No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
JWW-CADを私用している建築士です。
CADデータが開けないということで、
開く方法をお知らせします。
まず、JWCADを起動(アイコンをダブルクリック)してください。
CAD画面が出たら、メニューバーにある”ファイル”にマウスを持って行き、左クリックを1回してください。
そうすると、新しい窓が出てきます。
その中の”開く”を左クリック1回してください。
新しい窓(ファイル選択)が開きますので、左側にあるファイルのツリーの中から、送られて来たCADデーターがあるファイルを見つけて 左クリック1回してください。
まだ何も現れません。
次に、ファイル選択と書かれた下に、”リスト表示”とあり右側に「JWW」と表記されたラジオボタンがあります。
そのボタンの▼をマウスで左クリックして新しい窓を開いてください。
その中に「.dxf」があります。
その「.dxf」をクリックすれば、右側の窓に送られて来たCADデーターが開きます。
そのCADデーターが出ている部分を、ダブルクリックすればデーターは開きます。
以上です。
No.6
- 回答日時:
Jw-CADの古いバージョンだと開けない場合があります。
パソコン中のJww-CADを最新版(6.21a)にバージョンアップすれば開けると思います。
なお、dxf形式のファイルはAutoCADの新旧バージョン間で共通にCADデータを交換する為に開発されたファイル形式です。
CADソフトで共通のファイル形式となっていますので、Jww-CADの最新版(6.21A)なら開けるようになっています。
参考URL:http://www.jwcad.net/
No.4
- 回答日時:
>JWのCADはパソコンの中には入っています
というのは、「JW-CAD」がインストールされているということでしょうか。
でしたら「ファイル」>「DXFファイルを開く」>「目的のファイル」。で開けると思いますが・・・。
この操作で開けないのでしょうか?。
もし、これで開けない場合はDXFのバージョンが高すぎる可能性があります。送り主の方にもっとバージョンを下げたDXFに変換するように求めて下さい。
No.3
- 回答日時:
メールで添付されてるCADデータを保存する
↓
Jw_cadを起動(Windows版ですよね?)
↓
メニュ-バ-の ファイル⇒DXFファイルを開く を選択
↓
左欄で上記で保存したDXFのあるフォルダを指定
↓
右欄にDXFファイルが表示されるので、左Wクリックで選択