妊娠を希望しています。
21日に婦人科に行ったところ、卵胞の大きさは言われなかったのですが、
24か25日には排卵があると思いますと言われました。
3.4日前から外国製の排卵検査薬を使っています。
うっすら見える程度の縦線でしたが、
24日9時頃、濃いピンクのラインが出てきました。
説明書には濃いラインが出た後、12~24時間以内に排卵とかいてありましたが、
今晩のタイミングではもう遅いのでしょうか?
8/21 36.26 薄い線 仲良し
8/22 36.28 薄い線 夜仲良し
8/23 36.86 薄い線
8/24 36.17 陽性
喉が痛く、口をあいて寝ているのか、体温が上昇した日があります。
22日の精子はいつ頃まで受精可能な状態でいられるのでしょうか?
いろいろ調べて見ましたが、書いてあることを全部読むとなんだか混乱してきてしまって…
質問させていただきました。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#1です。
A#1の補足の回答
>さて、24日夜に仲良しをしました。
>排卵検査薬も昨日より増して濃い反応が出ています。
>近いうちに排卵するかと思うのですが、タイミングはもう取らなくても
>大丈夫しょうか?
排卵検査薬の反応がなくなった最初の日以降に排卵が起きますので、昨日の時点では排卵していなかったことになりますね。
排卵検査薬で反応がなくなった最初の日、翌日、翌々日の3日間に排卵が起こりますので、24日の夜~27日の夜(ここで3日目)でこの間に仲良くしても妊娠することには効果がありませんね。するとすれば27日の夜位ですね。しなくても27日の夜までが3日目(72時間以内)ですから問題ないですね。
>排卵が、もし遅れてしまった場合のことを考えると、
>もう少しタイミングを取ったほうがいいのかなぁ~と思い補足しました。
男性は一回射精するとストックがなくなり(たとえ射精しても中に受精できるだけの精子や精子の運動エネルギーが欠乏状態です)、完全に回復するのには3日間かかるといわれています(健康で20代の男性の場合)。
従って、毎日仲良くしても妊娠のためには精液の質が薄すぎて逆効果になります(空砲を何発撃っても徒労に終わるだけ)。なので、最低限1日は間を空けてください。間を3日(72時間)以上あければ、男性の方は完全に精液の量と質が回復するので都合がいいですが、一方受精場所に到達した精子集団(射精精子が一億前後としても受精場所には100匹以下しか辿り着けない。)が受精可能な状態で100%生存できるのは3日間(3日間)です。4日目には90%~60%程度、5日目には60%~40%程度、6日目には40%~20%,
7日目には20%~0%と受精能力を持った生存精子が減少して行きます。
なので3日ごとに100%元気で受精可能な精子集団が待機しているようにタイミングを取っていれば、いつ排卵が起こっても受精のタイミングを逃すことはありません。タイミングが4日後になるとやや生存精子が減少し100%ではなくなりますが、かなりの高確率で受精可能です。
男性は、過度のストレスや寝不足や過労が続くと、一時的な精子の減少症や乏精子症になり受精に必要な元気な精子数が大幅に不足する場合がありますし、女性は過労や過度のストレスで生理周期の乱れや生理不順、無排卵になったりしますので、妊娠希望の場合は仲良くする数日前から、夫婦とも精神的、肉体的にゆとりをもってストレスや睡眠不足や過労は避けるようにし、質の良いタンパク質やミネラル(亜鉛)や果物(果糖分野ビタミン)などが不足しないようにしたいですね。
希望がかなうと良いですね。
新型インフルエンザ感染者が急増していますので、妊婦や子供が重症化するとのことですので、外出時のマスク着用、帰宅後のうがい、石鹸での入念な手洗いをし、人ごみへの外出を控えるなど気をつけるようにしましょう。新型インフルの感染は7割以上が学校の集団生活のなかで感染していると報道していました。(感染すれば妊娠を諦めないといけない可能性も出ますので特に注意してください。)
No.3
- 回答日時:
こんにちは、DEERです^^。
>>24日体温 36.17
>>24日夜10時ごろ仲良しをしました。
>>25日朝の体温は、36.38とまだ低温です。
>>が、排卵検査薬は、昨日よりも濃いテストラインよりも濃い陽性反応が出ています。
>>おなかもなんとなく鈍痛のような感じで痛くなってきているのですが、
>>排卵は近しと言う感じでいいのでしょうか?
排卵は25日か明日26日かもしれません、
明日体温が高温であれば排卵だと思います。
>>また、今日の夜もタイミングをとった方がいいのでしょうか?
明日排卵可能性が大ですので、1日目精子で追い討ちをかける意味ではいいですが、
24日晩のでタイミングは取れていると思われますよ。
なので旦那様がお疲れでしたら、できなくても大丈夫です。
ただし、26日の体温が上がり切って居ない場合、検査薬がまだ陽性を示しているならば、
26日の晩早めに仲良しを取ってくだされば抜かりないですよ。
まずは明日の体温高温と検査薬が陰性になればいいですね。
この回答への補足
DEERさん。回答ありがとうございます(^^♪
昨晩は旦那も疲れていることもあり、タイミングは取れませんでした。
今朝体温は36.28
排卵検査薬も、昨日夜とった物と比較して、色は少し薄くなってきているものの、陽性反応を示しています。
これはまだ、排卵されていないということなんですよね?
