一回も披露したことのない豆知識

Microsoft Office 2002 Personal(EXCEL2002、Word2002等)を 使用していますが、しばらく前からEXCEL2002及びWord2002メニューバーのヘルプをクリックすると勝手にインストーラーが立ち上がり、自動でインストールが始まってしまいます(既にMicrosoft Office 2002 Personalは、インストールされているのに)。この現象は、購入した時は起こりませんでした。

インストーラーの画面(ポップアップ画面)の内容:
Microsoft Office XP Personal
WindowsでMicrosoft Office XP Personalを設定しています。しばらくお待ちください。

<質問1>
そこで質問ですが、どのようにすればこの現象を改善できるのでしょうか?

<質問2>
Microsoft Office 2002 Personalをアンインストールする必要が場合、コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」からですか(アンインストーラー使う必要ありましたっけ?)?

<質問3>
また、Microsoft Office 2002 Personalをアンインストール後、Microsoft Office 2002 Personalを問題なく再インストールする手順又は注意点などもお教え下さい。

Microsoft Office 2002 Personalは、私がDELL Dimension8200を購入したときにインストールされていたものです(Microsoft Office 2002 PersonalのCDはもっています。)。OSは、Windows XP Home。

上記各質問に関する説明がされたサイト等、ご存知でしたらURLお教え下さい。

A 回答 (2件)

購入当初は正常だった・・・ということは、何らかの理由で使用中に一部機能が破損した状態になっている可能性がありますね。

Windows XP+Office XP PersonalのWord 2002では、使用中に色々な問題が発生して、そのたびにいろいろな方法で修復を行いました。

出荷時にヘルプが除外のケースはあまり無いと思いますが、インストールされていることになっているかどうかの確認は、
コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除→Microsoft Office XP Personalを選択→変更を選択。
メンテナンスモード画面の機能の追加/削除にチェックし[次へ]。
Word、Excel、Outlookにチェックがある状態で、「アプリケーションごとにオプションを指定してインストール」にもチェックして[次へ]。
詳細なカスタマイズ画面で、[+]部をクリックして、Microsoft Office→Word→ヘルプが白抜きアイコン(マイコンピュータから実行)になっている場合は、インストール済みの状態を示します。(添付図を参照)
赤の×がある(インストールしない)になっているものは、機能を使うとCDが要求され、黄色の1があるものは、最初の使用時に追加インストール(Officeインストール時のバックアップファイルから)がされる機能ですが、バックアップが無いとCDが要求されます。

上記の操作は、下記のII.Office 2002へ「Photo Editor」をインストールする方法の例が参考になります。
http://our-plaza.sakura.ne.jp/PhotoEditor/PhotoE …

インストール状態に問題が無い場合は、「キャンセル」でセットアップをキャンセルして終了してください。

対処法としては、
・要求通り、OfficeのCDをセットしてみる。(Officeが壊れることはたぶん無い)
・ヘルプ→アプリケーションの自動修復を実行してみる。
 バックアップファイルが作成されている場合は、CD要求は無いはず。
・Officeのトラブルシューティングを行う。
・Officeの再インストールを行う。
単にアンインストール後再インストールでは改善されないケースが多い。
アンインストール後に、Office関係のフォルダ、レジストリなど、Officeの痕跡を残さないよう始末してからインストールが確実なのですが厄介。
等になると思われます。

Word 2003 または Word 2002 の起動時または使用時に発生する問題のトラブルシューティング方法
http://support.microsoft.com/kb/820919/ja

「(大変困っています。)EXCEL2002」の回答画像2

この回答への補足

s-uzenさん
ご回答、ありがとうございました。

>赤の×がある(インストールしない)になっているものは、機能を使
>うとCDが要求され、黄色の1があるものは、最初の使用時に追加イン
>ストール(Officeインストール時のバックアップファイルから)がさ
>れる機能ですが、バックアップが無いとCDが要求されます。
ヘルプも含めすべてグレーアウト(白抜きアイコン)の状態だったので、ヘルプはインストール済みのようです。

となれば、使用中に一部機能が破損した状態になっている可能性があるということですか。現在問題があるのは、ヘルプだけなので一様このまま使用し続けるつもりです。

問題が大きくなれば、s-uzenさんの対処方法を実行してみます。
>アンインストール後に、Office関係のフォルダ、レジストリなど、>Officeの痕跡を残さないよう始末してからインストールが確実なので
>すが厄介。
ただし、上記のようなOffice関係のフォルダ、レジストリなどを自分でいじる知識は無いので、その場合、Microsoftの有料サポートでOffice関係のフォルダ、レジストリなど、Officeの痕跡を残さないよう始末してからインストールする方法を教えてもらえるのでしょうか?

• 0

インストーラーが立ち上がってCD-ROMを入れても、次にヘルプをクリックすると

またインストーラーが起動するのでしょうか?

この回答への補足

n-junさん
ご回答、ありがとうございました。

>インストーラーが立ち上がってCD-ROMを入れても、次にヘルプ
>をクリックするとまたインストーラーが起動するのでしょうか?
Microsoft Office 2002 PersonalのCD-ROMは要求してきますが、CD-ROMをコンピュータに入れたことはありません。

CD-ROM要求の画面(ポップアップ画面)の内容:
Microsoft Office XP Personal
選択した機能はCD-ROM、または現在使用できないほかのリムーバブル ディスクにあります。
'Microsoft Office XP Personal'ディスクを挿入し、[OK]をクリックします。

私の解釈としては、既にMicrosoft Office 2002 Personalはコンピュータにインストール済みのため、なぜ再びCD-ROMをコンピュータに入れる必要があるか分からないからです。

この現象は問題ではなく、ただ単にヘルプの一部機能がデフォルト(コンピュータ出荷時にインストールされたMicrosoft Office 2002 Personalの状態)ではMicrosoft Office 2002 Personalと共にコンピュータにインストールされておらず、その機能の追加インストールがCD-ROMから必要なだけでしょうか?=私のMicrosoft Office 2002 Personal又はコンピューターに問題なし?

関連サイト等あれば分かり易いのですが、見つかりません。

• 0