うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

一年ほど起動してなかったPCを起動して使ってたら
急に電源が落ちたので再起動したらこんどは起動中にフリーズ
とかして電源が落ちたり自分で落としたりの繰り返しをしてたら
起動するとウィンドウズの画面が出る前(真っ暗の状態)に
ピーと言う音がして動かなくなるようになりました。

この状態になると何度起動してもダメなのでコンセントを
抜いてしばらく(半日ぐらい?)ほっといて、起動させると
時々起動するのでその時いろいろエラーチェックとか診断ツール、
修復ツールをやっているのですがそのツールの過程の再起動で
また画面真っ暗でピーの音がして↑を繰り返します。

PCはNECのVALUESTARのVW/500Lです。

これはどうすれば治りますか?
僕の学校はPCで授業をやるのでPCが使えないと授業できないので
単位が・・・

自分で治らないと修理に出すと思うのですが、学校の事もあるので
一週間程度ならいいのですがだいたい修理は一か月とかかかると
友達が言っていたので・・・

出張で修理or出張で来て家で治せないならそのまま持って行って直してくれる(一週間以内ぐらいで)ところはありませんか?
地域は神奈川の横浜市の栄区です。

わかる方教えてください。

A 回答 (5件)

1.接触不良かもしれません

メモリの接触部を接点復活材で手入れし2~3回くらい差し直してみる
 グラフィックカードの接触部も同じように手入れする。
 パソコンに付いて居るファンは全部回っていますかシステムファンが停止ならピーピー言いますがOS位は立ち上がります。
電源ファンが停止の場合は致命的です質問者さんのようになります。
一年も使わずどのような環境下にあったのか分かりませんが接触部を全て
手入れすることです。
    • 0

質問に対して、詳しい情報が必要であるため、補足要求いたします。

ピーという音は、ずっと、ピーですか?

ピー・ピー・ピピーとかではないですか?
BIOSエラービープ音で、BIOSエラーの場合には、原因を特定でき、対処法も変わってきます。

あと、ご使用の機種は、NEC PC-VW500LG であっていますか?
質問文、PC-VM500L では、対象機種がなかったもので。

あと、NEC 121ware サポートページに一部不具合情報がありました。
2008/03/30 以前に購入したパソコンである場合、CPU水冷装置に不具合があり、システムが停止するという不具合です。
詳細な情報は、下記URLをご覧ください。
http://121ware.com/psp/PA121/121ETC2/CRM/s/WEBLI …

以上が回答と補足要求です。
    • 0

私が,体験した症状と極似します。

私はデスクトップ,パソコンの起動で,卵の殻を踏んづけるバリーバリーの音が購入後から有って,
2ヶ月前にブート画面から全く起動出来なくなり,メーカに問い合わせたところ,ハードの一部も逝かれ,
直すのに1ヵ月半掛かると言われ,直って来たのは,約3週間で戻りましたよ。

ご参考までに

この回答への補足

やはり一か月ぐらいですか・・・

参考にします

• 0

一年間使っていなかったのならボタン電池の消耗が考えられます。

交換してみては?

この回答への補足

ボタン電池ですか考えてみます

• 0

機種がよく分かりませんが、デスクトップであれば箱を開けて掃除&メモリの刺し直し。

ファン類も正常に回っているか確認して下さい。

修理に出しても「メインボード交換 5万円」とかなりそうな気配もあるので、低価格なネットブックとかを買った方が早いかもしれません。
    • 0