餃子を食べるとき、何をつけますか?

好きな男性に告白して振られました。理由は、「他に好きな人が
いるから」というものでした。そして彼は、その好きな女性に告白して
おつきあいをはじめました。
何度も熱心にアタックして、一生懸命自分の魅力や愛を
アピールし続けたのにだめでした。こんな経験、はじめてなのですごいショックを受けました。

(気分を害されたらすみません)私は元モデルで、容姿や色気や魅力には
昔からかなり自信をもっており、いつも男からモテました。好きになった人はいつも必ず自分からアタックを何度も繰り返して
必ず自分のものにしてきました。相手にはものすごいつくすし、彼を
喜ばせるためには何でもしたし、彼の自尊心をくすぐるために嫉妬も
しまくったし、彼に認められるためならどんなことでもやりました。
浮気されたこともあって嫉妬に狂ったこともあったけど、それでも許してあげました。男からは「最高の彼女だよ~」と言われてました。

今回好きになった男性は、今まで会ったなかで一番レベルが高いと
思える男性でした。(かなり美形・高学歴・スポーツも楽器もできる・
特技のコンクールで優勝経験ある・華やかで女性たちの憧れの的)
どうして彼は私に落ちないんだろう、としばらくイライラして
いたんですが、こんなにレベル高い彼だから、彼の好きな女性は
もっと相当にレベル高いんだろうか、と思ったんです。
ところが、全然そうじゃなかったんです。

彼の彼女は、容姿はそれなりに奇麗で可愛らしいし、笑顔はとても可愛い。でもモデルやれるほどではない。明るいけどどこか冷めたような独特な変ってる雰囲気をもってる。それなりに学歴もあって頭もいいけど、私よりは下。そんなにモテるタイプじゃないし、あまり男に誘われない。おつきあいした数も多くない(三人くらい)
クールな雰囲気で、何を考えてるのかよくわからないタイプ。
はっきり言って、彼女の何がいいんだか・・・わかりません。

けど、彼女とおつきあいした男性はみな、彼女にかなりぞっこんに
なるのです。彼女しか眼中になくなり、一途に愛しものすごく大事に
します。私が今好きなレベル高い彼は、モテるのに何年も彼女をつくろうとしておらず、理由が不思議だったのですが、例の彼女をずっと一途に想っていたからだそうです。

何で彼女がこんなに愛されるのか納得いきません。友達にも、
「貴方のほうがよっぽどレベル高い女なのに、どうしてだろうね」と
言われます。それに、彼の彼女の性格は冷たいと思います。
恋人の男性がなにか辛そうなときに、黙ってただ、
彼の様子をみているだけなんです。相手が自分から助けを求めてきたときにはとても優しいみたいですが、普段は自分からはなにもしない
みたいです。私だったら、愛する人が困ってるなら
全力で彼を助けると思うし、彼が心の傷とか抱えていたら、彼が
傷を癒し心を開けるようになるために、一生懸命努力すると思います。
彼女には、そうしたひたむきさも感じられません。恋人がトラウマを
もっていると気づいても、気づかないふりをしています。

嫉妬心でヒステリックになってしまったときがあり、彼に対して
「どうしてあの女の子が好きなの?あんなの、冷たい女じゃん」と言ったら、
「彼女は余計なことをしないだけ。相手の自由と自立を尊重してくれる、とても心の奇麗な優しい人なんだ」
と言われました。でも私には、愛されてることにあぐらをかいて、
愛されるための努力をしない、傲慢な女性にみえます。

彼女のほうにも、嫉妬心から嫌味を言ってしまいました。反撃してくる
かと思ったのですが、彼女は私を一瞬、ふっと悲しそうな表情で
私を見つめただけで、
(その視線に敵意は感じられなかった)なにも言わずに立ち去って
しまいました。不安のかけらもなさそうな態度、私に同情したような
態度がなんだかすごくくやしかったです。

私は、誰からも「レベルの高い女性」と言われてきたけど、でもそれに甘んじることなく、好きな人を振り向かせるため、いつだって
全力で努力してきました。

それなのに、モデルできる私に対抗できるほどの容姿もよくないくせに、モテようと努力してる様子も感じられない、ただ自然体に自由に生きてるような彼女が、「僕の可愛い天使」とか「君のためなら何でも
やれる」とか、すごい愛されて大切にされてるのをみると、腹がたちます。私でさえ浮気されたことがあるのに、彼女は一度もそういうのが
ありません。モテる男から、いつも一筋に愛されて大切にされるんです。

どうして彼女は努力もしないのに、こんなに愛されるのですか。          

A 回答 (47件中31~40件)

この文章を読んでいると疲れるんです。

(相手がどう思うかは、関係無しに愛の押し売り)
疲れる相手とは、人間付き合いを止めたくなります。

貴方は、母親から、「勉強しろ」などと何回も言われ、塾も沢山通わせているのに、成績悪いと言われたら、どのように思いますか?

