ソフトの使い方についてこちらで良いか分かりませんが
JAVA系についての質問なんでこちらで質問させていただきます。

forte for fava ce2についてなんですが、このソフトってtomcat
をデフォルトで実装されていると思っていたのですが、私のインストール
の仕方が悪いのか何故か入っていません。ヘルプにもいまいち書いて無くて
とても困っています。前のバージョンの時は使えた気がするのですが,,,

もしかしたら私のとんでもない勘違いかもしれませんが、
どなたかご教授ください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私の環境では、webappsについては、文句を言わせておいても、


プログラムの実行には影響ありませんでした...
とりあえず、Forteがリクエストしている場所にwebappsという
ディレクトリを作ってあげて、その下に適当なファイルなり
ディレクトリなりを作ってしまえば、黙ると思います。

(それでもダメな場合は、JSP用のブラウザを外部のアプリに
設定してしまうという手もあります。
やり方は、「ツール」から「汎用オプション」、「JSPの実行」
を選択して、変更します。)

それより問題なのは、JavaがIOExceptionの例外を指摘している
ところですね。
このエラーは、java.ioパッケージのクラスから出ているわけです
から、Tomcatとは別のレベルのエラーである可能性が高いようにも
思います...
素人ながら私の見立てでは、Tomcatは健康に動いているんじゃないか
と思います。
一度、とてもシンプルなJSPを作って動かしてみて、Tomcatが
本当に健康かどうか診断してあげてみてください。
    • good
    • 0

どうも、「Tomcatは入ってない」なんて断言してしまったmisokaです。


でも、実際にForte for Java CE2.0 でJSPなどを実行しようとすると、
出力ウィンドウにTomcatが動こうとしているような痕跡が
発見されます(?)。Tomcatは、どうやらいるみたいです。
(よく調べもせずに言ってしまって、すみません)

それで、リリースノートを読んでみると、どうもTomcatを動かす
ことも、まんざらできないでもないような感じです(!)。
(実際、簡単なJSPで試してみましたが、動きました。)
方法は(リリースノートにも書いてありますが)、

1. メニューの「プロジェクト」から「設定」を選択
2. 「実行の種類」から「サーブレット/JSPの実行」を選択
3. クラスパスのフィールドを選択すると「...」ボタンが
  出てくるので、それを押下。以下のJARファイルを追加します。

 * ...\forte4j\modules\ext\jasper.jar
 * ...\forte4j\modules\ext\webserver.jar

私の環境では、これで(一応は?)動作しました。
といっても、先の回答でご紹介したHPのこともあるし、
何か、これっていいのかなぁ、という感じも...(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出力ウィンドウのメッセージって
「Starting tomcat. Check logs/tomcat.log for error messages
No webapps/ directory E:\Program Files\forte4j\temp\tomcat\webapps
java.io.IOException: 指定されたパスが見つかりません。
        以下省略」
ですよね?
てっきり私は「webappsってディレクトリがねえんだよ!!この中にtomcat入ってんのによ!!」って怒ってんのかな?と勝手に思いこんでました(笑)
クラスパスを同じように設定したのですが、やっぱり同じでwebappsがない!!
って怒られます。
もう少し調査が必要ですね。
misokaさんの回答は具体的で本当に助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/23 10:40

サーブレットエンジンでしたらSunのサイトにリストされてます。


http://java.sun.com/products/servlet/industry.html

Community Edition 2.0を使われているということは
Java2 SDK Standard Edition 1.3を利用していると思いますが
これにはServletやJSPで利用するclassが含まれていません。
サーブレットエンジンに対応したバージョンのものを落としましょう。
http://java.sun.com/products/servlet/download.html

もしくはJava2 SDK Enterprise Editionを落とすという方法もあるようです
http://java.sun.com/j2ee/j2sdkee/ja/index.html

こういったアプリケーションの設定がわずらわしいのであれば
Internet Editionを30日の試用期限付きで利用してみるのもいいのでは?
http://www.sun.co.jp/forte/ffj/buy.html

URLに頼りすぎてすみません。
デッドリンクにならないことを祈りつつ。

参考URL:http://jdc.sun.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

KaZtoYouさん回答ありがとうございます。
J2SEにもバージョンがあるんですか。知りませんでした。。。
JSP開発って初めてやるのですが、環境周りから
考えないといけないんで結構たいへんですね。
もう少しJ2EEも含めてJDKについて勉強してみます。

お礼日時:2001/03/23 10:17

確かに、前のバージョンではJSPなどもできましたが、


今回のバージョンは無理のようです。

参考URL:http://www.sun.co.jp/software/tools/ffj/familyco …
    • good
    • 0

インターネット・エディションでないとTomcatは含まないようですね。



参考URL:http://www.sun.com/forte/ffj/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

misokaさん回答していただいてありがとうございました。
参考URLを見たところ確かにインターネットエディションにしか
記述されていないですね。
ということは自分でサーブレットエンジンを実装しなければならない
のでしょうね。

そのやり方ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
引き続きで申し訳ないのです。

お礼日時:2001/03/22 15:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QArrayListはListのデフォルト実装とは?

