WinXP・IE6・OE6

SJISで制作したページでmailtoのリンクをIEでクリックすると、件名や本文に問題はないのですが、
safariやFirefoxでクリックすると文字化けしてしまいます。
文字コードの問題だとは思うんですが、解決策を探しています。


<a href="mailto:test@●●.com?Subject=お問い合わせ&amp;body=お名前:%0D%0A%0D%0A問い合わせ内容:%0D%0A%0D%0Aその他:"">お問い合わせ</a>


上記をうまく文字化けせずに表示させる方法はありませんでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

みんながハッピーになれる方法はjavascriptしかないようです



http://imaginationdesign.jp/20080505/
コード変換は
http://www.tagindex.com/tool/url.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、そういう方法しかないのですね、
考えさせられます(ToT)

お礼日時:2009/06/01 11:12

日本語文字をそのままではMSIE以外のブラウザの場合文字化けします。


Shift_JISに変換してから%エンコードしてやると Firefoxは文字化けしないようです。
JISに変換してから%エンコードしてやるといくつかのブラウザでも bodyは文字化けしないですが、subjectは文字化けしてしまいます。
EUC、UTF-8に変換して%エンコードした場合は、ほとんどのメールソフトはデコードできないようです。MSIEの場合も文字化けします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

つまり、subjectやbodyに文字を入れるのはナンセンスという認識でしょうか?
もしくはブラウザごとにクリックさせるリンクを別々につくるとか・・・

いずれにせよ面倒くさいですね(つД`;)
簡単にできる方法があればいいのに・・・

お礼日時:2009/06/03 10:32

下記サイトが解決の手がかりになるかも・・・。


「spam対策mailtoタグ作成機」
http://penhagi.com/access/soft/f_mailto.htm

要するに、mailtoタグをJISコード変換してしまうソフトです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/01 11:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIE9/10 印刷できない

Windows7 64bitでIE9を使っています。
問題なく使用していたのですが、あるとき、IE9の画面が印刷ができなくなってしまいました。印刷イメージは普通に表示されます。「印刷」を押すと「Internet Explorerは動作を停止しました」と表示され、終了してしまいます。
アドオンをオフにしても改善されず、プリンタドライバーも最新です。その他、IEのリセットもしました。アンインストールしてIE8にすると問題なく使用できますが、再度IE9をインストールすると印刷できません。IE10でも同様です。
どなたかご教示いただければ助かります。

Aベストアンサー

内容が分かりませんが、ここのカテゴリは、「Skype」です。

デジタルライフ-ソフトウェア-ブラウザ

に質問した方が参考になる回答が現れるでしょう。

また、IE以外、ワードなどでも印刷できないならプリンタカテゴリで質問した方が良いでしょう。

回答にはなっていませんが、参考にどうぞ

Q【外部CSS】 マージン設定がIEでは適用されるのにsafariとfirefoxでは適用されません。。(文章修正)

よろしくお願い致します。

タイトルの通りなのですが、外部CSSで中央揃えのマージン設定をしたところ、IEではうまく表示されるのですが、safariとfirefoxでは表示されません。
(ブラウザはすべてMacで見ています。)

以下がHTMLとCSSの記述です。(念のため<!DOCTYPE~から記述しています)

●htmlの記述
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "​http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">​
<html xmlns="​http://www.w3.org/1999/xhtml"​ xml:lang="ja" lang="ja">
<Head>
<Title>タイトル</Title>
<Meta Http-equiv="content-type" Content="text/html; charset=Shift_JIS">
<link rel="stylesheet" href="../css/base.css" type="text/css">
<script language="JavaScript" src="../java/top.js"></script>
</Head>

<body>
<div id="header">
<img src="../images/img01.gif" width="150" height="40" alt="image1">
</div>

