私は現在一人暮らしなんですが、家から独立したくて仕方ありませんでした。
特に父親が趣味とかがなく、土・日・祝といつも家にいたんで、親の存在があまりにも・・・何というか嫌でした。
そして、社会人の二年目から当時は念願の一人暮らしが始まったんですが先月、ある事から退職という憂き目にあいました。(他のカテゴリーで相談してますが・・・)
たまたま、今日の午前に再放送の「オヤジぃ」を観ました。すると、ふとした瞬間に涙が出てきました。私の家族はこんな感じではないのですが、家族っていいなぁと思いしばらく涙がとまりませんでした。
というのも、この家族は言いたい事はなんでも言っているのが、すごくうらやましく思いました。私は現在、会社を辞めた事も親や兄弟には言えずに一人で転職活動しながら悩んでいます。やっぱり、会社辞めた事とか言ったら親はとても心配するだろうし、無理して一人暮らしを始めたので、弱いところを見せるのも・・・と思って孤独に過ごしてます。
ちょっと精神的にまいってきています。こんな不器用な私に励ましの言葉を頂きたいのですが・・・。また、家族に関する体験談などもあれば教えてください。
よろしくお願い致します。(申し訳ありませんが、非難や中傷する意見は控えてください。)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>転職先が決まりました。
やっぱり、結果だけでも話したほうがいいですか?おめでとうございます。
ご両親には、やっぱりお話したほうが良いと思います。
>転職の厳しさは身にしみています
そうですよね。転職の厳しさを知り尽くしていながら、それでもそのような選択をせざるを得なかったという事情を、ご両親もいつかはわかって下さるでしょう。
でも急いではいけないと思います。何と言っても、生きてきた時代背景が違うのですから。
今はわかってもらおうと思わず、ただ事実のみを伝えれば良いのではないですか。
何はともあれ、転職先が決まったと聞き、人ごとながら嬉しく思います。
私も職場で色々あって、今が転機かな、と考えています。
お互いに前向きにがんばりましょう! いろいろあっても、最後に勝者となれるように。
(もうひとつのご質問のご返事も拝見しました。)
再度のご回答ありがとうございました。
naomi2002さんの言葉にとてもはげまされました。
最後に勝者になればいいという言葉とても好きです。
本当にありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
お気持ち、よく分かります。
親子って、程よい距離をおくことが大切だと思います。
べったりでもなく、程々に距離をおいて、程々にくっついているのがいいのではないでしょうか。
私も父母とはなかなか気が合わなくて、昔から会えば喧嘩ばかりしています。
帰省したとき、ふとしたことから言い合いになって、そのまま実家を飛び出して帰ってきてしまったり・・・
お互いに愛情はあり、心配しあってはいるのですが、私が長く一人ぐらししているためか、色々な面で感覚のずれは、どうにもなりません。
特に父は年のせいか頑固な所があって、苦手です。
電話で時々話してしているくらいがちょうどよくて、長く一緒にくらすのは、残念ですが無理なようです。
それでも、昔のことなど、ふと思い出したりして、たまらなく懐かしく思うこともあります。
学生時代、一人暮らしを始めて間もないころ、父の夢を見ました。子供のころ母がいないときに、不器用な父が大きなおにぎりを作ってくれたことがあり、その記憶が突然夢の中に出てきたのです。目が覚めたら、なぜかとても懐かしい気持ちになって、涙が出てきました。朝起きたらすぐおにぎりを買ってきて、食べながら、しばし思い出にふけりました。会えば喧嘩ばかりしていた父の、不器用だけど暖かい一面が、なぜかなつかしく思われました。遠い昔の出来事です。
その時の私の気持ちは、たぶんbabuoさんが涙が止まらなかったときの心情と同じだと思います。
私も今、仕事のこととか、いろんな悩みを抱えています。でも年老いた親に相談しようとは思いません。私の場合、親ももう年だし、私の悩みを受け止められるだけの力がなく、ただ心配させるだけなのが、目に見えているからです。でも、解決策は示してくれなくても、長い人生の智恵で、何かヒントを与えてくれることくらいはあるかもしれませんし、たまには理屈なしに甘えてみたくなることもあります。実行したことはありませんが。
何だかまとまりのない文章になってしまって、自分でも何を言いたいのか、分からなくなってしまいました。
とりあえず、ご両親に電話でもかけてみてはいかがですか。会うかどうかは別として。離職のことも、その時の流れで、話しても話さなくても、どちらでもいいと思います。
いろいろうまくいかないことが多いときは、少しくらい人に甘えたり、わがままになったりしてもいいのではないでしょうか。
肩の力を抜いて、ご自分の気持ちに正直になりましょう!
