VBScript(wsh)に関する質問です.
InternetExplorerのオブジェクトを作成し,ie.Document.Writeで下記のようにチェックボックスを複数配置しました.
<INPUT type="checkbox" id="id0">あああ
<INPUT type="checkbox" id="id1">いいい
各チェックボックスがチェックされているか判定したいのですが,
for文を用いた場合どのようにすればよいのでしょうか?
If ie.Document.all.id0.checked Then …
If ie.Document.all.id1.checked Then …
のように逐次的に記述しては可変数の場合は対応できません.
inputタグのidをすべて"id"として
<INPUT type="checkbox" id="id">あああ
<INPUT type="checkbox" id="id">いいい
For i=0 To n
If ie.Document.all.id(i).checked Then …
で可能なようですが,ラベルをクリックしたときもチェックされるように
<INPUT type="checkbox" id="id0"><label for="id0">あああ</label>
とする必要があり,同一のidをinputタグに使用できない状況です.
よろしくお願いします.