<div id="container">
<table width="867" height="400" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td>
<img src="images_top/donguli_home_01.jpg" width="460" height="72" alt="group01" title="group01">
</td>
</tr>


  ~~~以下中略~~~

●CSSの記述
@charset "Shift_JIS";
@import url("default.css");

/* ページ全体
---------------------------------------------------- */

BODY,TABLE {font-size :10pt;}
body {
font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro","Hiragino Kaku Ghothic Pro W3",sans-serif;

margin: 0;
padding: 0;}


A{text-decoration:none}
A:focus { -moz-outline-style: none; }

a img { border-style:none; }

b,strong {
font-family: "Lucida Grande","Hiragino Kaku Ghothic Pro W6","Hiragino Kaku Gothic Pro",sans-serif;
}

img {
vertical-align: bottom;
border: none;
}

/* ヘッダ
---------------------------------------------------- */

#header {
width:867px;
margin-left:auto;
margin-right:auto;}


/* コンテンツ
---------------------------------------------------- */

#container {margin:0 auto;
width:867px;
text-align:left;}


と、上記のようにしています。


また、直接HTMLに
<div style="margin-left:auto;margin-right:auto;width:867px;border:0;">
を書き込んだ時は、どのブラウザでもうまく表示されました。
外部CSSにしたとたん、適用されません。。
どこかの箇所が間違ってるのでしょうか・・?
それともブラウザの設定がおかしいとかなのでしょうか?

記述したCSSも、いろんな書籍やHTML講座サイト様を参考にさせていただいたので、内容が重複していたり、おかしな間違いがあったらすみません・・。

ご指摘よろしくお願い致します。
長くなってしまい、申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

タイトルの通りなのですが、外部CSSで中央揃えのマージン設定をしたところ、IEではうまく表示されるのですが、safariとfirefoxでは表示されません。
(ブラウザはすべてMacで見ています。)

以下がHTMLとCSSの記述です。(念のため<!DOCTYPE~から記述しています)

●htmlの記述
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "​http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">​
<html xmlns="​http://www.w3.org/1999/xhtml"​ xml:lang="ja" lang="ja"...続きを読む

Aベストアンサー

まず、原因としてあげられるのは、
スタイルの閉じの「}」が全角の「}」になっている部分が、
上記の中だけでも2箇所あります。
そのため、それ以降のすべてのスタイルが、
厳密には無効化しているようです。
MacIEは、ブラウザ側で勝手に修正してくれているか、
もしくは、別のcenter系の指定でIEのバグによって、
偶然センターになっているのかもしれません。

ちなみに、IEのバージョンが5.5以下の場合、
marginでセンターにすることができないため、
以下のように対処します。

<div style="text-align:center;width:100%">
<div style="margin:0 auto;border:1px solid #f00;width:600px;text-align:left">
あああああああ
</div>
</div>

外側のdivでIEのバグ仕様を使って全体をセンターに持っていき、
それから内側のdivで幅を設定してセンターにし、
テキストもセンター合わせになってしまっているので左合わせに戻します。(MacIEもこれが必要だった気がします)

WinIE5.5↓やMacIE5.2↓を対象にするとバグ対策で入れ子が増えるため、
最近では企業サイトでもIE6以上(MacはSafariかFirefox)で閲覧することを前提に作る傾向があります。

まず、原因としてあげられるのは、
スタイルの閉じの「}」が全角の「}」になっている部分が、
上記の中だけでも2箇所あります。
そのため、それ以降のすべてのスタイルが、
厳密には無効化しているようです。