ご回答ありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ありません。
>私も父母とはなかなか気が合わなくて、昔から会えば喧嘩ばかりしています。
私は一人暮らしをしてから、特に母親は電話を頻繁にかけてくる割には帰ってきたら心配してないよみたいな感じで強がってるのがみえみえです。
そういうところが、何か素直じゃないなとか思ったりします。
>私の場合、親ももう年だし、私の悩みを受け止められるだけの力がなく、ただ心配させるだけなのが、目に見えているからです。
私の父親も今年で定年退職です。その後は、嘱託で数年間雇ってもらえるそうです。でも、どちらにしろ、心配させるだけというのは目に見えてますので、一人で解決したいと思ってました。
結局、話せずに約2ヶ月経ちました。そして、転職先が決まりました。やっぱり、結果だけでも話したほうがいいですか?私の両親は学校でてから、ずっとひとつの職場なんで、私の行動が全く理解できないと思います。実際、会社ですぐに辞める社員に対して、我慢が足りないとか忍耐力がないとか言って、頭ごなしに批判してます。ですが、両親の時代は高度成長期で安定していた時代という背景があり、若手社員に対する圧迫が軽かったと考えられます。恐らく就職にも苦労してないでしょう。
そういう面でいったら、就職難で、新卒時と一度目の転職そして、今回の2度目の転職とまさに職に就くだけでも何十人のなかから選ばれた経験が3度もあるのですから、転職の厳しさは身にしみています。なので、よっぽどの事がないかぎり辞めません。そこを、両親には解って欲しいんです。
しかし、どういう結末であれ結果は結果として転職したことだけでも両親に話すべきでしょうか?
No.6
- 回答日時:
私も親から離れて、ずいぶんたちます
一緒に暮らしていた頃と、今ではずい分親への考え方など変わってきました
色んな家族がいるでしょう。
色んな親子、兄弟の関わり方があると思います。
思い出してください。
子供の頃を。両親に守られ、愛され育てられた思い出は無いでしょうか
ご両親も幼い子供たちを立派に成長させる為、
必死になさってきたのではないでしょうか。
大人になって親を心配させるようなことを言いたくない。
私も同じです。弱みは見せない方がいいかな?なんておもって。
私も親になってわかった事があります。
子供は何歳になっても「子供」です
親はどんなに歳重ねても子供を「心配」します。
心配するのが「親」であるのかも知れません。
ドラマのようになんでる話せるわけではないでしょうが
「おかあさん、あのね…」ってちょっとしたこと
話してみたら今の孤独感、少しは変わるかも知れないですね。
ちょっと回りくどくて言いたいことがうまく表現
出来たかどうかわからないけど…(^^ゞ
頑張ってください!
>大人になって親を心配させるようなことを言いたくない。
>私も同じです。弱みは見せない方がいいかな?なんておもって。
そうですよね。弱みみせたら親が心配するだけですからね。
結局、話せずに約2ヶ月経ちました。そして、転職先が決まりました。やっぱり、結果だけでも話したほうがいいですか?私の両親は学校でてから、ずっとひとつの職場なんで、私の行動が全く理解できないと思います。実際、会社ですぐに辞める社員に対して、我慢が足りないとか忍耐力がないとか言って、頭ごなしに批判してます。ですが、両親の時代は高度成長期で安定していた時代という背景があり、若手社員に対する圧迫が軽かったと考えられます。恐らく就職にも苦労してないでしょう。
そういう面でいったら、就職難で、新卒時と一度目の転職そして、今回の2度目の転職とまさに職に就くだけでも何十人のなかから選ばれた経験が3度もあるのですから、転職の厳しさは身にしみています。なので、よっぽどの事がないかぎり辞めません。そこを、両親には解って欲しいんです。
しかし、どういうけつまつであれ結果は結果として両親に話すべきでしょうか?
No.5
- 回答日時:
思い切って本当のことを言ってみてはいかがでしょうか。
弱みを見せても良いじゃないですか。血のつながった肉親なのですから。親にしてみれば子供の心配するのも仕事みたいなものです。確かに心配はするかもしれませんが、子供が心を開いてくれたことをどこかで嬉しく思ってくれると思います。そして成人しても自分の子供だと言うことを実感し、一緒に考えてくれるのではないでしょうか。(そうしてくれない親御さんでは少し問題があると思います。)
私は一人暮らしで病院に通っていた事がありましたが、そのことを思い切って親に告白しました。とても心配してくれましたが、その後は私の健康のためにも明るく元気にふるまってくれます。そのことで私も救われましたし、親も「よく言ってくれた」と何かが軽くなったように見えます。
親にとっては子供はいくつになっても可愛い子供です。あなたが成人しても小さな子供の頃の面影を追っています。そんなに固くならずに思い切ってみてください。何かが変わるかもしれませんよ。
結局、話せずに約2ヶ月経ちました。そして、転職先が決まりました。やっぱり、結果だけでも話したほうがいいですか?私の両親は学校でてから、ずっとひとつの職場なんで、私の行動が全く理解できないと思います。しかし、結果は結果として両親に話すべきでしょうか?
