牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

いろいろと検討した結果、COMODO Firewall + AVG にしようかと思ってます。

COMODO Firewall + Avira AntiVir が一番いい?とは言われてるようですが、
Avira AntiVirは、

・英語表記でいまいち自信がない(一応日本語パッチはあるようですが・・)
・メールチェックがDL時にない
・ポップ広告が出る(出ないようにすることもできるような表記も・・)

ということもあってAVGにしようかと・・・。

それで、AVGのサイトを覗いたのですが、気になる点がいくつかあります。

1.AVGは定義ファイルの更新が、週5~6回程度(毎日1回?)みたいで、
COMODO のアンチウィルスソフトのままだと1時間おきぐらいにあります。
随分少ない気がしますが、こんなものでしょうか?

2.全てCOMODOの場合よりも、COMODO Firewall + AVG にしたほうが、
やはりパソコンの動作は遅くなってしまうのでしょうか?

ご回答、その他ご意見のほどよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>いろいろと検討した結果、COMODO Firewall + AVG にしようかと

全て無料で…という方向で検討したわけですね?

動けば正義!のデジタルな世界ですから、まぁ、そんなところで良い
のではないでしょうか。 一応スパイウェア対策機能も備えているし。
 ただ、ソフト以外にルータがあれば更に堅固になると思います。

因みにオイラは低迷する日本経済に貢献したいので有料セキュリティ
ソフトを使っています。
 McAfee ウィルススキャン プラスがお勧めです。

なお、アンチウィルスを含めた COMODO 環境と Firewall 機能抽出の
COMODOプラス別途ウィルス対策ソフト AVG環境との PC への負荷ですが
これは実際に検証してみないことには何とも言えません。
 きっと実際に導入している誰かがコメントしてくれるでしょう。

>Avira AntiVirは、
>・英語表記でいまいち自信がない

もうすぐ標準で日本語にも対応させるそうです。
 でも、提供開始は年末のようだから、タイミング的に質問者さんには
間に合いそうもありませんね。

参考URL:http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/2009091 …
    • 0

マルウェアを集めて対策ソフトのテストなどをしている者です。

クラッカーコミュニティーなども巡回しています。

まあ、私の勝手な意見としては「日本語じゃないと」というような人なら無償ソフトでの運用はキツイかもしれないですね。

基本的に無償ソフトは相応のセキュリティースキルを持った人が選んで使いこなしていくものだと思います。

AVGは特に問題ないにしても、Comodoの使いこなしは簡単じゃないですよ。

参考までにお教えしますけど、最近ではHIPSさえも突破する技術出てきてます。
    • 0