No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小学生はリトルリーグ、中学生はシニアリーグで
それぞれ硬式ボールを使用しています。
現在ではボーイズリーグという硬式ボールを使用している団体もあります。
都市対抗野球などが開かれる社会人野球は
硬式ボールを使用しています。
プロ野球界に進む優秀な選手もいます。
会社のクラブチームや草野球は軟式ですね。
アメリカには軟式ボールはありません。
リトルリーグ発祥の地、アメリカでは野球はすべて(ほとんど?)硬式ボールです。
アメリカの少年たちは昔から硬式ボールを使用しています。
軟式ボールは日本で生まれ育ったもので、他の国にはありません。
ですから、国際試合もありません。
アメリカでは、軟式ボールが通用しないといいますか、
必要とされないんですか、、、?
かたくななアメリカ人?
そんなことだから、せっかくテレビやビデオを発明したのに、
日本に生産量で追い越されてしまうのでは?
まぁ、その日本もいまや韓国や台湾に追い抜かれてしまいましたが、、、。
(全然関係ないですねぇ。)
Nishimoriさん、どうも、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もう一つの方だけ回答させて下さい。
アメリカでは、どこへ行っても、小さい子供でも、みんな固い硬式のボールを使用しています。
WILSONとかのスポーツメーカーの策略でしょうかねぇ?
あれ?WILSONが軟式ボールをつくれば、儲かるのはWILSONですよねぇ?
昔の映画で、「がんばれベアーズ!」のなかで、股間にプロテクターを
つけるのがルールで決まった、というシーンを見ましたが、なるほど、
硬式のかたいボールを使っているんでしたら、必要ですねぇ。
私など、軟式の柔らかボールでも、足元でバウンドするような球が来ると
逃げてしまうくらいなのに、子供が硬式の球に飛びつくとは、、、。
アメリカ人のパワーには、驚きます。(?)
ALOHA63さん、ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私の知る限りでは、少年野球(小学校,中学校),高校,大学,社会人のすべてに軟式と硬式があるとおもいます。
ただ、一般的に多いのは小・中学校=軟式,高校・大学・社会人=硬式,草野球=軟式という感じではないでしょうか?
また、軟式球は日本で開発(?)されたもので、当時米国にも進出して行ったそうですが、受け入れられなかったようです。(野球発祥地のプライドから「こんな物を使うのは野球じゃない」というようなことだったようです)
現在も、その流れであまり使用されていないようです。
yoshiyoshiさん、ご回答、どうもありがとうございました。
私、質問しておいて、「お礼を言って質問を締め切る」というのを
すっかり忘れてました。
おそくなりましたが、ほんとに、ありがとうございました。
長年、「たぶんそうだと思うけど、、、」という感じだった疑問が
これで解決いたしました。