No.4
- 回答日時:
「オヤジぃ」を、詳しく見ていませんし、
ドラマだからと、割り引いてみても、
言いたい事はなんでも言っている。
他人からみれば、そうだけど、本人からしてみると、本当にそうなんだろうか?と、疑問に思います。
会社を辞めた事も親や兄弟には言えなくても、
親しい友達や、まったく関係ない人に、話してみてますか?
一人で転職活動してると、つい、悩んだり、落ち込んだりしてしまうと思います。同じ思いの知人や、転職成功した人の話や、リストラされそうと悩んでいる人
と、話してみては、いかがでしょうか。
会社辞めた事をあなたが、あなたの親に、話して、心配したとしても、
あなたが、前向きに、転職先を探していれば、応援してくれるのではないでしょうか。
私が、あなたの親なら、困ったときに、相談してくれないなんて、
水くさい、そんなに、私は、頼りないの?と、残念に思ってしまいます。
無理して一人暮らしとのこと。経済面ででしょうか、反対されたのでしょうか。
なにを、無理したのですか?
弱いところを見せて、損するのは、商売相手の駆け引きや敵だけです。
愚痴や本音や弱い部分を、さらけ出すのが、親と子であり、家族であり、
親しい友人であり、恩師で、あるのではないでしょうか。
自分の大事にしている人が、悩んでるのに、打ち明けてくれないのは、
側にいて、寂しいことだと、思います。
話すだけで、心が軽くなるし、
聞くだけで、少しでも、相手の力になれた気がします。
家族に関する体験談、ですが、私があなたの立場なら、親には、言いません。
もし、言えば、非難され、馬鹿にされ、罵倒され、
そういう戸籍上だけの親子関係ですから、、
察するに、初めての一人暮らし。それだけで、寂しいのではないでしょうか。
私の場合は、自由が手に入った、喜びで、一杯でしたけど、、
もし、貯金など、多少あるようでしたら、この際、小旅行でもして、
パッと、気分転換されては、いかがでしょうか。
ちょっと厳しいようでしたら、今まで、やりたかった職種のアルバイトをして、
人間、なんでも、体が動くなら、くってけるぞーと、勇気を感じてください。
懐が暖かいと、きっと、心も余裕が、出てくるはずです。
>会社辞めた事をあなたが、あなたの親に、話して、心配したとしても、あなたが、前向きに、転職先を探していれば、応援してくれるのではないでしょうか。
応援というより、心配されると思いますし、解決策にならないと思います。転職先が決まってから、話そうと思ってます。それまでは、親しい人には、話さないように決めています。もし、言ってしまうと甘えてしまって、復帰するのに時間がかかるような気がするので、あえて自分自身を追い詰めています。
>懐が暖かいと、きっと、心も余裕が、出てくるはずです。
それと、懐は十分暖かいです・・・なんせ学生の時のアルバイトしてるときから貯めてるんで、ベンツ買えるぐらいの蓄えがありますので・・・。
ただ、元気なのに何もできない自分にあせりや苛立ちがあり、やるせない気持ちなんです。
No.3
- 回答日時:
私も家から出たくて一人暮しをしたのですが、実際してみると
家族のありがたみを感じ、今までの生活に感謝しましたね。
一回一人暮しをしてみないと分からないことだっただろうし
ぜひとも家族に打ち明けてみてはどうでしょうか?
人生に一回ぐらい家族に弱みを見せても良いんですよ。
きっと分かってくれますよ。
>家族のありがたみを感じ、今までの生活に感謝しましたね。
そうですよね。
>人生に一回ぐらい家族に弱みを見せても良いんですよ。
>きっと分かってくれますよ。
そう思いますが、やはり社会人になったとき、出勤する前日の夜に母親が一生懸命に私の革靴をみがいてくれていたのをたまたま見かけてしまったんです。その時、思わず涙があふれてしまって・・・(決して、しょっちゅう泣いてる訳ではないですよ)心配させてはいけないという気持ちがよりいっそうあるので・・・自分を追い詰めているみたいですが、再就職するまでは、顔を会わす事はできません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
ちょっと昔と違い,通信やIT技術も進み
便利な世の中になってきました
自分の家では,機械音痴の両親にPCを勧め
どうにかこうにかメールも打てるようになりましたし
デジカメの写真のやり取りも出来るようになりました
次段階はビデオチャット(いわゆるテレビ電話)を導入しようと考えています
自分のように子供が出て行くことは,親にとっても淋しいことであるようです
出来るだけ交流の場を作ろうと努力する気持ちがあれば
寂しさも少なくなると思います
家族とのメールのやり取りも面白いものですよ!
参考にして頂ければと思います
ではでは