【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

mAgicTVを使っているのですが、突然playモードにしても必ずフリーズして「応答なし」になってしまいます。一度インストールしなおしたんですが、直らずに困っています。お答えできる方回答のほうよろしくお願いします。
OSはwindowsXPです。

A 回答 (5件)

#1,4です

もう一度書きます。
「IRQやINTを知らないなら手を出さない方が吉」

「BIOS画面は機種によって違うので具体的なアドバイスはできません」

BIOSを起動させる方法もメーカーや機種によって違います。
起動時に「DEL」キーや「F2」キーを押すのが一般的ですが・・・。

BIOS設定はご自分で調べてください。
BIOSメーカーは「Award」「Phoenix」「AMI」ですが、PCメーカーによっても違いますし、機種によっても違います。

参考URLでおおまかなことは判ると思います。

まず、アイオーデータのFAQを見るか、サポートに電話した方がいいのでは?

参考URL:http://plaza.across.or.jp/~kusunoki/bios.htm
    • 0

#1です。

IRQやINTを知らないなら手を出さない方が吉。
BIOS上で使わないシリアルポート、パラレルポートを「無効」にして、その分をUSBキャプチャに割り振ります。
BIOS画面は機種によって違うので具体的なアドバイスはできません

「USB-MPG2TV」は(と言うよりテレビキャプデバイス自体がまだ標準化されていないのでトラブル起きてあたりまえ)トラブルてんこ盛りのデバイスなのでアイオーデータの製品別サポートを参照してください。

かなり多岐にわたるみたいですよ?
DirectX、グラフィックドライバも関係するようです。
で、#1で書いた最新ドライバはインストールしましたか?
IRQの割り振りはやることやってから。

この回答への補足

最新ドライバはインストールできました。
初心者なもので割り振りというやり方がわかりません。
よろしかったら教えてください。

• 0

#2です。

ふぬああですね。
すいません返事遅くなって。
えっと…ここで文章をダラダラと書いても分りにくいと思いますので下記のURLから飛んでみてみてください。
写真入りで設定の仕方が詳しく書いてあります。
とりあえず真似してみただけで私はできました。

参考URL:http://www.kjps.net/user/r2-m2/clare/dtv/hunuaa/
    • 0

私のOSはMeですが、良く同じ様な症状で困ってました。

推奨より高いスペックでもなるんでしょね。

さて私が行った方法はソフトをアンインストールしたあとドライバも削除して(デバイスドライバからこのハードを選択し、削除)再起動後、ドライバからインストールの方法をとったらまた使えました。
結構荒い方法なのであまりお勧めできませんが…

その後、最新版をダウンロードしてきて少しは良くなるんですが、また同じようになりPCのスペックを上げました。
が、playを押せる回数が増えただけで途中で再起動を入れないとダメでした。

結局今は他のフリーソフトふぬああを使ってます。
結構お勧めです。

URLを張ろうとしたのですが、キャッシュからでないと開かないので検索エンジンで「ふぬああ」で検索してキャッシュからみてみてください。
一緒に設定のページも引っかかると思うので見ながらですと簡単に設定できますよ。

この回答への補足

「ふぬああ」の使い方がよくわかりません。
どうやるのか教えてください。

• 0

製品名が判らないので、手探りの回答となりますが了承してください。

キャプチャのIRQが競合しているかもしれません。
デバイスマネージャで競合の警告が出ていなくても、キャプチャはIRQを占有させるほうが望ましいです。

デスクトップならば、キャプチャボードを挿入しているPCIスロットを変えてみてください。

ノートPCだと手動で割り振る必要があるのですが、専門知識が必要になるので、あまりお勧めしません。
USBポートを変更してもUSB自体が消費するIRQは変わりませんので
無意味です。

BIOSで使っていないデバイス(COM1、COM2などのシリアルやPS/2デバイス)のIRQを開放してやると、少しは「空き」ができますので割り振りはしやすくなります。

以前購入したアイオーデータのキャプチャボードはインテル、NEC以外のUSBコントローラをサポートしていなかったはず。
VIA133、VIA KT133系列のチップセットもサポート外です。

グラフィックドライバやキャプチャのドライバは最新版ですか?

この回答への補足

製品はアイオーデータのUSB-MPG2TVです。
パソコンのほうはノートです。
>BIOSで使っていないデバイス(COM1、COM2などのシリアルやPS/2デバイス)のIRQを開放してやると、少しは「空き」ができますので割り振りはしやすくなります。
このやり方がわかりませんどうやるのか教えてください。お願いします。

• 0