重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Word2007で、二重線にするため直線を引く時にフリーホームで引きますがShiftキーを押しながら線を引いても線引きを終了するためダブルクリックすると直線がずれてしまいます。
Word2003の時のように直線を簡単に真っ直ぐ引くにはどうしたらよいでしょうか?

Office2007が使いにくくて困っています。

A 回答 (5件)

> 線引きを終了するためダブルクリックすると直線がずれてしまいます。

これは仕方ないですねー。
こういうのは、Wordの問題ではなくて、マウス操作に関わることだと思います。

対策(といっても、基本的には慣れだと思いますけど)
・マウスのダブルクリックのタイミングを調整する。
・あまり力を入れずに、ボタンから指先が離れないようにして軽くクリックするようにする。
・滑り難いマウス、あるいはマウスパッドを使う。
マウス、マウスパッドもいろいろあるので、ものによって操作感が違ってくるかもしれませんが、この辺は何とも・・・。

その他
どうしてもうまくいかないような場合は、始点から線を引いて、終点部分でシングルクリック、更にダミー点を適当な位置でダブルクリックで引き、右クリック→頂点の編集→頂点の削除で、ダミー点の頂点を削除するような方法や、グリッド線の間隔を小さく設定しておき、配置をグリッド線に合わせるような方法もあると思います。

二重線は、線を1本引いて、オートシェイプの書式設定の線のスタイルで二重線を選択するか、[Ctrl]キーを押したまま線をコピーして並べるなどの方法が簡単と思います。
並べた線の位置の微調整は、[Ctrl]キー+上下左右の方向キー、[Alt]キー+マウスドラッグ等の方法で可能です。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ダブルクリックの方法は慣れですか(泣…

>ダミー点の頂点を削除するような方法
この方法は目から鱗です。感謝_(._.)_

フリーフォームの線をまっすぐ引くのなら、起点をクリックして終点を

ダブルクリックするだけだと思いますが。
[ Shift ]キーを押しながらマウスでドラッグしていませんか?

起点をクリックしたまま(ドラッグ状態)にしないようにすれば、マウス
を動かしたときに、まっすぐに線がついてきませんか?
Word2007でのフリーフォームの仕様が変わることはないと思いますので、
起点と終点のクリックとダブルクリックだけで済むと思います。

ちなみに上記の方法では、終点の位置にて[ Shift ]キーを押すと15度の
角度で線の角度を指定したものが作成できます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ご指摘のとおりですがシングルクリックなら真っ直ぐ引けるのですがダブルクリックすると直線がどうしても歪んでしますのです。

No.2です。

直線を平行に並べて二重線とする場合ですが、描画キャンバス内でコネクタとして直線コネクタを使用するのではなく、描画キャンバス無し、あるいは描画キャンバスの外で描くのであれば、直線コネクタをフリーフォームの代わりに使ウことも可能と思います。
これなら、始点も終点もシングルクリックで直線が引かれます。
ただし、コネクタの線なので、書式設定で線のスタイルは選択ができませんが。

No.3の回答者さんの四角を細く伸ばす場合は、四角の内側にもう一つ白で塗りつぶしの四角を重ねて描き、両端の線を隠してしまえば二重線には見えますね。

• 0

直線を2本引いて、配置で揃えるほうが簡単ではないでしょうか?

(1本描いてコピーすれば全く同じ長さ、太さの線になりますし)

間隔を調整してグループ化をしたものを一つ作っておけば、次回からそれをコピーして使い回せます。
長さはグループにしたままでも伸ばせますし。

もう一つ、四角形を描いて、それを長く細くのばすっていう方法もあります。
欠点として、二重線の縦がつながってしまうというのがありますが。
    • 0

??「直線」を引くんですよね。

二重線にしたければ直線を引いたあと、線種で二重線を選択してはいけないのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

Word2007では、直線を二重線にできなくなったのです。(泣き・・・・