No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出品者さんの都合でそのような事態になったのですから、遠慮せずキャンセルされればいいと思いますよ。
出品者さんも「全額返金してキャンセル」の選択肢も提示されていますし、setumonnさんも新品未開封という事で落札されたのですから何のわだかまりもないように思います。貴方への評価も決して「悪い」等は付けないはずですし、相手への評価も良い評価を上げてはいかがですか。「今回は新品未開封という事での落札でしたので、大変恐縮ですがキャンセルとさせて頂きます。」でいいんじゃないですか。
評価は「今回、商品は残念でしたが、大変丁寧な対応をして頂けました。有難うございました。」なんてどうでしょうか。
回答ありがとうございました。
とてもわかりやすかったです、不安が解消されました!
この方法なら、双方気持ちよく取引を済ませられそうです。
No.6
- 回答日時:
「キャンセルします」とは答えない方が良いでしょう。
落札者都合で取り消し(キャンセル)とされてしまう可能性があります。
そうなると落札者都合で取り消しで悪い評価が付けられてしまいます。
落札者側から申し出ないほうが良いです。
値下げには応じない、
傷の無い商品を購入し送るように要求しましょう。
当然の要求です。
出来ないなら出品者都合で取り消しをして欲しいと伝えましょう。
あくまでも落札者がキャンセルをしたとされないようにしましょう。
落札した事で終了から連絡が来るまでの間、同一商品の他の出品があっても入札する必要が無かった、
再度入手する為には商品を探さなくてはならない、しかもその価格で落札できるとは限らない、など不満が残ります。
↑その様なつもりでキャンセルするか伝えたのではないので落札者都合で取り消しなどしないとは思いますがこの点はよくやり取りし確認しましょう。
返金の際は先に振り込んだ際に発生した振り込み手数料も加算するように要求しましょう。
No.5
- 回答日時:
>私は新品未開封という事で落札したので、キャンセルしたいのですが、どうでしょう・・・?
あなたの希望と、↓
>全額返金してキャンセルするか
双方キャンセルに関しては別に何の問題もないと思いますが。
相手もキャンセルするよ、って言ってくれてるんですから。
「どうでしょう?」とここで言われても、あなたが決めるしかないことですよ。
「どうお断りすれば」も何も、相手がキャンセルの案も提示してくれているのですから
「それでは今回はキャンセルと言うことでお願いします」でいいだけのことです。
>評価はどうなるのでしょう?
これもここで聞いたって本当は仕方のないこと。
出品者がきちんとした人なら、「出品者都合」で削除、もしくは
評価なしで終了させるでしょうけど、
そうじゃなければ落札者都合で削除するかも。実際そう言う人居ますし。
出品者の人柄次第としか言いようがない。
ただキャンセルの案を提示してくれてる人ですし、
評価なしで済ませるんじゃないかと思いますが、あくまでも推測です。
No.1
- 回答日時:
元々は新品未開封で出品されていたのですからキャンセルで問題ないですよ。
「新品が条件でしたのでキャンセルしてください」と伝えれば相手もわかるでしょう。
出品側の問題によりキャンセルですから勿論あなたの評価は下がりません。
相手を評価する場合は
・間違い無く全額返金されたか。
・返金までの行動は早かったか。
この2点あたりが評価対象でしょう。
回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます!
間違い無く全額返金されたか、返金までの行動は早かったか等、教えていただいたようにしっかり確認したいと思います。