ミヤギテレビ杯で優勝した有村智恵選手についての質問なんですが・・
テレビで見ていたんですが
16番、17番のパーパットのとき、なぜサングラスをかけたんですか?ポーカーフェイス的なことですか?
後、なんでウイニングパットを沈めたとき
泣いていたのですか?教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

有村プロはオークリーアイウェアサポート選手になります。


プロにとって「目」は命です。
まぶしい時はもちろん、紫外線や大地の反射からも守らなければいけません。
また、ポラライズドレンズ使用の場合は芝目をよむことも可能です。
(だからといってプロはサングラス頼りではなくただの情報源ですが)

優勝の喜びは計り知れなかったと思います。
中学卒業後に親元から遠く離れた場所で生活し、ゴルフという孤独なスポーツと向き合い、
そして確実に上達しなければいけません。
その際に温かく親身になってくださった方々への感謝の気持ち…
そして彼女にとっては特別とも言える偉大なる先輩に近づくため…
(プロテストトップ合格も期待の大きなプレッシャーとなったでしょう)
同組のメンバーでのギャラリー…そして事前の大きなボランティア報道まで含めて、
上田プロの威圧感も大きく感じたでしょうね。
(15番のバーディー後は、込み上げるのを抑えたような表情でしたしね)
そういう複合したこの大会への意気込み…
きっと、最終ホールが近づくにつれて辛さもあったでしょう。
18番のティーショットはあわや池に…という面も…
強い意志が越えさせてくれたんだと思います。

本人の気持ちは↓でお読みください。
http://chie-arimura.cocolog-nifty.com/blog/2009/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
本人の気持ち読みました。

お礼日時:2009/10/06 20:44

サングラスは、ただ眩しかっただけだと思います。


それに、外すと次のホールへの影響もあるので芝目をきちんと読む為も
あったかと思います。

この大会は、有森Pが1年生の時に宮里Pが目の前で優勝しプロになったので、
いつかは自分も優勝したいとかなり思い入れがあったようです。
でも、今年の有森Pは調子が良いので残りの試合も上位に食い込み
賞金女王になる可能性もありますので、注目選手の一人ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
影響ですか…

お礼日時:2009/10/06 20:43

単に眩しいかったのかも知れないし、陰影がきちんと見られるようにではないでしょうか。



宮城県は有村選手の第二の故郷と言われています。何故なら母校である東北高校があるからです。
そして数年前に宮里選手が優勝した時、彼女は一ギャラリーとして見ており自分もこの場に立って活躍したいとずっと夢を抱いていたのです。
そこで優勝できた(夢がかなった)から相当嬉しく、そして涙を流したのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

お礼日時:2009/10/06 20:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qティーショットでスプーンのインパクトの仕方

プロはスプーンでティーショットを打つ場合、ドライバーと同じように打っているのでしょうか?

それともダウンブローで打つ感じでしょうか?

ティーは1cmか2cmくらいの高さに構えるプロが多いみたいです。

Aベストアンサー

スプーンでティーショットを打つ目的によるでしょう。
おそらく、距離は必要ないのでランを少なく、出来るだけ目的の場所に止めたい場合。
で有れば、ダウンブローに打ってスピンをかける必要が有るかも知れません。
しかし、スプーンは普通に打ってもドライバーより高く上がりランが少なくなります。
さらに、スピンをかけすぎると吹き上がって安定性も悪くなりそうです。
特別な事情で強くスピンをかける必要が有れば、プロばロングアイアンを使用すると思われます。

つまり、ドライバーほどの距離を必要としない場合や、打ち上げなどのティショット等、スプーンを使う必要がある場合はヘッドの背が低いのでティをその分低くし、ボールもやや内側には成るでしょうが、基本的な打ち方はダウンブローに打つ必要もなくドライバーと同じだと思います。