「ArrayListはListのデフォルト実装」と書いてあるのですが、どういう意味でしょうか?
http://topickup.web.fc2.com/java/list_arraylist.html


■自分の理解
・List … インターフェイス
・ArrayList … インターフェイスを実装するクラスの中の一つ。どの実装クラスを利用するかはユーザーが選択?


■疑問点
・Listインターフェイスのリファレンスに、デフォルト実装について明記されているかと思ったのですが、見つかりません
・どこかに書いているのでしょうか?
http://docs.oracle.com/javase/jp/7/api/java/util/List.html

・検索したら、似た言葉で「デフォルトメソッド」があるのですが、「デフォルト実装」と同じ意味でしょうか?

・「デフォルトメソッド」はJava8の新機能? Java7以下では使えない?

Aベストアンサー

そのサイトの管理人が勝手にいっている表現だと思いますよ。
おそらくデフォルトの意味が分かっていないのだと思います。
ArrayListが最も典型的なクラスであることは間違いないでしょうが...。

Q質問:WIN98seへのtomcatの実装方法について、追記

tomcatは、立ち上がリましたが、
でも画面もブラウザ上で見ることができます。
しかし、
サンプルのJSPのページや、サーブレットのページが
エラー500が出たり、サーバーが見つかりませんと出るのですが、
まだ何かパス等の設定が、不足しているのでしょうか?

http://localhost/servlet/HelloServlet
を試すとサーバーが見つかりませんと表示されます。

前回のURL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=86459

Aベストアンサー

普通にインストールすると、tomcat はポート 8080 を使うように
なっていると思います。

http://localhost:8080/

で表示されるページから、JSP や Servlet のサンプルページに
飛べませんか?

Qストリートビューの実装方法と、アマゾンのトップページにあるリング状の選択ボックスの実装方法について

いつもお世話になっています。
過去ログをあさってみたのですが見つけられなかったので質問します。

二点あります。

1.googleストリートビューのような、360度回転できる機能はどのライブラリを用いて実装されているのでしょうか?複数の写真を撮り、Ajaxで読み込み表示しているのだろう、ということはわかるのですが、写真と写真のつなぎ目がないし、単に写真をつないだだけではなくて、写真画像を変形させてつないでいるようにも見えます(いろいろ調べてみると、この機能自体はずいぶん昔からあったようですね。ホテルの内装とかを見やすくするために導入されていたりしたようです)。

2.アマゾンのトップページをなんどかリロードすると、奥行きのあるドーナツ状に商品画像が並んでいて、それを回転させることができます。
これはどのライブラリで実現しているのでしょうか?
ソースを見ると、該当する場所は
<div class="asinTextBlock">
<p class="seeMore">
<span class="carat">
のようになっている?ようなのですが、追いきれません。。

まだまだ未熟なのですが、志を高く勉強して行きたいので、どのライブラリで実現できるのか、またはライブラリなしで可能なのか、アマゾンオリジナルのライブラリを使用しているのか、、教えてください。

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっています。
過去ログをあさってみたのですが見つけられなかったので質問します。

二点あります。

1.googleストリートビューのような、360度回転できる機能はどのライブラリを用いて実装されているのでしょうか?複数の写真を撮り、Ajaxで読み込み表示しているのだろう、ということはわかるのですが、写真と写真のつなぎ目がないし、単に写真をつないだだけではなくて、写真画像を変形させてつないでいるようにも見えます(いろいろ調べてみると、この機能自体はずいぶん昔からあったよう...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっといじっているうちに、はまってきた!
<html>
<head>
<style>
</style>
<script>
var x=[],y=[],b=[],o=[],n=[];
var sp=1;
setInterval(c,50);
window.onload=function(){
for(i=0;i<=360;i++){
zx=Math.sin(i*3.14159/180)*300;
zz=Math.cos(i*3.14159/180)*300;
zy=-150;
zk=(1000-zz)/800;
x[i]=251-zx/zk;
y[i]=-zy/zk-80;
b[i]=((700+zz)/1000)*120|0;
}
o=document.getElementById('a').getElementsByTagName('img');
p=(360/o.length)|0;
for(var i=0,m=o.length;i<m;i++){
o[i].style.position='absolute';
o[i].style.top=y[p*i];
o[i].style.left=x[p*i];
n[i]=p*i;
}
}

