重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔使っていたPCが壊れたためHDDを初期化して
外付けHDDとして使ってしまいました。

壊れたPCの後ろにwindowsXPのシリアルナンバー?のシールが貼ってありました。
これはまだ使用できるんでしょうか?

一応windowsXPのCDはあるんですが・・・

A 回答 (5件)

PCの動作確認のため、使う程度ならOKでしょう。

でもそれなら、XPのCDをお持ちですから、そちらをお使いください。
他の回答者がお答えですが、プロダクトキーで使えるものと使えないものがあります。
    • 0

回答No.1 補足

言い回しを正確に記述し、補足します。()ぶ

そのPCに添付されているシールの「Product Key」で、(そのPCに)インストールすることは問題ありません。
(他のPCに流用することはラインセンス上の問題になることがあります。)

:>一応windowsXPのCDはあるんですが・・・
 そのPC固有のドライバー類もあればベストですが....
    • 0

壊れたPCに貼ってあるプロダクトキーはそのPC専用ですから他のPCで使ってはいけません。

(ライセンス違反になります)
組み込まれたHDDはPCの一部ですが、他のPCへ転用することについて制約はありません。但し、HDDに組み込まれているWindows XPを他のPCで使用するのもライセンス違反になります。
    • 0

> これはまだ使用できるんでしょうか?

壊れたパソコンになら使うことはできるはず・・・・
しかし製品版のCDでインストールしてパソコンのプロダクトキーを入力しても多分弾かれる。
製品版とOEMのプロダクトキーは違っているようです。
    • 0

そのPCに添付されているシールの「Product Key」でインストールすることは問題ありません。

:>一応windowsXPのCDはあるんですが・・・
 そのPC固有のドライバー類もあればベストですが....
    • 0