重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ。
質問するカテゴリが不安だったんですが・・・違ったらすみません。

Shadowboxというものをつい先日知り(lightboxは知ってたんですが・・・)、
見た目が良い感じなので使いたいなぁと思い調べてたんですが、
それにはライブラリ?というものが必要だということで・・・。

・Dojo
・Ext
・jquery
・mootools
・Prototype
・YUI

上記の6つが使用出来るとの事なんですが、
どれがどのような特徴を持っていて、何がいいのかわかりません。
使っているPCとか用途によっても相性や使い分けとかあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

> それにはライブラリ?というものが必要だということで・・・。

ライブラリなしで書けるようなので、無理にライブラリを使わなくていいんじゃないでしょうか?(以下、Fx3で確認)

--------
<script type='text/javascript' src='shadowbox.js'></script>
<script type="text/javascript">
Shadowbox.init();
</script>
<a rel="shadowbox" href="iseki_sunset1_1.jpg">画像1</a>
--------

Shadowbox.js Media Viewer » Usage
http://www.shadowbox-js.com/usage.html

> 上記の6つが使用出来るとの事なんですが、
「今ライブラリを使用している人は乗り換える必要ありませんよ」っていうのがウリなんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありません!

>ライブラリなしで書けるようなので、
そうだったんですか~。何か勘違いしていたようです。
早とちりでした~申し訳ありません!(汗)
普通に使う分には無くても大丈夫って事なんですね。
ありがとうございました!