MacIEは、ブラウザ側で勝手に修正してくれているか、
もしくは、別のcenter系の指定でIEのバグによって、
偶然センターになっているのかもしれません。

ちなみに、IEのバージョンが5.5以下の場合、
marginでセンターにすることができないため、
以下のように対処します。

<div style="tex...続きを読む

Qミノムシは害虫なのでしょうか。最近、家の木にたくさんいます。

ミノムシは害虫なのでしょうか。最近、家の木にたくさんいます。

Aベストアンサー

幼虫の頃は葉っぱを食害しますが、よほど大量に繁殖しない限り樹にダメージを与えることも有りません。
しかも、成虫となった雄は口さえない状態で繁殖のために雌を求めて飛び回り、交尾を終えて一生を終えます。
一方、雌は一生簑の中から出ることもなく雄の飛来を待ち受けて、簑の中に産卵してこれも一生を終えます。

簑の中で生まれた幼虫は糸を垂らして風に乗り飛散し、樹木の葉を食べて成長しながら簑を造って木の枝にぶら下がり、簑の中で越冬する事となるそうです。
一生を簑の中で過ごす雌と、成虫に成って羽ばたいても餌をとることもなく繁殖だけのために飛び回って死を迎える蓑虫は、なんだか無情を感じますね。

果樹や庭木など、葉っぱが食害されて嫌われますが、よほど大量に発生しない限り果樹を食い荒らすわけでも無く、庭木を枯らすようなことも無いようですから、一概に害虫とも言えないかも知れません。

蓑虫。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8E%E3%83%A0%E3%82%B7

QIEとSafari、Firefox

IEとSafari、Firefoxでは、スタイルシートでの指定などが変わってくるようですが、どこがどのように変わるのかいまいちわかりません。フォントの種類の指定の仕方だけは本で分かりました。

HPを作りながらIEでばかり確認していたので、Firefox で見たときの崩れかたにはがっかりしました。

画像をクリックすると 別ウィンドゥで画像が大きくなるようにリンクを貼っていたのですが、Safari ではマウスが反応しないと指摘されました。

<a href="#" onClick="window.open('img/works-1-1b.jpg','_blank','width=720,height=505,menubar=no,scrollbars=no,resizable=no,status=no,location=no,directories=no,toolbar=no')"><img src="img/works-1-1a.jpg" width="160" alt="" /></a>

IEでは正常に動作します。
何がいけないのでしょうか?

初めてのことで 大変困っています。
どなたかご教授下さい

IEとSafari、Firefoxでは、スタイルシートでの指定などが変わってくるようですが、どこがどのように変わるのかいまいちわかりません。フォントの種類の指定の仕方だけは本で分かりました。

HPを作りながらIEでばかり確認していたので、Firefox で見たときの崩れかたにはがっかりしました。

画像をクリックすると 別ウィンドゥで画像が大きくなるようにリンクを貼っていたのですが、Safari ではマウスが反応しないと指摘されました。

<a href="#" onClick="window.open('img/works-1-1b.jpg','_b...続きを読む

Aベストアンサー

onclick属性を使用する場合はhref属性を使用してはいけません。
もしくはreturn false;を返すとか href="javascript:~" のように
するか。
正常に動作するのはIE側の独自実装なのでFxなどでも動作しません。

参考URL:http://blog.webcreativepark.net/2007/08/01-135601.html

Qマンガ家かイラストレイターか。。

私は将来、絵関係の仕事に就きたいと思っております。

それで今年の秋にイラストレイターを目指そうと思い東京に持ち込みに行くべく、イラストを描いていたのですが、
なぜか描いている時にマンガを描きたい・・と思って悩みだし、手が止ってしまうのです;それにこのごろはなぜかイラスト描いていても楽しいと思えないのです。。

イラストレイターになりたいことは本当のはずなのに
どうしてかマンガを描きたくなってしまう。。
実際、1番初めはマンガ家になりたいと思っていたのですが
「なるのはイラストレイターより難しいだろう。。」とか描いても「上手くいかないなぁ。向いてないのかな?」と思いやめてしまったのです。

もう就職しないといけない時期になってしまったので
この秋の持ち込みの結果でこれからのことを決めようと
思い余計に焦ってしまっています;

家の経済が苦しいということもあり、絵の仕事に就くという夢は諦めるつもりはないのですがどうしても家のことについても悩んでしまいどうしたらいいのかわからなくなってしまっている状況です;

このようなことは自分で決めるものだと思いますが
自分でもわからなくなってしまったので。。
なにか参考になる意見がありましたらよろしくお願い致します。

私は将来、絵関係の仕事に就きたいと思っております。

それで今年の秋にイラストレイターを目指そうと思い東京に持ち込みに行くべく、イラストを描いていたのですが、
なぜか描いている時にマンガを描きたい・・と思って悩みだし、手が止ってしまうのです;それにこのごろはなぜかイラスト描いていても楽しいと思えないのです。。

イラストレイターになりたいことは本当のはずなのに
