No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
ケースは、1年に1回程度は掃除のために開けたほうがいいですし
メモリの増設なら必要となります。埃が原因の不具合も多いです。
正式な型番は、スリムタイプなら多くが左側後方に、Windowsの
プロダクトキーラベル付近に貼ってあります。サポートを受ける場合
も、型番が分からないと、ここを含め具体的なアドバイスは難しいです。
この際、調べてプロダクトキーと型名控えておくと後で役に立ちます。
リカバリー(再セットアップ)や故障かな?というときにも役に
立つし、知っているだけであせりませんので取説はDLしておくといいです。
ケースを開ける場合は、必ずコード、コンセントをすべて抜いてから
お試しください。
取説には、初心者の方でも分かりやすく書いてあるので心配ないです。
無理だと思えば返品でも構わないと思いますよ。
例)
型番 PC-VL500DD3E(これで検索します)
型名 VL500/DD3E
仕様
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/C …
マニュアル
http://121ware.com/e-manual/m/nx/vs/original/htm …
ケースの開け方は、「準備と設定」の第9章の194ページにあります。
型番違ってもほぼ同じ構造なのでよく似ています。
この回答への補足
再びの回答有難うございます。
121ウェアーで商品情報検索してみたんですが、型がかなり古いのか、該当がありませんでした。このPCには、取説の本やリカバリCD等も始めから付いていなくて、実は、前にNECの方に電話して問い合わせてみたんです。その時にも、かなり古いから、リカバリCDはもう取り扱ってないと言われてしまいまして・・・。(リカバリは販売店が何回でも無料でしてくれるみたいなんですが。)
それから、PCはノートパソコンなんです。すいません、また説明不足でした。
PCの中に取説はあるみたいなんですが、ケースの開け方までは載ってないんですね。
一応自分で出来そうな範囲で直せたら直して使いたいのですが・・・。
No.2
- 回答日時:
トレーが勝手に出てくる最大の原因は、ドライブ取り付け位置が微妙に
ズレていて、取り出しボタンを押しかけている場合が多いです。
もしくは、純正ドライブでないため、ボタンの出っ張り具合が微妙に
違って起こる場合もあります。
ここでマニュアルDLし、増設やケースの空け方を調べ、ドライブの位置
を調整するか、ボタンを削るか、ケースに何か挟んで浮かせるか、です。
http://121ware.com/
サービス&サポートで商品情報検索で仕様を調べ、左側から取説DL
して下さい。NECのスリムを何台か分解した経験ですが、ネジでなく
マウンターにバネの力で固定する方式なので、力で少し後ろ側に押すと
微妙に位置が変わります。
電源入れてすぐ画面が暗くなるなら、保障期間なら返品交換を申し出て
みるべきだと思います。
初心者(書き忘れました、すいません)なのですが、ケースを開けたりとか、難しいような内容ですが、私でも出来ますか?
アドレス有難うございました。よくよく調べて検討してみますね。
まだ買ってから1ヶ月も経ってないので、返品も可能です。
今のところなんとか普通に動いているので、どうしようか迷ってます。
毎日使ってみて、何回も消えたりだとかあって、手に負えなかったら、返品したほうがいいですよね・・・。