Q雑誌を探しています。有村智恵選手

本屋で立ち読みをした際、
有村智恵選手が、ウエッジショットでは、手首を返さないで打つという内容の特集があり、その場で購入すればよかったのですが、後日購入を検討したのですが、すでに店頭になく、インターネットなどで調べたのですが、どの雑誌のバックナンバーだったか分からなくなってしまいました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ非常に助かります。

Aベストアンサー

 
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&complete=0&site=webhp&q=%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B8%E3%80%80%E6%89%8B%E9%A6%96%E3%82%92%E8%BF%94%E3%81%95%E3%81%AA%E3%81%84
その話はいくらでもあります
 

Qティーショットのドライバーとスプーンの違い

こんにちはティーショット時のことなのですが

自分はまだドライバーがうまく操れず曲がってしまう事が多いです。
なので普段はよほど広いコースではない限り5wを使っています。
5WはOBにもならずそこそこフェアウェイに飛んでいます。

そこでティーショット専用にDRではなく3Wを用意しようかと思うのですが
たとえばロフトがほぼ同じだとしたらDRと3Wのメリット、デメリットは何でしょうか?

Aベストアンサー

>たとえばロフトがほぼ同じだとしたらDRと3Wのメリット、デメリットは何でしょうか?
例えで言っているのであまり気にしないで下さい。
DRのロフトは8.5~11°ですが、3Wは14~15°で主流は15°ですからロフトは同じではありません。
以前は13~14°の物(3+とも言います)もありましたが、最近私は見たことがありません。
あと実際に打っても全く違いますので悪しからず。

>ティーショット専用にDRではなく3Wを用意しようかと思うのですが
私もDRを封印して3Wで打っていましたが、かなり重宝しました。
でも、3Wにはティーショット用とフェアーウェアー用とがあります。
それに、簡単に上がる物とあまり上がらない物とあります。
フェースが薄い物や厚い物もありますので、試打をして見るのが良いと思います。
メリット:
(1)DRより曲がらないため、大たたきが少ない。
(2)大振りしない。(ティーショットで既に飛ばすことを諦めているから)
(3)力まない。((2)と同じ理由)
(4)ティーアップするため打ちやすい。

デメリット:
(1)飛距離がでない。
(2)メーカ毎に違い選ぶのに迷う。
(3)オールマイティクラブがない。(ティー、フェアウェアー兼用がない)
これくらいかな。
もっていて損はないと思いますが、先に言いましたがメーカによりコンセプトが違い沢山ありますので、選ぶのに迷ってしまうと思いますが、
根気よく探して下さい。

>たとえばロフトがほぼ同じだとしたらDRと3Wのメリット、デメリットは何でしょうか?
例えで言っているのであまり気にしないで下さい。
DRのロフトは8.5~11°ですが、3Wは14~15°で主流は15°ですからロフトは同じではありません。
以前は13~14°の物(3+とも言います)もありましたが、最近私は見たことがありません。
あと実際に打っても全く違いますので悪しからず。

>ティーショット専用にDRではなく3Wを用意しようかと思うのですが
私もDRを封印して3Wで打っていましたが、かなり...続きを読む

Q2010富士通レディスでアンソンジュが優勝して有村知恵らと抱き合った後

2010富士通レディスでアンソンジュが優勝して有村知恵らと抱き合った後、シンジエが映っていましたが
その時シンジエの隣にいた女の人、白い服白い帽子の、美人は誰ですか教えてください。

Aベストアンサー

ヤング・キム選手だと思いますよ~ キレイな方ですよね~

Q7Wでティーショットは邪道ですか?

ドライバーが苦手でティーショットをよく7Wで打ってますが、
これは邪道でしょうか?

よく同伴者に邪道だといわれてしまいます。
ティーショットを7Wで打つと、まわりは気分を害するものでしょうか?