人は癒される人の場所を好みます。
もちろん自然体を好みます。
ただそれだけなんです。

参考までに

貴方は、ブラや化粧をしている時と、しない時とどちらが楽(らく)ですか?

男や女を物として捉えると、現実に見えるものだけを信じやすい。
それは不幸の始まりである。幸せを高めるには、心の奥(潜在意識)を磨くことである。
もし人に好かれたいと思うなら、心を磨くこと。
(うわべだけを飾ると不幸になるので、幸せになるには心を磨きなさいということです。)
    • 1
この回答へのお礼

たくさん回答を頂いてたんで、うっかり見逃してました、
回答遅くなってすみません。

>人は癒される人の場所を好みます。
>もちろん自然体を好みます。
>ただそれだけなんです
彼はおそらくそういうタイプが好きってことでしょうね。
私の今までの彼氏は、「自分のために努力してくれる君が好き」
って言ってくれてました。

余り参考にならないかもしれませんが、皆様と違う意見を。

もし気分を害したらごめんなさい。

ぱっと見て、あなたの文章からは色気が感じられません。
押して押して押しまくる強引な女、というイメージです。また、「釣った魚にエサはやらない」という言葉がありますが、貴方は相手が投げたエサに釣られまくるタイプの気がします。
一方彼の彼女は「緩急」を心得ています。普段クールでいながら、とても可愛い屈託のない笑顔を見せることができます。普段はやさしさを振りまかないけど、相手がそれを必要としているときにはそれを与えることができます。
男は完全には自分の手に入らないものに夢中になり、追い求めます。すでに手に入っている、またはいつでも手に入ると思ってるものはあまり大事にしません。追いかけ続けていてはいずれは逃げられます。
貴方は周りの男の最大公約数から「モテる」ためには申し分のない特性をお持ちかと思いますが、彼女のような緩急を使えば一人の相手を虜にしつづけることができるんじゃないでしょうか?

ちなみに、「自然体に自由に生きてるような」ってのはかなり男性にとってはポイント高いと思います。上の「完全には手に入らない」というのと同じことで、もてる努力をしてもそれが表に表れてしまっては効果半減だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
NO12さんの回答をみて思ったんですけど、
彼は多分、彼女のそういうところが好きなんかなーと
思いました。

うーん。

ま、そんなもんでしょ。俺だってモテナイ歴30年オーバーだけど
ここで、既婚者なのに浮気云々だの、彼氏からの暴力だの聞いていると、
レベル云々言う気はないけど、納得はいかない事多いからね。何でそんな奴が・・・ってね。

まあ、そんな俺から。人間「+の多い人」と、「-の少ない人」どっちが好まれると思いますか?
私個人は「-の少ない人」の方が好まれると思っています。
質問者さんがそうだとは言いませんが、特に婚活女性で相手の男性に文句の多い人多いですよね?
ちょっと相手の男性に悪いところ見つかるとNG出す人。どんなに相手の男性に+が多くても
1つマイナスがあるとNGにしてしまうような人。いませんかね?

この質問なんかは本当その通りで、一連の回答者さんも質問者さんが数多く上げた「自分の+」
部分ではなくレベルで人間を比較する「読み取れる-」にかみつく人多いでしょ?

そして質問にもありますよね?

>彼女は余計なことをしないだけ。相手の自由と自立を尊重してくれる

って、これは「-が無い(少ない)」って事です。私の理屈が正しければ、それは結構な
アドバンテージになりえるはずです。何もしないっていうのはね。確かに+は無いかもしれない
でも逆に本当に何もしないなら-も無いんですよ。確かに+は多い方がいいですよ?
それは否定しない。でもだからと言って-を耐えられる人はそんなに多くないです。

質問者さんは確かに他人に自慢できる+は多いのかも知れない。でも逆に-がキツければ
それが目立ってしまうのでしょう。

こんな考え方もあるかな?と、どんなモンでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やっぱありますよね、なんでこんな人がいい思いするのって
思うことって。
プラスマイナスの考え方、参考になりました。

1つ提案があります。

http://okwave.jp/qa5257565.html
こんな偶然の一致があっるとは・・・・。
この質問者さんと、話してみたらいかがですか?
自信家が多いのですね。

