2ヶ月ほど前の新型インフルエンザ流行時に、私の勤める職場で行われたことなのですが、出社前に検温(体温を測り)をして、その時の体温を社内にある記録表に書くというものでした。その記録表は、部署ごとで何人かまとまった帳票で自分の名前の欄に体温を記入するというものでした。
そこで、思うのですが体温は体調の一部であり、日ごろから低体温である方や、反対に疲れ気味のときなど微熱気味になる方など個人差があり、気にしている方もおられるのではないかと思われるのですが、このようなことを実名でオープンな形にするのは「プライバシーの侵害」になるのではないかと思うのですが、どうでしょう?
検温自体については、感染防止・早期発見に効果のあることだと思います。
No.9
- 回答日時:
> 「プライバシーの侵害」になるのではないかと思うのですが、どうでしょう?
それによって耐え難い精神的苦痛を被った、損害賠償だってのは、なかなか厳しいかと。
オープンにする必要性は無いですから、会社に対して、生理なんかがわかるので気恥ずかしい、セクハラになるのでは?って事で、一部の管理者が管理して、個別に報告するなどして記録するような業務改善の請求を行うとかはアリかと。
この件単体で問題にするのは厳しいですが、他にも業務管理が不十分な点とか多いのなら、ひっくるめて業務管理が不十分であったために不利益を被ったとかの材料にはなり得るかも。
No.8
- 回答日時:
う~ん厳密には質問者さんの指摘通りかも知れぬ、気がしては来ました。
その一方で、(メルクマニュアルの)低体温症の(症状の)項→http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec24/ch291/ch291b …
では"死亡例の大半は体温が28℃を下回った場合云々"と記述され、性差orや個人差等はあり、日々変動しているとしても自ずと限定されると感じますね。
非常に大雑把ですが、(平熱を38℃&1℃毎に体温を刻んだとしても、大方10通りに、集約されるのがオチですし
No.7
- 回答日時:
通常はその程度では「プライバシーの侵害」とまでは言えないでしょう。