ドライバーもよりも距離も方向性もいいので、
使わざるをえないんですよね。。。

Aベストアンサー

だいたい、何も考えずにティーショット14回ドライバー使うのなんて、日本人だけです。海外の試合見ていれば、プロだって多様なクラブを使うし、タイガーなんて、ドライバーをいれていないときだってあります。ようするに、邪道だという人は、ゴルフを知らないんですよ。また、人のクラブ選択に、イチャモンつけるなど、そもそもゴルファーではありませんよ。

7Wなどを使う理由はいろいろです。

・ 方向性重視
・ 玉を止めたい
・ 風にのせてキャリーを稼ぎたい
・ DRが調子悪いか、苦手のため
・ 突き抜けるリスクを減らす
・ ハザードを避けて、フェアウエイを広く使う。

7Wは玉が上がりやすく、ちゃんと打てば180から200yは飛びます。実は、アマチュアのドライバーは、当たっても230y。3回に1度はこすって160yなんてことはざらなので、方向性重視といいながら、実は距離も7Wの方が出たりします。また、FWがうまくなるので、2打目も安定しますし、パー5でも威力を発揮します。どんどん使って得意クラブにしてください。

一方、ドライバーの250yを超えるショットの醍醐味も、ゴルフの楽しみに1つでもあります。7W>5W>3Wと徐々に長いクラブに挑戦し、DRの苦手を練習で克服し、どちらも臨機応変に使えるようになったら、最強のゴルファーですね。

だいたい、何も考えずにティーショット14回ドライバー使うのなんて、日本人だけです。海外の試合見ていれば、プロだって多様なクラブを使うし、タイガーなんて、ドライバーをいれていないときだってあります。ようするに、邪道だという人は、ゴルフを知らないんですよ。また、人のクラブ選択に、イチャモンつけるなど、そもそもゴルファーではありませんよ。

7Wなどを使う理由はいろいろです。

・ 方向性重視
・ 玉を止めたい
・ 風にのせてキャリーを稼ぎたい
・ DRが調子悪いか、苦手のため
・ 突き抜...続きを読む

Qパー3、パー4、パー5以外のホール

パー3、パー4、パー5

これら以外のホールってあるのでしょうか?
例えば パー6 などです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 
http://www.pacificgolf.co.jp/sano/layout/index.asp
7番ホールはパー7です

ギネス認定
http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10199151/

  

Qゴルフのルール ティーショットではみ出ていると指摘

よろしくお願いします。
ゴルフのティーショット後に、ボールがティーグラウンドからはみ出ていると指摘されました。

同伴競技者と確認しましたが、ティーショットの位置でお互い食い違い同意が取れませんでした。
この場合、どうしたらよいでしょうか?他の2名のうち、1名は指摘した人と友人で、指摘した人の
肩を持ち、もう一人は、見ていませんでした。

Aベストアンサー

こんにちは。
刑事裁判の検察側と弁護側のやり取りのようですね。
裁判官(競技委員)はどちらの主張に合理性があるかで判決(裁定)を下す事になりそうです。
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/decisions/rule34/IT34_8.html#34-3/4

文面からして、例えば打球後にティーが残っていた等により判断できそうな客観的な証拠を提示できていないようですから証人(指摘した人と友人)の存在が質問者さんには不利に働きそうです。
この状況を覆そうかと思えば、競技委員に証言の信憑性が疑われるという事を客観的かつ合理的に説明する必要があると思います。

(1)見ていた位置は2つのティマーカーを結ぶ線の延長線上だったかどうか。
(2)友人に対して有利な発言をしている可能性もあると訴える。

私は競技委員を時折しますが、このような場面に出くわした事はありません。でも起こったらどうするか?以上を加味して、質問者さんに有利な裁定を下す競技委員がいるとすれば以下の理由が考えられます。

(ア)二人とも同時にティマーカーを結ぶ線の延長線上に立っていたと言うのは不自然。
(イ)証言者が告発者の友人であり、完全な第三者とは言えない。
(ウ)客観的な証拠が告発側から提示されていない上、質問者さんが(ストローク、ひいてはスコアが)有利になったとは言えない。

