なのかもしれません。自分はまだ専業主婦なので自由になるお金はありません。旦那のお給料で必死にやりくりをしています。娘が保育所生活に慣れ、貰って来る病気も落ち着き、来月辺りからパートに出ようと、今やっとハローワークに通えるようになりました。密着子育てで、頼れる人もなく、ほぼ一人で頑張っています。

旦那の仕事も、肉体労働で毎日が大変なので休みの日に体を休めないと、きっと辛いと思うんです。腰が悪いので特に、です…。だから休みの日にわざわざ公園に行こう!とか旦那が望まない限り私からは要求しません。子供は私が連れて行きます。

旦那と子供のコミュニケーションは、家でふざけ合いばかりしています(笑)うるさくて、私は耐えれずに、キレます…。少しだけ。

確かに、娘の事を考えるとこれでだけで充分だとは思っていませんが、結果、言い合いとなり旦那を追い詰めるよりマシかな、と考えてます。
自分達相応の暮らしで充分だと思っています。今以上の望みもありません。

家族三人で居れるだけで幸せを感じますが、やっぱり周りから見たら、おかしいのでしょうか?うちの旦那は仕事の都合で、土日休みは貰えません。平日休みです。娘が居ないのに、自分たちだけなんて楽しめないし楽しくないです。私も旦那も娘が大好きです。娘の為にお金を使いたいです。自分達はいりません。夫婦で楽しむ時間は、作れば夜があるし特別な時以外は望んでません。

こんな生活、やっぱ変かな…?因みに夫婦ともネット・ゲーム大好きです(オワタ!)しかし、時間のある夜しか出来ませんが…。でも、外も好きです。娘のお蔭で自然が好きになりました。だからこれからの季節は、出掛けるなら川や滝です!また、お金いりません(笑)

取りとめの無い相談で申し訳ありませんが、率直な意見、又は私の家もこうだよ!的な回答を戴けると嬉しいです。皆さんは、休みの日に出掛けない家族を見ると、不思議でたまりませんか?どうぞ、宜しくお願い致します。

A 回答 (14件中11~14件)

昔は、休日になればお出かけするのが普通でした。

でも、最近は家でのんびりしています。
やっぱり外出するとお金も掛かかりますもんね。

かなり前にマンガが原作の昼ドラがあって、
休日になると近所の公園などへお弁当を持って行くんです。
とっても素敵だなぁと思って見てました。
「ぽっかぽか」というんですが、マンガはまだ連載中かも。

それに、最近は家でのんびりするのが主流みたいです。
「休日も家にいてしっかり貯蓄 若者は地味で堅実になった?」
http://news.livedoor.com/article/detail/3278362/
    • 0
この回答へのお礼

cough様、お優しいアドバイス有難う御座います!
「ぽっかぽか」分かります~♪私も子供ながらに好きで、ドラマの方ですが観ていました。懐かしいです。

私は家族が一番大切で…この場所以外行ける所が何処にもないので、余計に“居れるだけ幸せ”と思ってしまいがちのようです。

でもそれが子供の為になるのかな?と考えた時、何だか不安になってしまいました。そして、こんなにも多くの皆様に回答戴けるなんて思ってもみなかったので、びっくりしています。
皆様、本当に有難う御座います。cough様、貴重なご意見を有難う御座いました!

我が家は主人がインドア派なのと子どもの習い事が土曜にあるので、

私から言い出さない限りは、家族揃って外出はしません。
家から一歩も出ないで”のんびりごろごろ”という日もあります。

子ども保育園で、旦那さんは平日休みという家族を知ってますが、
子どもを休ませて三人で出かける時もあるみたいです。

出かける方法・日にちなんて、人それぞれ。
休みは出かけなくちゃいけないなんて決まってませんし、
何か言われたら「インドア派なのよ~」と軽く流してみては?
(お出かけのネタを振られた時、振った本人にネタがあると思うので、「おたくはどこか行ったの?」と切り返すのも手だと思います。)

お子さんは小さいのかな?と思いましたが、
これから「鉄棒出来た」「自転車乗れた」など
外で出来ることが増えてきて「お父さん見て見て~」なことが出てきますから、
今気にかけなくても、外で過ごす日が増えてくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

kotorin5様、早速の回答嬉しいです。のんびりごろごろ!良いですよね。私も大好きです(笑)

私にそう聞かれたママ友達のご家庭は、泊まりで遊びに出掛けられています。行かれると、お話されるので。こんなに身近で格差が…!と思いながら、笑顔で聞いてます。羨ましいな、とも思いますがきっと私には出来ない~…!

お金が勿体無さ過ぎて死んでしまいます!以前は、びっくりするくらいの浪費夫婦でしたが今ではすっかりケチ夫婦に。きっと、感じ悪いです(笑)

娘は来月で4才になります。まだ具体的なこれ見て!や、行きたいは無いです。
それより、あれ欲しい!これ欲しいが多いかな?…誕生日にね~と笑顔で流しますが。なので、まだ娘からパパに外遊びの要求がありません。だから余計家で過ごす時間が多いかな?と思っています。

お優しいアドバイス、嬉しかったです!貴重な御時間を有難う御座いました♪

なんら不思議ではありませんよ~

外だろうと家だろうご家族が楽しいならいいじゃないですか?

でも2歳の息子がいる我が家では休日でも必ずどこかに出かけています。
というか、男の子は体力発散の為に外で遊ばざるを得ないのです。
じゃないと、家の中にずっとじゃ飽きてしまい本人も出たがります。
私の周りを見ても、女の子って一日中家の中でも大丈夫な子が多いみたいですし、男の子しか育てた事のない人から見ると出かけないなんてあり得ない!と思うでしょうね。

余談ですが、私もゲーマーですw 旦那はしませんが・・・
早く寝かせてその後毎日w
    • 0
この回答へのお礼

こんな嬉しい回答が貰えるなんて…!顔がニヤっとなりました(むふ)有難う御座います。ほんと、有り得ない!って言われました。でも、おっしゃって下さった様に、確かに娘や周りの女の子(一人っ子)は家で遊んでる時間が多いようです。私が何か家事なり、料理なりやっていると、それをジっと見つめていたり…。暇だとパパに無理やり絡んだり(笑)外に行きたいと要求されれば、散歩に出掛けたり。それで満足しているようにも見えたので、改めて真面目に聞かれると「どうなんだろう?」って不安になった次第です(笑)

毎日!素敵だあ~!是非、友達になって下さい!(笑)
因みにウチは旦那が、レベルMAX上げ、二周以上プレイのゲーマーです(ガボーン)楽しみも大切だと思い私は干渉しないようにしてます。良い意味で、ですよ。私はごにょごにょ…。

kaa_ko様、嬉しい回答を有難う御座いました♪

考え方は人それぞれですし、家族のあり方もそれぞれです。

人様が何と言おうと、自分達が心地よければ、現状でよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

簡潔に強いお言葉、有難う御座います。
頭では分かっているのですが、まだまだ中身が青く、お恥ずかしい限りです。良い、と言って下さる方もおられるんですね。ホっとしました。経験者、となっている所も嬉しいです。有難う御座いました!