A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
FTPサーバ(FTPサービスの方が適切)とwebサーバ(HTTPサービスの方が適切)はまったく違うサービスであり、両者に関係はありません
FTPサーバはファイルをただ送受信するための仕組みです
webサーバは、ファイルにこだわらずデータを転送する仕組みです
たとえば、htmlファイルを呼び出すだけであれば、FTPと同じファイル転送をするだけですが、
CGIを呼び出すと、サーバ上でCGIプログラムを実行し、結果(データ)をブラウザに返しますね
また、webサーバはただのファイル転送であっても付加情報も一緒に送るのでFTPより高機能です
たとえば、送信するファイルが、どんな種類のファイルであるかを付加情報で一緒に送信します
送信データが「EXCELファイルである」とか「textファイルである」とか「PDFファイルである」等ですね
この情報がブラウザに送信されることで、ファイルに関連付けられたプログラムを自動で起動できるようになっています
例えば音楽ファイルをダウンロードすると、自動でMediaPlayerが起動したりしますよね
PDFをダウンロードすると、AdobeReaderが自動起動しますよね
あと、解りやすいところでクッキー情報も付加情報で送受信されますね
このような疑問をお持ちになるということは、ブラウザ上でhttpで始まるURLとftpで始まるURLの違いがわからないからでしょうか?
ブラウザでftp://で始まるURLにアクセスすると、FTPサーバに接続します
決してWEBサーバでは有りませんよ
この点でも、FTPとWEB(HTTP)はまったく別のサービスであることがわかります
No.2
- 回答日時:
FTPサーバはFTPのプロトコルで通信をする。
Webサーバはhttpのプロトコルで通信をする。
FTPはファイル転送用の仕組み。
HTTPはいろいろできる。
例えばWebDAVを使えばFTPの様にファイル転送もできる。
No.1
- 回答日時:
FTPはファイルのやりとりに使います。
Windowsのファイル共有みたいに相互に読み書き。それ以外の事は出来ません。WEBは基本的に読み出し専用。ただし柔軟性がありますので、他のソフトと組み合わせてこのサイトみたいなのを作る事ができます。