「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

このたびトレックのロードバイクを購入しようと考えています。価格は18万円程度です。このようなバイクを街中に長時間放置した場合、盗難にあいやすいバイクなのでしょうか。それとも盗難にあうのは、もっと高級なものなのでしょうか。ターゲットとなるのはどのようなバイクなのか知りたいです。
(たとえば放置する場所がオフィス街で、現在使用している折畳み自転車では盗難にあったことはない場合。)
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

プロが本気になれば恐らくどんな自転車も盗まれます。

でも手間がかかるように見えるものはリスクが減ると思います。

盗む動機が転売ならば転売価値を減らせば良く、イタズラならされにくいようにするのがベターでしょう。

他の回答に出ていない内容としては、
☆ペダルはビンディングにする‥素人がのって行きにくい。
トゥクリップとかフラットペダルはその点最低です。
エッグビーターかORB,スピードプレイが乗りにくく見えるでしょう。
☆見えるところあちこちにショップその他のステッカーを貼る‥剥離が必要な分転売価値が下がるみたいです。
☆すぐ戻ってくる可能性を感じさせる‥ボトルを差しておく、ヘルメットも自転車ごとロックしておくなど。
毎日同じ場所に停めないのも有効かと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>>すぐ戻ってくる可能性を感じさせる、
そういう意味ではヘルメットをつけておくのは良いかもしれませんね。

ビンディングとステッカーはちょっと・・・
転売価値が下がるのは分かりますが。

気軽に盗むのは、盗みやすいもの。

気合いを入れて盗むのは高級車。

18万円、充分気合いが入る高級車です。

あるヤンキーから聞いた話では、ある方法(書きません)でU字ロックも簡単に壊せるとのことです。
壊せないものはないのです。どれだけ時間をかけて盗む価値があるかどうかが問題となります。

用途に応じて安い自転車を使う。
難しいことかもしれませんが、これも解決策のひとつです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

用途に応じて使い分ける。
普段町に買い物等に行くのには安い折畳み自転車を使い、
ロードバイクは週末に遠出するためだけに使う。

本当はこれが正しい使い方なんでしょうね。
でも、どこへ行くにもお気に入りのロードで出かけたい
、そんな生活を夢見ています

とられたくないから買わないっていうのも寂しいですしね。

15年前、TREK8000を盗まれました。

市営駐輪場に前後輪とフレームを8の字に太いワイヤーロックで
駐輪場のしきり支柱にかませて施錠して、です(運悪く、駐輪場の管理人が不在の間に盗まれました)。
目立つ場所であっても施錠のやり方ではNo.1さんが書かれているように持ち逃げされてしまうので、
フレームを構造物に施錠するよう心掛けて下さい(但し、駐輪禁止箇所や通行を妨げるような場所
への駐輪は、当然ながら御法度です)。
サドルやシートポストの盗難には、TORXネジへの交換とワイヤーロックの施錠が効果的ですが、
人目に付かない所ではケーブルカッターで一発パチンで持って行かれる可能性はあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

通常はロードバイクで町にいったりしないものなのですかね。

私の中では8割の確率でとられる。
そんな印象になってしまっています。

目につきますし、いつも同じところに停めておいたらいつかは盗まれると思います。

自転車乗りも自転車盗も同じだと思いますが、ルック車には反応しませんが、スポーツバイクには反応しますね。

私も、街中を歩いていると「おっ!コルナゴ」とか「あっ!ピナレロ」とかいう感じに反応しちゃいますね。

もし、職場に乗っていくとしたら、第三者が入れない駐輪場があるか、もしなければオフィスの中まで持ち込んじゃうとかいう方法しかないんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いつかは盗まれる。
そんなに自転車盗難の被害は多いのでしょうか・・・
ロードバイクはそんなに狙われやすいものなのでしょうか。

残念ながら、駐輪場もないし、オフィスに持ち込める
環境でもありません。
自転車通勤だけが目的ではありませんが、
通勤でロードに乗れたら楽しいだろうなーと思うわけです。

こんばんは。

残念ながら、トレックのロードだったら完全に自転車泥棒のターゲットです。昨今の自転車ブームの流れを受けて、各地で有名メーカーの自転車のみを狙う自転車泥棒が増えているそうです。ロードは基本、普通のママチャリ等より軽いため、下手な停め方をしていたらヒョイと抱えて持っていかれたりする場合もあるみたいです。一番いい対策はもちろんどこか屋内の人目につく駐輪場所を探すことですが、それが無理なら柱等の固定物にきちんとチェーン等で結びつける(もちろん複数個)しかありません。あと聞いた話では、サドル等のパーツを外して持って行く場合もあるそうで、自転車乗りとしては頭を抱えるしかありません。このアドバイスが少しでも役に立ち、大切な自転車が盗まれずに楽しいローディーライフを送られることを祈っています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですか。私は街中を走行することが多いですが、いろんなところへ気軽に乗っていこうと考えていたのですが、ロードはそのような用途には向いていないようですね。気軽乗るためには、高価なものは考え物ですね。