どうしてかマンガを描きたくなってしまう。。
実際、1番初めはマンガ家になりたいと思っていたのですが
「なるのはイラ...続きを読む

Aベストアンサー

私はイラストレーターと漫画家、両方やっております。
といっても漫画家はデビューしたばかり、
主たる肩書きはイラストレーターです。

私の場合も、漫画家をめざしたのが先でして、
それがなかなかうまくいかずに、イラストレーターとしての営業を開始しました。
もちろん、すぐに結果が出るものでもないので、
プロの漫画家さんの下でアシスタントもしていました。
イラストレーターの仕事が来るようになってからも、暇を見つけて漫画を描き、
ネットで公開していたところに、漫画編集部からお声がかかって現在の状況に至ってます。

絵の種類にもよりますが、
やはり人物・背景・お話しの3点が必要な漫画に比べ、
人物と簡単な背景だけで勝負できるイラストは、
プロを目指すには近道なような気がします。
イラストレーターはとにかく営業!一件でも多く出版社にファイルを見てもらうのが肝心です。
営業ファイル作りは、最初はつまらないものですよ。
漫画家も目指していたなら、迷いが生じるのは仕方ないことだと思います。
でも、営業ファイルに漫画も入れて「こういうのも描けるんです」
と逆に武器にしてしまう手もあります。

漫画家アシスタントもお薦めですよ。
漫画業界を肌で感じることができますし、
なにより訓練されるので、絵が旨くなります。
(そしてお金ももらえます^_^)

質問者さんの状況が、数年前の自分とあまりにも似ていたので、
じっとしてられずあれこれと書いてしまいました。
うまくまとまらずに、すいません。
何か参考になれば幸いです。

私はイラストレーターと漫画家、両方やっております。
といっても漫画家はデビューしたばかり、
主たる肩書きはイラストレーターです。

私の場合も、漫画家をめざしたのが先でして、
それがなかなかうまくいかずに、イラストレーターとしての営業を開始しました。
もちろん、すぐに結果が出るものでもないので、
プロの漫画家さんの下でアシスタントもしていました。
イラストレーターの仕事が来るようになってからも、暇を見つけて漫画を描き、
ネットで公開していたところに、漫画編集部からお声がか...続きを読む

Q【外部CSS】 マージン設定がIEでは適用されるのにsafariとfirefoxでは適用されません。。

よろしくお願い致します。

タイトルの通りなのですが、外部CSSで中央揃えのマージン設定をしたところ、IEではうまく表示されるのですが、safariとfirefoxでは表示されません。
(ブラウザはすべてMacで見ています。)

以下がHTMLとCSSの記述です。(念のため<!DOCTYPE~から記述しています)

●htmlの記述
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<Head>
<Title>タイトル</Title>
<Meta Http-equiv="content-type" Content="text/html; charset=Shift_JIS">
<link rel="stylesheet" href="../css/base.css" type="text/css">
<script language="JavaScript" src="../java/top.js"></script>
</Head>

<body>
<div id="header">
<img src="../images/img01.gif" width="150" height="40" alt="image1">
</div>

<div id="container">
<table width="867" height="400" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td>
<img src="images_top/donguli_home_01.jpg" width="460" height="72" alt="group01" title="group01"></td>
</tr>
よろしくお願い致します。

タイトルの通りなのですが、外部CSSで中央揃えのマージン設定をしたところ、IEではうまく表示されるのですが、safariとfirefoxでは表示されません。
(ブラウザはすべてMacで見ています。)

以下がHTMLとCSSの記述です。(念のため<!DOCTYPE~から記述しています)

●htmlの記述
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<Head>
<Title>タイトル</Title>
<Meta Http-equiv="content-type" Content="text/html; charset=Shift_JIS">
<link rel="stylesheet" href="../css/base.css" type="text/css">
<script language="JavaScript" src="../java/top.js"></script>
</Head>

<body>
<div id="header">
<img src="../images/img01.gif" width="150" height="40" alt="image1">
</div>

<div id="container">
<table width="867" height="400" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td>

