重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっと質問します。
うちの会社ではパソコンでの管理は請求書を打ち出すためだけに使われていて、売上合計を知る手段は会計事務所さんが月次決算を出してくれているのですがそれだけで判断をしています。
データの分析とか全くしていません。
それってどうかと思うのですが私がおかしいのでしょうか?
いろんなご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

売上金額のデーターは無いけど出荷量で把握しているとか、データーの分析も含めて会計事務所さんにお願いしているところもありますね。

もちろん理想はちゃんと社内でデーター分析をして社内で今後の計画を練ることです。
しかし、社長が技術畑出身で販売に興味がない人の場合、その人に分析させても無駄なので会計事務所などにお願いした方が結果的に良くなることはあります。
    • 0
この回答へのお礼

その通りですね。社長だからといって全てのことに目を光らせていられるわけでもないし、ましてや興味がなかったら全然だめですよね。それよりか、きちんと分析のできる人にお願いした方がいいですよね。

ありがとうございました。

業種、業態、規模によって様々なのでちょっとこの文面だけではアドバイスを受けにくいのじゃないかと思います。

数種類の商品を数社に販売しているだけというような
ほとんど売上の分析が必要ない場合もありうるのでなんともいえません

そもそも分析は分析結果が何らかのアクションを起こす可能性がある場合に必要なことです。
毎月の売上と粗利を商品群ごとに見ておくとどこが弱いかなぜ売上が下がったか
などが見えてきて対策を考えるとか

請求書は請求書画面に打ち込んで印刷するだけですか?
それとも納品書、入金伝票などを入力したデータからコンピュータが集計するのでしょうか。
これも納品書の枚数、得意先の件数、などによりそれだけで判断できません。

会計事務所の月次決算は締め日から何日後くらいに出ますか。
そもそも会計事務所は何を元に集計しているのですか

この回答への補足

丁寧なご回答ありがとうございます。
請求書は入力して印刷するだけでそれをもとに今までのデータを参考にするとかはしておりません。参考にするものは手書きで記入しているものでしています。
あと、コンピュータでの集計というと入金確認を手書きで記入している書類と付け合わせをしているような感じです。(残金のお客様に請求書を再印刷するため?)
ほとんどの書類は手書きです。
まあ、確かに請求書も月に印刷する枚数にしてもそんなに多くはないので、手書きでもいいのですがデータを残したり、分析をするためにもやはり、パソコン管理がいいですよね?

会計事務所の月次決算は締め日から約2週間ぐらいですかね?
会計事務所への提出物も手書き書類が多いです。

• 0