重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

yahooやgoogleのような人気キーワードにも対応したサジェストを付けたいのですが
(できればyahooやgoogleから候補を取得したい)

やり方が全くわかりません。
わかる方いらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私が作るとしたら、

1. JavaScript で入力された値 (以下 value) を取得する
2. サーバ側のプログラムに value を送る
3. サーバ側のプログラムで、value を補うような候補一覧を生成 (データベースを使った処理)
4. 候補一覧をユーザ側に送る
5. JavaScript で候補一覧を受け取り、画面上に表示する

という流れになります。 いわゆる Ajax と呼ばれる手法ですね。
「XMLHttpRequest」 とか 「Ajax」 というキーワードで調べれば色々わかると思います。

Google や Yahoo! のデータを使用するのはできるかどうかは知りません。 Google や Yahoo! がそういう API を提供してるならできますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり難しいんですね…
いろいろ教えて頂きありがとうございました。

↓こちらに、同じ質問があります。

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1229141462
    • 0