  ~~~以下中略~~~

●CSSの記述
@charset "Shift_JIS";
@import url("default.css");

/* ページ全体
---------------------------------------------------- */

BODY,TABLE {font-size :10pt;}
body {
font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro","Hiragino Kaku Ghothic Pro W3",sans-serif;

margin: 0;
padding: 0;}


A{text-decoration:none}
A:focus { -moz-outline-style: none; }

a img { border-style:none; }

b,strong {
font-family: "Lucida Grande","Hiragino Kaku Ghothic Pro W6","Hiragino Kaku Gothic Pro",sans-serif;
}

img {
vertical-align: bottom;
border: none;
}

/* ヘッダ
---------------------------------------------------- */

#header {
width:867px;
margin-left:auto;
margin-right:auto;}


/* コンテンツ
---------------------------------------------------- */

#container {margin:0 auto;
width:867px;
text-align:left;}


と、上記のようにしています。


また、直接HTMLに
<div style="margin-left:auto;margin-right:auto;width:867px;border:0;">
を書き込んだ時は、どのブラウザでもうまく表示されました。
外部CSSにしたとたん、適用されません。。
どこかの箇所が間違ってるのでしょうか・・?
それともブラウザの設定がおかしいとかなのでしょうか?

記述したCSSも、書籍やHTML講座サイト様を参考にさせていただいたので、内容が重複していたり、おかしな間違いがあったらすみません・・。

ご指摘よろしくお願い致します。
長くなってしまい、申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

タイトルの通りなのですが、外部CSSで中央揃えのマージン設定をしたところ、IEではうまく表示されるのですが、safariとfirefoxでは表示されません。
(ブラウザはすべてMacで見ています。)

以下がHTMLとCSSの記述です。(念のため<!DOCTYPE~から記述しています)

●htmlの記述
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<...続きを読む

Aベストアンサー

Firefox 2.0.0.14 でためしにコピペして確認してみましたが2箇所、body と #header の閉じ括弧 } が全角文字 } になっていますね。
それを直したらとりあえずそれっぽく動いたので試してみてください。

Q自分のPCのIEのバージョンを調べるには

PC音痴で本当にバカな質問で申し訳ありません。

タイトルの通り、自分が今使っているIEが何か知り
たいのです。ヘルプから『バージョン情報』を見たの
ですがよくわかりませんでした。

どうして知りたいかというと、ネット銀行に口座を
開設したのですが、推奨ブラウザ環境がIE6以上と
なっていたからです。(5でも使えるようですが)
また、こちらのカテゴリーに、6にしてから使い勝手
が悪い、なんていうのも載っていましたが本当ですか?また、バージョンアップ(ダウンロード)には
お金がかかるのですか?

