RedhatLinux8がインストールしてあったPCのLinuxを削除して、Windows2000をインストールしたいです。
まず、Linuxの削除はFdiskでパーティションを削除するということを行いました。パーティションは、Fdiskのコマンドpで表示するパーティション全てを削除しました。
そして、windows2000のインストールCDをPCにセットして再起動させたところ、windowsのセットアップ画面が表示されずにGRUBの画面が立ち上がります。セットアップディスクを作成して再度試してもGRUB画面が表示するし、BIOSで起動順序を確認したのですが、ハードディスクが一番下になっています。
Linuxの削除が間違っているのでしょうか?
この状態でwindowsをインストールするにはどうしたら良いでしょうか?
ネットで情報収集してますが、デゥアルブートの場合の情報はありますが、windowsをインストールするにはという情報が見つけられずに困っております。よろしくお願いします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
> 別のPCにCDをセットして再起動したところ・・・セットアップが> 起動しませんでした。
> CDに問題有りのようです。
別のPCにも、Linux系のGRUBブートを利用していれば、MBRの不良の
ため、と思われます。
Windows2000も、XPとほとんど同じような仕様になっていると思われます。
メーカー品で、リカバリディスクからインストールする場合は、
Microsoftのインストールデザインを変更して、MBRがなんであれ、
パーティションテーブルだけは信じて、開始するので問題は発生
しないままインストールできる場合が多いです。
しかし、Microsoft製のセットアップ用CD/DVD-ROMからのインストールは、MBRの内容が、Microsoftによって書かれていない場合は、一切信用しないといったデザインのため、無視してHDD自体を読み書きしようとしません。
MBRの構造を少しだけ説明すると、BIOSから起動用のCD/DVD-ROMに制御が渡されると、インストーラは必要な初期設定をして、MBRをチェックします。
MBRには、Linuxで書かれた命令群とポイント、4個のパーティションテーブルがあります。
そこで、Linuxで書かれた命令とそこに次を読むためのポイントは、
GRUBブートストラップローダであり、
ポイントは、/boot/grub/grub.confということで、
Microsoftによって書かれていないため、つまづいて一切の処理を
放棄し、記載されたものをそのまま実行し、後は知らないということのようです。
これをゼロクリアするか、Microsoft社製のMBRに書き換えてやらないと
先に進まないというデザインみたいですよ。
パソコンのメーカーも型番も教えて頂いていない状況なため、
たぶん、DELL製のMicrosoftのインストールCD/DVD-ROMからの
インストールだと想像しております。
> >MBRのゼロクリアをしないとだめなようです。
> やったことも聞いたこともありません。
といわれている以上、信じて貰えないとは思いつつ書いているのが残念ですけど。
No.8
- 回答日時:
> >MBRのゼロクリアをしないとだめなようです。
> やったことも聞いたこともありません。
私の記事は、たくさんあると思いますよ。
2、3個ですが例を挙げておきますね。
まだたくさんあるのですけど。
http://okwave.jp/qa4214224.html
http://okwave.jp/qa4310219.html
http://okwave.jp/qa4440721.html
No.7
- 回答日時:
> >このため必要な処置は、バックアップしているということです。
> HDDのバックアップということでしょうか?これもしていません。
> このような状況ですが対処の程ありますでしょうか?
回復コンソール的なことは、Windows2000でできますか。
MBRの書き換えは、説明書やWEBで可能ですね。
Windows2000用のMBRに書き換えてください。
ただし、現在起動している状態では、MBRの書き換えはできません。
必ず独立した起動によるものでないと、自分自身を壊すといった操作は、基本的に指示しても無視します。
MBRをWINDOWS系の2000以下のものに書き換えてください。
その後、インストールを試してください。
もし技術的にできなければ、KNOPPIXをCD-ROMに作り、MBRの
ゼロクリアを実行するのが初心者で可能な処置です。
後は、ご自分でWEB検索するなり解決法を見つけてください。
No.6
- 回答日時:
> 他のPCでセットアップCDを読み込むと自動セットアップが起動するので媒体は問題無いと思われます。
誤解なさっていらっしゃるようですが、起動しているPCにセットアップCDを
読み込ませるのではなく、 電源が落ちているPCにそのセットアップCDをセット
して、セットアップCDのOSで起動できるかを確認する必要があります。
要は、セットアップCDに、起動システムの情報がきちんと設定されているかどうかを確認してみてください。
別のPCにCDをセットして再起動したところ・・・セットアップが起動しませんでした。
CDに問題有りのようです。
セットアップCDの起動時に自動起動するような情報が壊れてるんですかね。他のセットアップCDを探して再チャレンジしてみます!
ご教示ありがとう御座いました。
No.5
- 回答日時:
yakan9さんと結論は同じですが、ローレベルフォーマットを行うという手があります。
私の場合は通常、こちらを行います。(簡単なので)
HDDメーカーのdiagnosticツールをダウンロードし、isoイメージからbootdiskを作成後、そのCDで起動、ローレベルフォ-マットを行えば完了です。
別にPCが必要になりますが・・・
参考URL:http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloa …
No.4
- 回答日時:
> windows2000のインストールCDをPCにセットして再起動させたところ
MBRのゼロクリアをしないとだめなようです。
CD-ROM一枚で起動するLINUXはおもちですね。
MBRをゼロクリアする条件として、内蔵HDDを初期状態にします。
このため必要な処置は、バックアップしているということです。
この条件でよければ補足願います。
なお、CD-ROM一枚で起動できるLINUXの種類、操作は、可能かを補足願います。
簡単な操作です。
root shellで、下記のコマンドで判断し、MBRのクリアをします。
fdisk -l
で、IDEか、SATAかの判断をします。
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1
で、MBRをゼロクリアして、インストールを試してください。
of=/dev/hdaは、先ほどのfdiskのリストで、/dev/sdaに変更されたし。
この回答への補足
>MBRのゼロクリアをしないとだめなようです。
やったことも聞いたこともありません。
ネットで調べると、Windowsの起動ディスクからfdiskコマンドで実行するということですが、FDDでの起動も出来ない状態なのです。
>CD-ROM一枚で起動するLINUXはおもちですね
Linuxのインストールディスクはありますが、起動ディスクは作成していません。
>このため必要な処置は、バックアップしているということです。
HDDのバックアップということでしょうか?これもしていません。
このような状況ですが対処の程ありますでしょうか?
No.2
- 回答日時:
上記状況から判断するとCDドライブがうまくメディアを読み込めていないように思われます。
CDのメディアが正常に読むかどうか?
ドライブが正常に認識するかどうか?
こちらの2点を確認する必要があります。
一般にWindowsをインストールする際HDDを認識しなかったとしても
CDにてインストール画面までは行くがHDDの選択をしようとするとインストール先のHDDが見つからないという事象になりますのでHDDはGRUBが表示されるというのはCDにてブートできていないとしか思えません。
No.1
- 回答日時:
> Linuxの削除が間違っているのでしょうか?
PCのハードディスクの内容ではなく、
windows2000のインストールCD や 作成したセットアップディスク が
有効になっていない振る舞いです。
もし、他のPCをお持ちであれば、そちらで、これらの媒体が有効かどうかを確認した方が良いと思います。
ちなみに、CD or DVDドライブ装置は、正常に機能していますか?
この回答への補足
BIOSのIDE情報を見ると、プライマリにHDD、セカンダリに
「UJDA310」
と表示してあり、これがCD-RWのようなので、認識されていると思います。
他のPCでセットアップCDを読み込むと自動セットアップが起動するので媒体は問題無いと思われます。