重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的な質問で失礼します。

<head>内ではなく、たとえば<body>内に外部cssと外部jsを読み込む際、
今まで、以下のようにスクリプトを書いて読み込んでおり、うまくいっていました。

<script type="text/javascript">
document.write('<link rel="stylesheet" type="text/css" href="hoge.css" media="screen,print">');
document.write('<script src="hoge.js" type="text/javascript"></script>');
</script>

ところが、あるサイト作成時、上記スクリプトでは効かなくなってしまいました。
(HTML 4.01 Transitional)

そこで、<head>内で書くように、以下のように記述したら、うまく機能しました。
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="hoge.css" media="screen,print">
<script type="text/javascript" src="hoge.js"></script>

自分の中では、この記述は<head>内で書くときであって、<head>外ではうまく読み込めないと思っていたのです。

そもそも、<head>外なのに、このような書き方をしてよいものでしょうか?
まぁ、きちんと読み込めていて、動きも期待通りだから良いのでしょうが…

皆さん、どのように読み込んでいるのかなっと思い質問してみました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>そもそも、<head>外なのに、このような書き方をしてよいものでしょうか?

ダメです。
 しかし、ブラウザには、誤ったHTMLであっても可能な限りそれを処理して動作することが求められています。
 だからと言って、それに期待して記述することは誤りです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そりゃダメですよね。

きちんと正しい書き方でやっていきます!
勉強になりました!ありがとうございました。