こんなバカな質問をしていることからもわかるように
PCのことは全然わかりません。ですので、ぜひとも
簡単でわかりやすい文章で教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>>ヘルプから『バージョン情報』
の、一番上の行、"Version"のあとの文字列が、
あなたのIEのバージョンです。
6から始まってれば、IE6にはなってる、ということになります。

>>6にしてから使い勝手が悪い、なんていうのも載っていましたが本当ですか?
私は特にそんなこと感じていませんが・・・

>>また、バージョンアップ(ダウンロード)にはお金がかかるのですか?
基本的に、通信料の他はかかんないです。
時間はかかりますけど。

[スタート]メニューから、[Windows Update]を実行してみてください。
このサイトには否定的な方もいらっしゃるようですが、
私はUpdateをこまめに行い、常に(無償で出来る範囲で)
最新バージョンにしておくのが好きです。

QFireFox14で正常なのが、IE9で文字化け

ご常連のORUKAさんに御指導しただき
サンプルではありますが、試験的に適当なページを作ってみました。
一通り終って休憩しようとしたところ問題を発見
問題は二つです。
~~~~~~~~~~~~~~~

自分はいつもFireFoxをつかっているのですが、なんとFireFoxにて、FC2ホームページのファイルエディアで作ったHTMLサイトがIEでは正常に表示されません!
サイト→http://cssprac.web.fc2.com/index.html
CSS→http://cssprac.web.fc2.com/style.css

●1、文字化け

文字化けにはmetaを入れるといいと言う情報を探し出したのでさっそく<title>の前に入れましたら、なんと!!
書き入れて保存すると、書き入れたばかりのmetaタグとさらに<title>部分までいっきに消えてしまいます。

●2、Firefoxでは画像内側が正常にホバーされてピンク色の枠がでるのが、IEでは出ません。そのかわり、IEではfc2.comというリンク文字がなぜかホバーされてピンク枠がかります。

一体何が起きているのでしょうか。この2点を修正する方法を教えてください。
なにとぞご教示ください・・・。お願いします。

ご常連のORUKAさんに御指導しただき
サンプルではありますが、試験的に適当なページを作ってみました。
一通り終って休憩しようとしたところ問題を発見
問題は二つです。
~~~~~~~~~~~~~~~

自分はいつもFireFoxをつかっているのですが、なんとFireFoxにて、FC2ホームページのファイルエディアで作ったHTMLサイトがIEでは正常に表示されません!
サイト→http://cssprac.web.fc2.com/index.html
CSS→http://cssprac.web.fc2.com/style.css

●1、文字化け

文字化けにはmetaを入れるといいと言う情報を探し出したの...続きを読む

Aベストアンサー

ツッコミどころは満載ですがそれは今は置いておきます。
とりあえず、DOCTYPE宣言とメタタグによる文字コード指定をすれば直ると思います。
HTMLの元ソースが下記でしたので、
<html>
<head>
<title>タイトル</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body style="">
<center>
<div id="site-box">
<div id="b-box">
<div style="text-align: left;"><b><span style="font-size: small;">クイックビュー</span></b></div>
<div style="text-align: left; margin-left: 10px;"><span style="font-size: small;">a<br />
b<br />
c<br />
d</span></div>

これを・・・

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset=utf-8" />
<title>タイトル</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body style="">
<center>
<div id="site-box">
<div id="b-box">
<div style="text-align: left;"><b><span style="font-size: small;">クイックビュー</span></b></div>
<div style="text-align: left; margin-left: 10px;"><span style="font-size: small;">a<br />
b<br />
c<br />
d</span></div>

としてみましょう。1行目と4行目を追加、2行目にlangを追加。

ツッコミどころは満載ですがそれは今は置いておきます。
とりあえず、DOCTYPE宣言とメタタグによる文字コード指定をすれば直ると思います。
HTMLの元ソースが下記でしたので、
<html>
<head>
<title>タイトル</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body style="">
<center>
<div id="site-box">
<div id="b-box">
<div style="text-align: left;"><b><span style="font-size: small;">クイックビュー</span...続きを読む

QIEキャッシュの削除

http://www2.strangeworld.***/uedak***/
という古典的なブラクラに引っかかってしまいました。
対処方法を探したところウィルスソフトで検索すれば削除できるとのことでしたが、どうもウィルスソフトでスキャンしてもヒットしません。
そして、もう1つの方法のIEキャッシュの削除をするという方法があるらしいのですが、IEキャッシュの削除とはどうすればいいのでしょうか?
また、その他方法があれば教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

