あなたの「必」の書き順を教えてください

ネットで海外の会社(といっても日本人経営)にツアーの
手配をお願いしました。

ツアーは天候により中止になったので、返金してもらうことになったの
ですが、売り上げのマイナスを計上してもらう方法でお願いしたい
といったら、できないので口座振込にすると言ってきました。

こんなの初めてです。
しかも、外国送金手数料や振込に伴う手数料までこちら持ちになるそうで…。

クレジット使用分をクレジットカードを用いて取消するのは主流
(VISAインターナショナルの加盟店HPにもこの方法で実施し、現金等で
返金するなと書いています)だと思うのですが、できない事なんてある
のでしょうか?

A 回答 (2件)

先日交通事故にあい、運ばれた病院の請求をVISAマーク入りのカードで支払いました。

その後保険屋の指示により健康保険証を提示すると多くの金額を返金して頂けましたが、取り消しではなく差額が現金で戻ってきました。
従って、国内でもあるようです。

自分のように日本の中ならどちらの方法でも実害は少ないですが、
外国からの送金では大変ですね。
    • 0

締めがきていたら、相手の口座にカード決済代金が入金なっているだろうし。

そうなると単純に取り消しができないと思われます。

いつの時点の利用決済かが問題になるかと思われますが・・。
遅くとも、サービス利用時点で売上を立てますし、それでカード会社に請求をだしてしまっていて、処理されていたら、取り消し処理はできないと思われます。

>外国送金手数料や振込に伴う手数料までこちら持ちになるそうで…。

これは厳しいですねぇ。
ここは相手と相談次第でしょうか?
    • 0