ただ、あくまで全ての競技委員のスタンダードな考えではない事を改めて申し添えます。

一ゴルファーの立場で言うと、客観的な証拠を提示できないのに、そのような事(マーカー外から打った)と言うのはマナー違反だと思います。言いたいのなら、最低でも質問者さんにフィニッシュ地点から「動かないで!」と言うべきですし、それより何より出ていると事前に指摘するべきだと思います。
ただ、火のないところに煙は立たないの話もあるように、質問者さんにも大いに非はありそうです。

こんにちは。
刑事裁判の検察側と弁護側のやり取りのようですね。
裁判官(競技委員)はどちらの主張に合理性があるかで判決(裁定)を下す事になりそうです。
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/decisions/rule34/IT34_8.html#34-3/4

文面からして、例えば打球後にティーが残っていた等により判断できそうな客観的な証拠を提示できていないようですから証人(指摘した人と友人)の存在が質問者さんには不利に働きそうです。
この状況を覆そうかと思えば、競技委員に証言の信憑性が疑われるという事を客観的か...続きを読む

Qゴルフのパー4とかパー5とか、誰が決めるんですか?

ゴルフ場のコースですが、

500ヤードを超えるコースでもパー4とかパー5とかありますが、
どのようにして誰が決めるんですか?

決め方とか決まりがあれば教えてください。

Aベストアンサー

パーの決める条件として
その時代に使用されるボール、クラブを
参考にしながら決められるようです

20年程前には男子の競技では
470ヤードを一つの目安として
それ以下をぱー4、それを越えるものをパー5
とするコースが多かったようです
しかしながら、ボールやクラブの製造技術の向上で
平均的に飛距離が上がってきた事から
各コースでも色々な変更があったようです

プロのトーナメントやアマチュアでも公式戦では
開催者がその決定をするようです

参考まで

Qティーショットについて

ゴルフを始めて1年になります。スコアももう少しで100を切るレベルです。順調にスコアがよくなってきているのですが、どうしてもドライバーが言う事を聞きません(自分のせいですが・・・)

以前はスライスでしたが、最近はひっかける?左側に低い弾道でカーブしてしまいます。最近はドライバーを使うことがなくなり、ティーショットはほとんどアイアンでしてます。アイアンだと方向はある程度問題ありませんが、飛距離が余り出ません(会心の当たりのドライバーに比べ)。

そこでティーショットでユーティリティーを使ってみようかなと思っていますが、ティーショットでユーティリティーを使用する人っているのでしょうか?(使ったらブーイングなものなのでしょうか?)

ドライバーを練習すればよい話かもしれませんが、前途記載のように練習しても言う事聞きません(自分のせいですが・・・)

ティーショットでユーティリティーを使うのはどうなんでしょう?

Aベストアンサー

どの状況でどのクラブを使うかは全く個人の自由で、誰からもとやかく言われる事は有りません。
バンカーからでも、グリーン回りはパターしか使わない人も居るくらいですから。
当然マナーやルールにも反して居らず、堂々とプレイしてください。
でも・・・将来を考えると、逃げてばかりのゴルフは上達の妨げになり楽しく無いでしょう。

余りスコアこだわらず、何度ミスを繰り返してもトライするのも大事では無いでしょうか。
出来ればしっかりした専門家にアドバイスを仰ぎ、コース外で練習されることをおすすめします。

Qゴルフの優勝スコアがオーバーパーになった大会はありますか?

最近のゴルフはバーディ合戦といわれていますが、
優勝スコアがオーバーパーになった試合ってありますか。
何年くらい前までさかのぼらないとないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今年の男子の全米オープンは、優勝スコアが5オーバーでした。
深いラフと長い距離に皆苦しんで、タイガーウッズが2日間で12オーバーで予選落ちしました。500ヤード超のミドルホールもあったし、髪の毛みたいなすごいラフで、見ていて苦痛でした。
最終ホールで4オーバーだったあのミケルソンがダブルボギーで自滅するくらいでしたので、大変な状況でした。


人気Q&Aランキング