こんばんは
インターネットオプション→インターネットの一時ファイルの項目、Cookieの削除と一時ファイルの削除でキャッシュは消えます。

QIE6とFireFoxで表示が異なる。

以下のような単純な作りのWEBサイト(一部を抜粋してます)なのですがIE6とFireFoxでは表示位置が異なり、IE6に合わせるとFireFoxで表示されず、FireFoxで合わせるとIE6に表示されなくなってしまいます。
<DIV>の指定などが間違っているのでしょうか?
IE6とFireFoxどちらも同じように表示するためにはどうしたらよいでしょうか?

<TABLE border="0" STYLE="position:absolute;left:0;top:0;width:778;height:790;" cellpadding="0" cellspacing="0" >
<TBODY>
<TR>
<TD valign="top" align="center" >

<DIV CLASS="F12" STYLE="position:absolute;left:140;top:13;width:110;height:27;">
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0mm 0mm 0pt"><SPAN style="text-fit: 52.25pt; mso-text-fit-id: -1204070143"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: #c5525c; FONT-FAMILY: 'MS ゴシック'; LETTER-SPACING: 1.65pt; mso-bidi-font-size: 10.5pt; mso-font-kerning: 0pt"><FONT size=2>会社</FONT></SPAN></B></SPAN></P>
</DIV>
<DIV CLASS="F12" STYLE="position:absolute;left:235;top:15;width:157;height:27;">
<SPAN style="text-fit: 52.25pt; mso-text-fit-id: -1204070143"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="COLOR: #c5525c; FONT-FAMILY: 'MS ゴシック'; LETTER-SPACING: 1.65pt; mso-bidi-font-size: 10.5pt; mso-font-kerning: 0pt"><FONT size=3>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0mm 0mm 0pt"><SPAN style="text-fit: 105.4pt; mso-text-fit-id: -1204068352"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #c5525c; FONT-FAMILY: HG丸ゴシックM-PRO; LETTER-SPACING: 2.1pt; mso-font-kerning: 0pt; mso-hansi-font-family: 'MS ゴシック'">サンプル</SPAN></B></SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #c5525c; FONT-FAMILY: HG丸ゴシックM-PRO; mso-hansi-font-family: 'MS ゴシック'"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></P></FONT></SPAN></B></SPAN>
</DIV>
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>

以下のような単純な作りのWEBサイト(一部を抜粋してます)なのですがIE6とFireFoxでは表示位置が異なり、IE6に合わせるとFireFoxで表示されず、FireFoxで合わせるとIE6に表示されなくなってしまいます。
<DIV>の指定などが間違っているのでしょうか?
IE6とFireFoxどちらも同じように表示するためにはどうしたらよいでしょうか?

<TABLE border="0" STYLE="position:absolute;left:0;top:0;width:778;height:790;" cellpadding="0" cellspacing="0" >
<TBODY>
<TR>
<TD valign="top" align=...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

見たことないstyle属性がたくさんあったので検索してみたらWord用みたいですのでそちらの正誤はどうか分かりませんが

style(スタイルシート)では単位は必ず必要です(特にFirefoxなど)
単位をつけるだけでほぼ同じにできると思います

top:***px;
left:***px;
width:***px;
height:***px;
など

あとposition:absolute;配置されているので<table>組みをしている意味はない気がしますが・・・
なくしてもセル余白の分だけ違うだけでほぼ同じだと思います

それから#1様も言われてますが入れ子が変です
<p>など(ブロック要素)の中に<span>など(インライン要素)を入れることはできますが<span>など(インライン要素)の中に<p>など(ブロック要素)を入れることは(表示はできますが)文法的にできないことになってます


人気Q&Aランキング

おすすめ情報