すみません、漠然とした質問で申し訳ないのですが、
アクセスでとあるクエリを実施すると、「クエリが複雑すぎます」というエラーが出てしまいます。
このエラー自体はよくあるものだと思いますが、クエリは何も変更していないにも関わらず、パソコンを新しいものに変えてから出るようになりました。(スペックを大幅に向上したパソコンですので、スペック不足ということもないと思います)
また、自分のパソコン以外では問題なく動きますので、クエリの問題というより、何かパソコンそのものにオプション等が足りないのかな?と思うのですが、そういうことってありますか?
「そのクエリを見ないと何とも言えない」というのは分かっているのですが、環境によって(しかもスペックがよい方のパソコンでのみエラーとなる)、同じクエリが動いたりエラーになったりということがあるのかどうか、どういう原因が考えられるのか、分かる方がいらっしゃったら教えてください。
本当に漠然とした質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アクセス(MSAccess)のバージョンは、他のパソコンと同一ですか?
アクセスのバージョンが他のパソコンより古い場合、一部のクエリは処理できずにエラーになります。
アクセスのバージョンが他のパソコンより新しい場合も、一部のクエリは異なる解釈をされ、処理できずにエラーになる事があります。
また、バージョンが同じだとして、オプション設定は同じになっていますか?
セキュリティなどのオプション設定が異なると、場合によってはクエリの解釈が他のパソコンと異なってしまい、エラーになります。
さらに、バージョンもオプション設定も同じだとして、アドインも同じ物がインストールされていますか?
必要なアドインが追加されていないと、当然、クエリの解釈が他のパソコンと異なってしまい、エラーになります。
また「マイクロソフトオフィス製品のアップデート」も、同じアップデートが適用されているか確認して下さい。
と言う訳で「パソコンのスペック」と「マイクロソフトオフィス製品のバージョン」には何の関係もありません。いくらパソコンのスペックが高くても「プレインストールされているアクセス(MSAccess)が1つ昔のバージョン」だったら、お話になりません。
簡単に言えば「ハードウェアが最新でも、ソフトウェアが古いかも知れない。ハードとソフトの新しさは比例しない」って事です。
詳しいご回答、ありがとうございます。
>アクセス(MSAccess)のバージョンは、他のパソコンと同一ですか?
会社でライセンスを購入して同一のCDからインストールしておりますので、バージョンは完全に同じです。
>また、バージョンが同じだとして、オプション設定は同じになっていますか?
ここで言う「オプション設定」というのは、アクセスのオプション設定でしょうか?
ここも、特に端末によって変えている、という認識はないのですが、一応動いているパソコンとの違いを確認しておきます。
他に複数台のパソコンがありますが、新規購入したこのパソコンだけ動かない、という現象になっておりますので・・・。
>必要なアドインが追加されていないと、当然、クエリの解釈が他のパソコンと異なってしまい、エラーになります。
これも、同じものをインストールしているはずです。
>また「マイクロソフトオフィス製品のアップデート」も、同じアップデートが適用されているか確認して下さい。
これは完全には自信はないですが、常に最新のマイクロソフトアップデートをかけているはずなので、同じはずですが・・・。
すみません、もう一度確認してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ありえますよ
基本的にAccは、OSに依存しているところが多いです
OSの地域設定や、OSの自動型変換を、そのまま流用するケース等など
で、元を正せば何が悪いか?
クエリが、自動型変換などに依存したり、地域設定に依存する形で、クエリを作成したのが、根本の間違いです
ですので、パソコンを何とかしようと考えるより、クエリを見直すのが順当だと思いますよ
さっそくの回答、ありがとうございます。
クエリは一応一通り見直しを実施したのですが・・・。
どうも自動型変換などに依存したり、地域設定に依存する形でク
エリを作成しているところは、ないように見えるのですが、念の
ためもう一度確認を実施します。
ありがとうございました。