A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もともと手書きだったわけですから、上が長いか下が長いかなんて
のは誤差でした。ちなみに「キチ」は音読みで「ヨシ」は訓読みで
すから、その二つを区別するというのは俗説というか間違い。おそ
らく「常用漢字表」の吉のところに訓読みが例示されなかったせい
ですね。
意味が等しく表記のぶれが誤差程度なので、吉の異体字で間違いあ
りませんが、手書きの戸籍簿の表記に固執する人が多くて、なし崩
しに普及しています。
もう引退したウチのボスが、古い戸籍の表記はつちよしで事務から
の書類はつちよしで来てましたが、本人はずっっと吉で通してまし
た。「田舎の戸籍係より字典が正しい」からです。
No.3
- 回答日時:
♯2です。
気になって某有名牛丼チェーン店のオフィシャルサイトを検索しましたら、やはり【土の下に口】の“よし”のロゴでした。文面も【土の下に口】の“よし”で統一されていました。
やはり「こだわり」はあるようですね。
No.2
- 回答日時:
『漢語林』で確認したところ♯1さん同様に“【土の下に口】のよし”は「吉」の俗字となっています。
土の下に口が、「よし」、士の下に口が「きち」と、使い分けるものかと思い込んでいましたが、変換しようにも、よし【土の下に口】を変換できないのでは、今はどちらでもよいのかもしれませんね。
私的な話で恐縮ですが、遙か昔に恋した人が、やはり「よしかわさん」でした。ラブレターに「吉川さん」と書いてしまいました。(携帯やメールは当時はありませんでした。)あとで「きっかわさん」と書いてしまったことに気が付きました。当時は「よし と きち」の使い分けの意識は、しっかりとありましたが。
またまた私的な話ですが、“よし【土の下に口】”を変換できないのは嘆かわしいという意識の強い世代みたいです。^^

ご回答およびに画像ありがとうございます。たしかにワード等で変換できないのは残念であります。伝え聞くはなしによると、できるワープロがあったそうです。
よしかわときっかわの区別もまぎわらしいですね。私は「よしかわ」なのに中学の時は「きっかわ」と呼ばれてました。ついでいいますと全然違うのに「きっかわこうじ」と呼ばれてました。