今までウイルスバスター2006を使ってました
再来月に更新が切れるので
違うソフトに乗り換えようと思ってます
ウイルスバスターは今まで愛用してたのですが
すごく重くなったので今度は軽いソフトがいいです
ノートンも重いとよく聞くので避けたいです
スペックはpen4 3Ghz
メモリが512Mです
ウィニーはしません
ネットは動画を見たりメール、ネトゲ、ネットが中心です
たまに動画をDLしたりソフトを落すことがあります
検出力も高く軽いソフトなんてあるでしょうか?
よかったら教えてください
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
CPUは十分ですけど、メモリが多少少ない気はします。
動作が軽くて、検出力が高いとなりますと
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20061114/25 …
キングソフトをお勧めします。
http://www.kingsoft.jp/
表を見れば分かりますけど、ノートンやバスターに比べ、動作が軽い分若干検出率が低いですけど、日本の3大ソフトの1つである、ウィルスセキュリティゼロを上回る性能を示し、3台インストールで更新料無料で3880円ですから、必要にして十分のものと考えます。
実は昨晩、Windows2000のパソコンがクラッシュしたので、XPでクリーンインストールし、NTTのウィルスバスターを入れたらWindowsアップデートがエラーになったり、ネット接続が不安定になるなどの症状が出て、現在再セットアップ中です。
バスターはNTTのおまけなので入れましたが、キングのライセンスも当方5個あり、2個余っているので、バスターは諦めてキングにします。
インストールは標準インストールするとJ-Wordが入り、煩いので、特に必要がなければカスタムインストールでこれを外してください。
尚、この手のソフトはアップデータでかなり変わりますし、環境によっても合う合わないがあり、私も先月は半年間調子が良く、ここでも勧めていたカスベルスキーエンジンでブートローダーが破壊され、起動できない状態になり、残念ながらこのパソコンもキングに変えてしまいました。
他のウィルスソフトをアンインストールして入れるのは常識ですけど、出来ればリカバリーしてクリーンな環境にキングソフトを入れると最初から変なことにならずによいと思います。
それと個人的な意見ですけど、最近はウィルスバスターなどの主なソフトの更新料が3台で4500円程度、1台ですと1500円程ですから、一人暮らしで1台しかパソコンがない方を除けば、家族のパソコンなども増えてきますから、2千円以上のソフトは業務用というかネットで銀行取引をしたり怪しげなサイトの常連だったり、そういった特別なユーザー以外はキング、ウィルスキラーなど、更新料が無料だったり、2千円以下のもので十分ではないかと思います。
No.9
- 回答日時:
メモリを増やすことができるのであれば、増やした方がよいです。
CPUがすばらしいものを使っているのですから、メモリも増設して使い続ける方がよいかと思います。
ゲームや動画で使うのであれば、現状ではメモリが少ないとは思います。
その上で、それぞれの紹介されているウイルス対策ソフトの体験版ソフトを試して次に使うソフトを選択してください。
そのための、体験版ソフトがほとんどの会社から出ているのです。
たくさんのご意見ありがとうございました
カスペルスキーとキングソフト
ウイルスセキュリティーゼロを考えようと思います
あと家庭用なら安いものでいいのでは?という意見も
参考になりました
皆さん一人一人に御礼かけなくてすみません<(_ _)>
参考になりました
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
僕のノートは古いので、ウイルスバスターでは厳しくなってきました。
ここでの評判を見て、キングの試用版を入れてみましたら、見違えるように動きがよくなりました。
新しいページを開くたびに、キングのロゴが点滅してチェックをしていることが体感できますから、評判どおりのソフトだと思います。
No.7
- 回答日時:
OS:Windows XP SP2, CPU:Athlon64 X2 3800+, RAM:1024MBの環境でMcAfee PC Securityを使っています、CPUがAthlon 700MHz時代はCPUの能力不足で若干重く感じましたが2GHzの3800+になってからは問題ないですね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知をすり抜けるMalwareの動作解析みたいなことをやってます。
個人的にはKaspersky Internet Security 7.0(英語)をお勧めします。
日本語なら6.0です。
No.4
- 回答日時:
当方はNOD32を使っています。
FireWallが付いていないので、こちらはZoneAlarmを併用しています。
検出率は高く、信頼性、実績で言えば3大ソフトの次に来る製品と思います。
なお、自宅用のあまり怪しいサイトに行かないPCにはZEROを入れてます。
もっと頻度の低いノートはAVG(フリーソフト)を入れてます。
値段と信頼性と、頻度の兼ね合わせですが、上記は軽い方のソフトウェアと思います。
ZEROは多少相性問題もあるそうな。
No.3
- 回答日時:
カスペルスキーインターネットセキュリティをお勧めします。
私も〔1年くらい〕バスターを使ってましたが、重くなったので更新切れを待たず〔待てなくて〕カスペルスキーに乗り換えました。
No.2
- 回答日時:
自分もファイル共有はせず、ネトゲなどをしていますが、avast!というフリーソフトを使っています。
メルアド1つあれば無料で使い続けられますよ。あとは、spy botとwindowsのファイアウォールを併用しています。これで今までトラブル無しですが、推奨性能ギリギリのネトゲをプレイしていると、avast!の更新時にエラーが出ることもありますけど・・・No.1
- 回答日時:
>検出力も高く軽いソフトなんてあるでしょうか?
と言ったらカスペルスキーではないでしょうか?OS込みでメモリ常駐量は200MBぐらい(Windows2000,WindowsXP)です。
http://www.just-kaspersky.jp/