重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JavaScriptで以下のようにテキストを保存するようにしました。
ですが、この方法ですと、ActiveXの警告が出てしまい、セキュリティを弱めないと、機能することができません。
警告が出ないでテキストを読込・保存する方法はないのでしょうか?

<現在のテキスト保存方法>
var fff = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
var writer = fff.OpenTextFile(file_name, 2, true);
writer.Write("Hello");

現在、ブックマークレットを作成し、オリジナルのお気に入り機能を作成しています。お気に入りに入れたサイトをテキストで保存しようと考えているのです。
よくあるようなブックマークレットだと思うのですが、
通常どのようにして、情報を保持するものでしょうか。。

A 回答 (1件)

window.open()を使用して保存したい文字列をサーバーに送り、

CGIアプリケーションからテキストファイルとして出力したものを保存する、というのが一般的だと思います。

といっても、テキストエディタにコピーして保存する、というのが"一般的"な方法だと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただいてありがとうございます!
なるほど、参考にさせていただきます。