No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
彼は貴方を信じてないのではなくただ不安なのだと思います。
「好きでいて」というならまだわかりますが、「嫌いにならないで」というのは、心理的にも自分に自信がないのだと思います。
まだ付き合って1ヶ月程ですし、思い出もそんなにないだろうし、いつでも白紙に戻れる状態ですよね。
彼にちゃんと会って何が不安なのか聞くことが大事だと思います。
こんばんは。回答ありがとうございます!
なるほど…不安なのですね。
そう言えば、付き合う前に『本当に好かれてる自信がなければ動かない。傷つきたくないから。』と言っていた事を思い出しました。
毎日会えるわけではありませんが、側にいれば安心するらしいので、
そのへんも踏まえた上で、彼とコミュニケーションを取っていきたいと思います。
No.4
- 回答日時:
あくまでも一つの可能性ということです。
私の頭に反射的に浮かんだのは "見捨てられ不安" という言葉です。
検索してみて下さい。
見捨てられ不安、検索してみました。
初めて聞く言葉でしたが、ひとつ考えられる可能性として心にとめておこうと思います。
心理的な事になってしまうと、幼少期の体験もかなり影響があるのだろうなと思い、人事ではないような気がしてしまいました。
どちらにせよ、まめにアクションを起こして不安感を払拭することが重要なのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
言ったことある。
相手があんまりにも、顔立ちがよかったもんで、
自分みたいなのと何で付き合ったのか、
他に腐る程、可愛い子はいるのに、
釣り合っていないんじゃないか…
とか、フと気になって、私が突然聞きだすもんだから、
相手は、あなたのように、余裕な返事をくれまして、
しかし、明らかに困っていたようにも見えるのに、
嫌われたくないから、もう聞くまいとしてんのに、
何度も聞いてました。
最終的にすごい剣幕で、
『いいかげんにしろ!』
って、キレられた18歳の冬・・・
貴重なご自身の経験を書いて下さり、非常に興味深く拝見致しました。
私は別に外見は普通だと思うので、逆に彼の方が私には勿体ないくらいかもと思っていました。
ですので、ちょっとびっくりです。
年齢が若ければ、そういった発言をする率も上がるのかもしれませんね。