私のころの女性は、奥ゆかしくてよかったと改めて、感じさせられました。{大和撫子」は、もう死語になってしまったのですね。

この回答への補足

読んでみてちょっとびっくりしました。
私の境遇と似ていますね。
まさか本人だったらどうしよう・・と思ってしまいました。
でも、私には、人の彼女を奪おうというまでの
気迫や情熱はそこまでありませんが・・

• 0
この回答へのお礼

さっそく読んでみて参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

( ・ω・)つ旦~~まあお茶でも飲んで落ち着きなよ。

愛ってのは受け止めるものだよ。
反撃して打ち返すものじゃないよ。
    • 1
この回答へのお礼

私の行為は反撃して打ち返す行為なのでしょうか。

彼女と貴方の違いは唯一つです。

貴方は愛されることは知っていますが、愛することを知らない。
彼女はただ彼を愛しています、ただそれだけです。

貴方は、恋はしていますが、相手を愛したことが無いです。
恋は、自分が中心ですが、愛は相手が中心です。
愛は相手の幸せのためなら、自分が身を引くこともあります。
恋は何が何でも自分が中心です。

ただこの違いは、人から教えられて憶えるものではありません、自分の心の気持ちです、自分の心と話し合える人は、愛を知っている人です。

男は、外見で判断する人と、心を重視する人がいます。
彼は、貴方の心と彼女の心を見て判断したと思います、彼と彼女の世界と貴方の世界が違うだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>貴方は愛されることは知っていますが、愛することを知らない。
>彼女はただ彼を愛しています、ただそれだけです。
この根拠は何ですか?よかったら教えてください。
愛されてばかりいるのは彼女のほうですよ。
私は愛する人のためなら、自分を押し殺してでもつくしますよ。
彼女は、好きな人のためになら何でもしてあげる、という姿勢が
ないんです。ぞっこんになってつくしているのは彼のほうです。
彼女は、彼が本当に困っているときだけは優しいのですが、
普段は淡々としていてクールです。私ならどんな時も彼に優しくして
あげられる自信があります。それなのに、なぜ彼は、私ではなく
「彼女は優しい人」というのか、納得いかないんです。

異性に対しても同性に対しても、人間を格下とかレベルで論じてる事自体あなたに品格の無さを感じます。

格が上?下?そもそも何の基準で誰が決めるのですか?
相手の女性の事は見えませんが、この投稿を見る限り、仮にあなたが私にとって容姿の上で非の打ち所が無い女性であっても、私はあなたを選びません。
本当にすばらしい人間は自分をどれだけ客観的に見れるかがかなりのウェイトを締めると思いますよ。
他人の意見も素直に聞き入れ、自分をもっと客観的に見る事が出来れば、あなたはもっとすばらしい女性になると思いますけど・・・
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、みなさんの回答を読んでいて、レベルとか格下、格上と
いう考えはよくないと思うようになりました。
でも現実には、レベルは存在すると思ってしまうんです。恋愛に関して、性格の良さに惹かれるなんて所詮は奇麗ごとだと思ってしまいます。

既婚の男です。

あなたから見れば格下のと呼べる女性と結婚しています。

完成品は嫌われます。高価な商品とか美術品とかは見たりするのは良いですが、実用品ではありません。
 人は壊れても良いかな程度の実用品が扱いやすいのです。

完成品は壊れていくのみです。

欠点も美点になるのです。

男心としては、美人は自慢の対象でしかありません。つきあえればそれはうれしいけど、持続はしないのです。高級料理を毎日食べたら飽きてくる。しかし家庭料理は飽きてこないのです。だから離れていくのです。
    • 1
この回答へのお礼

完成品は壊れていくのみですか・・
いつもベストな自分でいられるように、努力はしているんですが・・

私も『彼』の気持はよく分かりますよ。

「心の綺麗な優しい人」
貴方にもこれが備わっていれば、もう少し魅力的な女性になるのでは
ないでしょうか。
一日で成るものではありませんが・・・・・・。

簡単なようで、これが一番難しいと思います。
装って出切るものではありませんからね。

化粧や洋服で着飾れない部分だからこそ、そこを一番重要と捉える
人も多いはずです。
    • 1
この回答へのお礼

恥ずかしながら、男はみんな女好き、容姿と色気をアピールして
献身して相手をいい気分にさせれば、必ずなびくものだと思ってました。性格なんて、どうせみないだろうと。でも、そうでない男性もいるのですね。

好みは人それぞれだからねぇ

それにもしかしたら
彼女には何かすごい魅力があるんじゃないですかねぇ

・・
レベルとか格下に大きなウェイトをおいた考え方してる
のは人間性疑いますよ。マイナス印象になると思います。
    • 1
この回答へのお礼

好みは人それぞれ、ですか・・。