No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>リュックは、洗いますか?
↓
何故か?
何時からか?
誰に教えられてか?
全く、出所や根拠が分りませんが・・・
「洗いません」
推定理由と対策:
験かつぎ、今までの無事な登山の縁起とツキ、想い出を洗い流したくない
余りにも汚れた場所は、そこだけをタワシや軽石でゴシゴシと擦ります。
これは、私の大切な物、柔道着を洗わなかった(女子マネージャに洗ったり、触らせなかった)慣習が残っているのかも・・・)
おお、私の夫も空手をしていて、道着を毎回洗わないのです。
月に一度くらいしか持って帰りません。
職場の会議室で勤務終了後に行っているのですが、職場の通常のロッカーにハンガーにかけて干しているとのこと。
周りに臭わないかと、心配です。
でも、同じような方もいらっしゃるのですね!!!
ご回答ありがとうございます。

No.7
- 回答日時:
基本的にリュックは手洗い可能だと思います。
でないと困りますよね。
リュックの中に入れていたお弁当の汁やお茶スポーツ飲料など、こぼれた時には、そのままにしておくと、カビが生えてきますので。
その他、川にはまって、泥まみれになった時も困ります。
そういう用途使いである以上手洗いは必要でしょう。
頻繁に洗う必要はないと思いますが、汚れがひどくなったら、水と洗剤でやさしく手洗いしてください。
そして、十分乾かして下さい。生乾きは禁物です。

No.6
- 回答日時:
基本的には洗いませんが、
あまりに汚れが酷いようだと洗います。
水洗いしても大丈夫です。
中性洗剤などをつけて、たわしでごしごしやります。
パッドなどは風通しの良い
日陰で陰干しするといいでしょう。
洗うと痛みも早いですが、
それでも汚れがついたまま放置するよりはましです。
あまり神経質に洗うことはないとは思いますが。
皮革部分は保湿クリームなどを塗ると多少はもちがよくなります。
No.5
- 回答日時:
特に洗ってないです。
雨などでざっぷりぬれた時は陰干ししてますが、それ以外は特にしていません。
たまに泥がついたりもしますが、使っているうちに落ちますね。
雨でぬれるのと、水に長時間つけるのとではいろいろと異なると思いますので、一緒にしないほうがいいと思います。
どうしても気になるのでしたら、絞った布で表面を拭く、汚れを吸い取る、などが無難だと思います(洗剤も使いません)。
正確なところは、ザックによってまちまちかと思いますので、メーカー、代理店などに問い合わせたほうがはっきりするのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
特に洗ってない方もいらっしゃるのですね。
泥や表面の汚れはあまりないのですが、使用直後は汗でびっしょり。
塩のような粉までついていますので、水で洗い流したくなります。
皆様はどうされているのかと思いました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は、洗っています。
雨の日はザックカバーをしていても結局全部濡れますし、帰宅するまでは乾きません。
晴れの日に停滞するならば天日干しもできますが、陰干しで乾燥させることは無理でしょう。
なので、私は水洗いしても良いと思っています。
軽い汚れは絞った雑巾で拭き、汗等の染みは部分的に水洗いし、砂埃に塗れた時は全体をシャワーで洗い流したりもしましたが、今の所大丈夫ですよ。
http://okwave.jp/qa1909255.html
参考URL:http://okwave.jp/qa2278904.html
No.2
- 回答日時:
汚れが酷い時は洗剤+たわしで洗ってますが、何ともなっていません。
皮部分も同様に洗い、乾燥してからオイルを塗っています。
防水効果が落ちるから洗わないで欲しいと言っているのだと思いますが、
それなら防水スプレーで処理すれば問題ないと思います。
ありがとうございます。
洗剤で洗ってらっしゃるのですね。
背中にリュックが密着しないように、パッドのような、スポンジの固いもの?のようなものがあり、水洗い後に完全にかわくかどうか、ちょっと心配です。お天気の良い日なら、大丈夫なのでしょう。
帽子は型崩れして、ちょっと失敗でしたが、清潔なほうが、気分良いです。