function c(){
for(i=0;i<o.length;i++){
o[i].style.left=x[n[i]];
o[i].style.top =y[n[i]];
o[i].style.width =b[n[i]];
o[i].style.height=b[n[i]];
o[i].style.zIndex=b[n[i]];
n[i]=(sp+n[i])%360;
}
}

</script>
</head>
<body>
<div id="a" style="width:600px;height:230px;border:1px #080 solid;position:absolute;top:50px;">
<input type="button" value="回転" onClick="sp=1;">
<input type="button" value="停止" onClick="sp=0;">
<img src="./img/0.gif" width=120" height="120" alt="ぐ~ぐるに!" onClick="location.href='http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja'">
<img src="./img/1.gif" width=120" height="120" alt="2">
<img src="./img/2.gif" width=120" height="120" alt="3">
<img src="./img/3.gif" width=120" height="120" alt="4">
<img src="./img/4.gif" width=120" height="120" alt="5">
<img src="./img/5.gif" width=120" height="120" alt="6">
<img src="./img/6.gif" width=120" height="120" alt="7">
<img src="./img/7.gif" width=120" height="120" alt="8">
<img src="./img/8.gif" width=120" height="120" alt="9">
<img src="./img/9.gif" width=120" height="120" alt="10">
</div>
</body>
</html>

ちょっといじっているうちに、はまってきた!
<html>
<head>
<style>
</style>
<script>
var x=[],y=[],b=[],o=[],n=[];
var sp=1;
setInterval(c,50);
window.onload=function(){
for(i=0;i<=360;i++){
zx=Math.sin(i*3.14159/180)*300;
zz=Math.cos(i*3.14159/180)*300;
zy=-150;
zk=(1000-zz)/800;
x[i]=251-zx/zk;
y[i]=-zy/zk-80;
b[i]=((700+zz)/1000)*120|0;
}
o=document.getElementById('a').getElementsByTagName('img');
p=(360/o.length)|0;
for(var i=0,m=o.length;i<m;i++){
...続きを読む

Qtransform(-1, 0, 0, 1, 0,

HTML5 CANVASで
transform(-1, 0, 0, 1, 0, 0)
と書かれているコードがあるのですが、どういう意味でしょうか?

・特に第1引数が分かりません
・伸縮xが-1?

Aベストアンサー

引数は座標変換のマトリックスを表していますので、単純な伸縮率とはちょっと違うかと思いますが…
ご提示の引数は以下として処理されます。
 |-1 0 0|
 |0  1 0|
 |0  0 1|

結果的に、
 X'= -x
 Y'= y
に変換されることになりますので、Y軸に対する鏡像変換(ミラー)になるかと。

CANVASの解説は以下にありますのでご参考までに。
 http://www.html5.jp/canvas/ref.html
仕様書
 http://www.w3.org/TR/2dcontext/#transformations

QWindows,LinuxでTomcatを動かすにはどうしたらよいでしょうか?

JavaでTomcatをインストールしたことが無いのですが
Windows,LinuxでTomcatを動かすにはどうしたらよいでしょうか?
Apacheは経験ありますので、それと比較した解説があれば助かります。

また、DspaceというオープンソースがあるのですがこれをWindwosやLinuxで動かしたいのですがこれも可能でしょうか?

Aベストアンサー

■Tomcat サーバの実行の方法。
バイナリアーカイブに同封の「RUNNING.txt」にTomcatサーバの実行の方法が記載されています。
ほかにも、Tomcatのセットアップの方法は、ウェブ検索すれば、たくさん見つかると思いますよ。

  Servlet/JSP コンテナ Tomcat6 をセットアップ
  http://yanchde.gozaru.jp/centos_linux/tomcat/tomcat6_setup.html

■動作環境
> また、DspaceというオープンソースがあるのですがこれをWindwosやLinuxで動かしたいのですがこれも可能でしょうか?
これについては、

  DSpace
  http://dspace.org/

ページのFAQに書いてあるみたい。
Linuxでも動作する様子ですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報