下腹部の鈍痛が常に続き、婦人科では右から排卵するでしょうといわれ、右の卵巣あたりが、痛み始めたときにソロソロかな?なんて...
ちょっと敏感になりすぎちゃってるんですかね。
体温も徐々に上がり始めています。
やっぱり、今日の晩のタイミングは必要ですよね?
ちなみに、本日夕方くらいまでに、排卵がされたとして、
夜のタイミングでは、遅い...ということになりますか?
24日の晩のタイミングの精子君はまだ、健在なのでしょうか?
それぞれ、個人差があると思うのですが...
もしかして、このまま体温上がらなくて、無排卵なのかなぁ~とか、
30日から1週間旦那が不在なので、それまでに何とか...とあせっちゃってる自分がいるのかもしれません。
初歩的なことなんですが、体温が高温に上がったときというのは、排卵がもうすでに終わっていると考えていいのでしょうか?
どうしても、今期のタイミングは逃したくないので。
どうが、ご助言をいただけないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
本日仲良しされてくださいね。
明日体温が上がっていれば明日排卵の可能性が高いです。
例え今日だったとしても22日仲良しでタイミングはとれています。
22日排卵だったとしても、21日の仲良しでとれています。
22日の精子は23日早朝から24日の夕方くらいまで受精可能でいます。
24日晩に仲良しをされても、24日の夕方から25日の早朝までは、
受精可能精子がいない落とし穴時間となります。
*WEB記述に因れば精子受精可能時間や寿命はいろいろ書いてますが、
DEERは実際に精子の5日間までは生きている中の36時間ほどの受精可能運動をしている受精可能時間を見ており、
某病院の不妊専門医師の精子受精可能時間の研究結果との記述が完全一致しておりますので、そうアドバイスできます。
精子受精可能時間は射精後5~6時間経ってから受精可能運動を始めて、
それが続くのが36時間。後は瀕死の重体でただ生きているだけで受精能力無し。
なので24日のできたら早めに仲良しをされてくださいね^^。
この回答への補足
DEERさん。回答ありがとうございました>^_^<
ここの掲示板はよく参考にさせてもらってて、DEERさんの回答もいつも目を通してました。
こうやって、自分の質問に答えてもらうことができて、うれしいです。
さて、補足の質問をよろしいでしょうか?
24日体温 36.17
24日夜10時ごろ仲良しをしました。
25日朝の体温は、36.38とまだ低温です。
が、排卵検査薬は、昨日よりも濃いテストラインよりも濃い陽性反応が出ています。
おなかもなんとなく鈍痛のような感じで痛くなってきているのですが、
排卵は近しと言う感じでいいのでしょうか?
また、今日の夜もタイミングをとった方がいいのでしょうか?
旦那も疲れているので、毎日はちょっときつそうなんですが...
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
>排卵検査薬が陽性になったんですが、今夜タイミングではもう遅いでしょうか…
排卵検査薬で検出しているのはLH(黄体形成ホルモン)なので、検査薬で検出されるのは36時位の間で、検査時間により1日だけの場合と2日にわたって検出される場合があります。検出されてから初めて検出されなくなった日とその翌日、翌々日位の間(個人差や体調でいつになるかは確定できない)に実際の排卵(卵胞がはじけて卵子が卵管膨大部に排出される)が起こります。受精場所の卵管膨大部の付け根あたりに精子集団が待機していれば、卵子と精子が遭遇できて受精が可能になります。
仲良くしてから数10分~2時間位の間に精子集団(といっても100匹以下)
が受精場所に到達して待機しています。
>今晩のタイミングではもう遅いのでしょうか?
ちょうどタイミング的には良いでしょう(つまり今日仲良くした精子で受精する可能性がかなり高いですね。22日の精子でも受精可能ですので、どちらの精子で受精するかは神のみぞ知るでしょう。)
今夜、明日、明後日位までは十分受精できるかと思います。
(女の子のX精子が長生きの傾向があり(22日の精子)、今日の精子は威勢のよいが短命の男の子のY精子が威勢が良いという傾向にあります。)
>22日の精子はいつ頃まで受精可能な状態でいられるのでしょうか?
受精場所に到達して待機している精子集団は、3日間(仲良くしてから72時間)は100%受精可能な状態で生存しています(今夜までで)。明日以降の
4日目~5日目には受精可能な精子数が徐々に減少し80%~30%程度に減少し、7日目の終わりには0%になります。つまり7日目の終わり以降には受精確率ゼロになるということです。
今夜あたり仲良くしておけば、100%受精可能な状態で排卵が起きる可能性なある期間をカバーできますね。
うまく授かると良いですね。
(3児のパパ)
この回答への補足
oyaoya65さん、回答ありがとうございました>^_^<
3児のパパさんなんですね。
実はうちも、今頑張っているのは、3人目の子です。
旦那は経済的な面からとか、私のイライラを見ていることができないと、こういらないかなぁ~なんていってるんですが、上の子が2人とも手を離れてきてやっぱり、足元をウロウロする子がいないのは寂しいくて。
さて、24日夜に仲良しをしました。
排卵検査薬も昨日より増して濃い反応が出ています。
近いうちに排卵するかと思うのですが、タイミングはもう取らなくても大丈夫しょうか?
排卵が、もし遅れてしまった場合のことを考えると、もう少しタイミングを取ったほうがいいのかなぁ~と思い補足しました。