私には今、クレジット会社3社から合計150万程の借金があります。これは結婚前からのもので、毎月の返済額は合計5万円程です。夫には内緒なので、6年近くカードは旧姓のまま、請求書送付も実家のままです。私もパートに出ている為、今までは滞りなく返済してきましたし、
夫にもばれていません。しかしこの度、法改正に伴い年収確認書を送付しなくてはいけなくなり、旧姓のままでいる訳にはいかなくなりました。年収と言われても短時間のパート収入程度ですので、この先新たな融資は受けられなくなったりして、「返済のみ」になると思います。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、
氏名変更はするつもりですが、夫に請求書など見られると困るので、住所は今まで通り実家のままにしておき、住所変更はしないつもりですがカード会社から怪しまれたりしますでしょうか?実家の方に、本当にそこに住んでいるのか確認の電話が入ったりするものなのでしょうか?
とにかく、夫にはクレジットカードを持っていることすらばれたくないのですが、何か良い方法はないでしょうか。よくご主人には内緒で借金をされているという話は聞きますが、そういう方達はどのようにして請求書などをご主人の目につかないようにしてるんでしょうか・・・。
これを機会に新たな借り入れはやめ、早期に返済したいと思います。夫にばれないのであれば、債務処理も考えております。
どうか、ご存知の方、経験者の方いらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>住所変更はしないつもりですがカード会社から怪しまれたりしますでしょうか?
漫画「さざえさん」の、「磯野さざえ」から「ふぐたさざえ」になるだけです。
ですから、カード会社からの配達記録郵便物などが届けば(違法状態ですが)問題ありません。
>実家の方に、本当にそこに住んでいるのか確認の電話が入ったりするものなのでしょうか?
カード会社の判断次第です。
姓が変わるわけですから、クレジットカードの会員名も変わります。
つまり、新しい姓でのカードが再発行される訳です。
当然、引落口座の名義も変更になります。
(カード名義人姓名と同じ姓名の口座でないと、引落ができません)
つまり、新たな審査はしませんが「新規カード発行と同じ手続き」なんですね。
また、借金を踏倒す目的で「姓を変える」者も存在します。
カード会社としては、在宅確認をする場合がありますね。
債務が150万円との事ですから、法律が施行になると年収は最低500万円必要です。
自己破産・任意整理も、考慮する必要があるようですね。
早速のご回答ありがとうございます。サザエさんの例、大変わかりやすかったです。やはり、在宅確認はあるかもしれないんですね。自己破産・任意整理も考慮・・・というのは、「額が多いから」ということでしょうか? 私は、法律施行後もしかすると年収が少ないことによって退会措置を取られ、最悪 一括返済などもあるのか心配で1社に電話で聞いてみたところ、それは無いとのこと。しかし、これからカードの新たな借り入れはできなくなる可能性はある、と。(もちろんそうなるでしょう)私自身の為にもこれで良かったと思います。今のところはまだ頑張れば返していけない額ではないので、できれば自己破産・任意整理はせず今まで通り、コツコツと返していきたいです。大変長期に渡って
返済を続けているので過払い請求はできそうなのですが、夫にばれずにやるのは何かと無理そうな気がするので。
No.3
- 回答日時:
そのクレジットカード会社では、「給与明細書」を年収確認書類として認めているんでしょうか?
「源泉徴収票」ですら作ろうと思えば作れますし、「給与明細書」なんて、「源泉徴収票」以上に、いくらでも、誰でも、どのような内容でも、作れてしまうものですから、年収確認書類としては認められないことが多いと思うんですが…。
…というより、総量規制に関わる『個人情報』および『個人信用情報』の情報整理のために、『本人確認書類』の意味も含めて「現住所」が記載されたものを要求されると思うんですが…。
ご回答ありがとうございます。今はまだ法律施行前の準備段階の為、それ程ちゃんとした書類でなくても大丈夫なのか、確認書類の中に「2ヶ月分の給与明細書」というのがありました。そして先程、クレジット会社に「年収が微々たるものなので、どうせこの先返済のみになると思う。それならば年収確認書類など提出せずに、年収0と記載して返送しても大丈夫なのか」とたずねたところ、極端な話、それでも大丈夫だという返事でした。それで大丈夫なら、今まで通り旧姓、旧住所のままでいて、早期返済し、カードを解約してしまおうと思っております…。
No.2
- 回答日時:
氏名変更はするつもりですが住所は今まで通りの収入確認資料が用意できるのでしょうか。
そんな都合の良い本人確認書類は入手できないでしょう。
内緒の借金はいつかばれます。夫との関係が悪くならないのならこの際ひとつからでも清算して行くのが良いと考えます。
ご回答ありがとうございます。住所の記載がない給与明細書を送付するつもりでした。それでもやはり調べれば住所はわかるものなんでしょうか。夫には絶対に相談できません…。離婚は確実、頭に血がのぼるタイプなのでばれた時には何をされるかわからないです。自分のしたことですが、いろいろ考えると今さらながら本当に頭がおかしくなりそうです…。