
蕎麦が好きで、乾麺を常備しています。
乾麺も美味しいのですが、やはり長い蕎麦が食べたいとも思い、ネットを探し回りましたが、長い乾麺が見つかりません。
エイジレスの入ったような半生?のものなら近所のスーパーにもあるのですが、以前食べてみて好みではなかったので。
そもそも、何で乾麺は全部短いのでしょうね。長いと運ぶ途中で切れちゃうからでしょうか。
ちなみに常備している乾麺の長さを測ってみたら205mmでした。
また、いつも行くお蕎麦屋さんの蕎麦は、機械製麺のためか、多分300mm以上あると思うのですが・・・
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
蕎麦の製造工程をご存知ですよね。
練って、四角く大きく伸ばして、(大体使っている麺棒よりやや短めまで伸ばしますよね。3尺とか4尺)それを包丁で切ることが出来る大きさ(包丁の幅と同じくらい)に畳んでそば切りをしますよね。そうすれば生蕎麦は当然3尺や4尺の長さの蕎麦になるわけです。練が悪かったり水回しが悪いと持っただけで途中で切れますから蕎麦が長いのは蕎麦の仕上がりの目安でもありますよね。それを茹でるのですから蕎麦は長くて当然では無いでしょうか?
乾麺にする際に吊るし、その後乾燥した後の取り扱いが悪いので、昔の長さの基準「尺」にあわせたり、箱物の定尺の8寸に合わせるるようになったと聞いています。
長い乾麺(半生だったかな?)は東北自動車道の盛岡付近のSAで売っていたように思います。ネットでは見かけませんね。
回答ありがとうございます。
そうですよねぇ!!!
折りたたんで、端を切り落としたりしませんよね。
だから上手く打てれば長くて当たり前なんですね。
理解者が現れてくれて、すっきりしました。
皆さん、どうも蕎麦の長さにはご興味がないようで、不思議に思っていました。

No.5
- 回答日時:
下記の楽天ショップでは、蕎麦は長くありませんが、うどんは30cm、そうめんと冷麦は36cmの乾麺を売っています。
このショップによれば、スーパーマーケットの棚の奥行きに合わせてバイヤーから注文されるそうです。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/akane/index.html
情報ありがとうございます。
参考URLで36cmのそうめんや冷麦があることを知り、もう一度調べる元気が出ました。
そうしたら、36cmのそばの乾麺やほどほど長いそばの乾麺が幾つかあることが分かりました。
No.4
- 回答日時:
以前、高松空港の売店で5-60cmの讃岐うどんの乾麺を売っているのは見たことがあります。
これは、紙の筒に入って売られていました。ですから、販売形態を工夫すればできないことはないでしょう。でも、50cmの麺を茹でる鍋は一般家庭にないですよね、おそらく、この長いうどんも結局は二つに折ってゆでることになるのだと思います。
折り曲げた状態で切り落とさないで乾麺にすることは可能ですが、この場合、茹でても折目は消えませんから、折目のついた蕎麦ができあがります。あるいはインスタントラーメンのようにカールした麺も可能ですが、これを茹でると縮れた蕎麦ができあがります。
回答ありがとうございます。
なるほど、やはり流通と使い勝手の問題なのでしょうか。
蕎麦は細いので、鍋に入れれば数秒で折れ曲がるため、長くてもOKだとは思うんですが…
No.2
- 回答日時:
一言で言えば、「乾麺だから」ではないでしょうか?
205mmというのは、まっすぐの長さですよね。
それ以上長かったら、折り曲げないといけません。
乾麺だから折り曲げると折れやすくなります。
自分で蕎麦を打てばどうでしょう?
私は自分で打ちますが、それはそれはうまくて、乾麺など食べる気がしなくなりますよ(^ω^)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
自分で打つことを究められたら、きっと美味しいのだろうと想像します。
でも、手持ちのパスタも、今測ったら260mmありましたよ。
パスタは丈夫てことかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
素麺と蕎麦、どちらが好きです...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦殻枕って値段が違うのがあ...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
インスタグラムが流行って日本...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
ラーメン屋さんのラーメンを よ...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
真夏のラーメン屋 冷麺などを置...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
おいくらの緑茶を飲んでますか?
-
備蓄米買いましたか
-
ラーメンの職人さんは・・・
-
池袋 大塚 埼玉付近で。
-
ラーメン二郎 三田本店以外で
-
近所のラーメン屋さんに虫が大...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦か冷たい蕎麦、どっ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦の長さについて
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
内心邪道では?と思いつつ食べ...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
あなたにとって蕎麦の美味さは...
-
神田藪蕎麦は美味いのか?
-
こんなジメジメした日には何が...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
蕎麦通の人は食べる前に
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦殻枕って値段が違うのがあ...
-
一度に食べたご飯の最高記録☆
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
やくみを探しています!
-
笠間の陶炎祭
おすすめ情報